Патогенные многожгутиковые


Из отряда многожгутиковых к наиболее распространенным паразитам че­ловека относятся трихомонады и лямблии. В жизненном цикле трихомонады об­разуют только вегетативную форму, а лямблии – вегетативную и цисту.

Трихомонада кишечная (Trichomonas hominis)вызывает кишечный трихомоноз. Паразитирует в толстом кишечнике. Тело овальное с заостренным выростом на заднем конце, размеры от 5 до 15 мкм. От переднего конца отходят 4 свободных жгутика, направленных вперед, и один – назад. Он связан с ундулирующей мембраной. Посередине проходит опорный стержень, конец которого выступает в нижней части тела. Поблизости от ядра расположен клеточный рот. В цитоплазме находятся пищеварительные вакуоли, служащие для переваривания бактерий и содержимого кишечника. Возможно также осмотическое питание. Раз­множение бесполое. Заражение происходит через загрязненные руки, овощи, фрукты, воду. Вопрос о патогенности не ясен. Сопутствует патологическим про­цессам, вызванным другими причинами. Обнаружена и у здоровых людей.

Профилактика та же, что и при амебиазе.

Трихомонада урогенетальная (Trichomonas vaginalis)–возбудитель мо­чеполового трихомоноза, паразитирует только в организме человека. Распростра­нение повсеместное. По строению близка к кишечной трихомонаде. Отличается большими размерами тела (длина от 7 до 30 мкм) и наличием более длинного шипа на заднем его конце. Овальной формы ядро располагается у переднего рас­ширенного конца тела. Спереди от него отходят четыре свободных жгутика и ундулирующая мембрана. Тело пронизано опорным стержнем (аксостиль), заос­тренный конец которого выступает наружу. Питается осмотически растворенны­ми в вагинальном секрете веществами, иногда может заглатывать бактерии, эри­троциты. Размножается делением надвое, иногда сразу на четыре дочерние особи.

Паразит существует в вегетативной форме (трофозоит). Встречается повсе­местно.

Трихомонада ротовая (Trihomonas tenax)по строению похожа на кишеч­ную, её длина 6-13 мкм, ундулирующая мембрана не достигает конца тела. Цист не образует.

Патогенность не доказана, значительно чаще встречается у лиц с различными заболеваниями полости рта и зубов (гингивит, пародонтоз, кариес), что свиде­тельствует об участии её в поддержании патологического процесса.

Трихомонад обнаруживают при микроскопировании нативных или окрашен­ных мазков или соскоба ротовой полости, в бронхиальной слизи и мокроте боль­ных легочными заболеваниями, а также в удаленных хирургическим путем бронхоэктазах и абцессах легких.

Лямблия (lamblia intestinalis)вызывает заболевание лямблиоз. Впервые бы­ла описана русским ученым Д. Ф. Лямблем (1859).

Место локаклизации лямблий –двеннадцатиперстная кишка, вторично могут проникать в желчные пути. Распространение повсеместное.

Характерная особенность лямблий – наличие двусторонней симметрии. Тело грушевидной формы с расширенным и закругленным передним концом и с су­женным, заостренным задним. Длина 9-18 мкм. Имеет два крупных ядра и четыре пары жгутиков. На передней части тела располагается в виде углубления присасы­вательный диск, с помощью которого лямблии крепятся к клеткам эпителия ки­шечных ворсинок. Существуют в виде вегетативной формы (трофозоит). В дистальном отделе тонкой кишки и в ободочной кишке образуются четырехядерные цисты (размеры 8-12 х 7-10), являющиеся инвазионной стадией паразита. Цисты устойчивы к воздействиям внешней среды. Заражение происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду.

Патогенное действие проявляется в механическом блокировании присте­ночного пищеварения, нарушении всасывания жиров, углеводов и синтеза ряда ферментов, а также других кишечных расстройствах. Иногда заболевание проте­кает бессимптомно, но чаще всего наблюдаются воспалительные процессы в ки­шечнике, вызываемые повреждениями эпителия присасывательными дисками лямблий. Зараженность населения достигает 10-12%, детей – 50-80%. Лаборатор­ная диагностика основана на обнаружении цист в фекалиях или вегетативных форм в содержимом двенадцатиперстной кишки при зондировании.

Профилактика та же, что и при других кишечных заболеваниях, вызываемых простейшими.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 112;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.