ТЕМА 3. ПАТОГЕННЫЕ ЖГУТИКОВЫЕ И ИНФУЗОРИИ


Класс Жгутиковые Flagellataвключает около 8 тыс. видов, многие из которых являются паразитами человека и животных. Тело их овальное, шаровидное или веретеновидное кроме цитоплазматической мембраны покрыто ещё и пелликулой - специальной оболоч­кой, обеспечивающей постоянство его формы. Имеется один или несколько жгу­тиков, представляющих собой нитевидные выросты эктоплазмы. Внутри жгути­ков проходят фибриллы из сократительных белков. Некоторые жгутиковые имеют также ундулирующую мембрану - своеобразную органеллу передвижения, в осно­ве которой лежит тот же жгутик, не выступающий свободно за пределы клетки, а проходящий по наружному краю длинного уплощенного выроста цитоплазмы. Жгутик обеспечивает волнообразное движение мембраны. Основание его связано с кинетосомой, органеллой, выполняющей энергетические функции. По своей структуре она соответствует видоизмененной митохондрии. Ряд жгутиковых име­ет также и опорную органеллу – аксостиль - в виде плотного тяжа, проходящего внутри клетки.

По способу ассимиляции делятся на гетеротрофных, аутотрофных и миксотрофных. Потребление пищи происходит через специальные органеллы (цитостом) либо всей поверхностью тела (через микропоры). Гетеротрофы имеют пищеварительные вакуоли. Паразитические формы потребляют пищу всей поверх­ностью тела, путем пиноцитоза. У аутотрофов органоидами питания служат хлоропласты. Миксотрофы используют как органические, так и неорганические вещества. Органоид выделения и саморегуляции у свободноживущих – сократи­тельная вакуоль, у паразитических форм она отсутствует. Обычно жгутиковые имеют по одному ядру, но встречаются и двухядерные.

Размножение обычно бесполое, путем продольного деления на две части, у некоторых видов – половое.

Наибольшее патогенное значение имеют лямблии, различ­ные виды трихомонад, обитающие в мочеполовых путях, кишечнике и ротовой полости, а также лейшмании и трипаносомы, которые передаются человеку кровососущими членистоногими.

Всехжгутиковых в зависимости от наличия кинетопласта делят на, имеющих его (лейшмании, тнрипаносомы) и не имеющих (трихомонады, лямблии). Жгутиковые, не имеющие кинетопласта, в жизненном цикле образуют вегетативную форму и цисту (лямблия) или только вегетативную форму (трихомонады).

 

Лейшмании

Наиболее патогенны для человека несколько видов рода Leishmania,относящегося к семейству трипаносомовых.

Отличительным признаком семейства трипаносомовых является то, что в процессе цикла развития они образуют несколько морфологических форм, обитающих как в беспозвоночном, так и позвоночном хозяевах. Это – три­паносомная, критидиальная, лептомонадная, лейшманиальная и метациклическая (рисунок 3.1)

 

 

1 – метациклическая (инвазионная); 2 – трипаносомная; 3 – критидиальная; 4 – лептомонадная; 5 – лейшманиальная

Рисунок 3.1.Формы жизненного цикла трипаносомовых

 

Метациклическая (инвазионная) стадия имеет сферическую или овальную форму и очень короткий жгутик. При световой микроскопии видно только ядро и большой кинетопласт.

Трипаносомная форма имеет сплющенное лентовидное тело, в центре кото­рого располагается ядро. Жгутик начинается позади ядра и выступает вперед, об­разуя длинный свободный конец. Кинетопласт расположен в заднем конце тела.

Критидиальная форма имеет короткую ундулирующую мембрану и свобод­ный конец. Кинетопласт расположен впереди ядра.

Лептомонадная форма не имеет ундулирующей мембраны. Кинетопласт смещен к переднему концу тела, от него отходит свободный жгутик.

Лейшманиальная (внутриклеточная форма) имеет крупное ядро, палочковид­ный кинетопласт расположен на переднем конце сферического тела. Жгутик или отсутствует, или не выходит за пределы тела.

Жизненный циклпроходит со сменой хозяев. Лейшманиальная стадия пара­зитирует у человека и позвоночных, лептомонадная –в насекомых-переносчиках. Заболевания, вызываемые лейшманиями – лейшманиозы, являются природно-очаговыми, трансмиссивными.

Лейшмании подразделяются на дерматотропные (локализуются в коже) и висцеротропные (локализуются во внутренних органах).

Заболевания человека вызываются несколькими видами и подвидами паразитов, которые объединяются в четыре комплекса: Leishmania donovani –возбудитель висцерального лейшманиоза;L. tropica –возбудитель кожного лейшманиоза, L. mexicana –возбудитель лейшманиоза Центральной Америки, L. brasielensis –возбудитель бразильского лейшманиоза.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.