СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОРГАНИЗМОВ
В предыдущих разделах при обсуждении подходов к изучению структуры экосистем и биоценозов отмечалось, что в конкретных исследованиях всегда осуществляется таксономический анализ, т. е. указывается состав видов, родов, семейств и других систематических категорий. Действительно, только узнав принадлежность обнаруженных нами на территории исследования организмов к определенным видам, мы сможем затем найти в справочной литературе интересующие нас сведения. Так, для выделения различных трофических групп и уровней нас заинтересуют данные о характере питания, для расчета чистой продукции - данные об интенсивности размножения, для расчета суммарного метаболизма и потока энергии - данные об особенностях обмена веществ в разных условиях. Практически любой структурный анализ, почти любые подразделения сообществ на блоки потребуют данных по видовому составу или хотя бы по составу родов, семейств и более крупных таксонов. Часто такие данные лежат в основе изысканий даже в том случае, если главная цель - чисто функциональный аспект, призванный вскрыть особенности строения и поведения живой системы.
Между тем при всей огромной важности системного, структурно-функционального аспекта, о котором подробно говорилось уже в соответствующем разделе, существует и другая обширная область биогеографических подходов. Эти подходы в первую очередь рассматривают именно естественно-исторические особенности разных участков биосферы. Пути и способы формирования современных комплексов видов (родов, семейств и т. д.), характерных для разных территорий (и акваторий), различия в генеалогии даже функционально сходных сообществ, закономерности пространственно-временных изменении в составе и соотношении разных видов и других систематических категорий - вот основные проблемы, которыми занимается филогенетическое направление биогеографии.
Направление это в виде флористики и фаунистики имеет большую историю и признанные достижения, неотделимые от истории биологической науки. В частности, учение Ч. Дарвина возникло и формировалось на этой базе после широких биогеографических исследований великого натуралиста во время путешествия на корабле «Бигл».
Современная систематика стремится отразить степень родственных отношений между видами и между высшими таксонами, т.е. она стремится к построениям на филогенетической основе. Поэтому состав и соотношение разных таксонов, то, что мы называли таксономической структурой, по сути дела отражает филогенетическое своеобразие фауны, флоры или какого-либо сообщества. Исходя из этого, целесообразно, на наш взгляд, употреблять также термин «филогенетическая структура» в том случае, когда нас специально интересует филогенетическое своеобразие, характер генетических корней, уходящих в прошлые эпохи.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 539;