ТЕМА 5. МЕДИЦИНСКАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ


 

Медицинская гельминтология – это раздел медицинской паразитологии, ко­торый изучает паразитирующих у человека червей, их морфологию, биологию и экологию, а также эпидемиологию, патогенез, клинику, диагностику, лечение и профилактику вызываемых ими заболеваний.

Человек может быть хозяином более чем для 250 видов паразитических червей. На территории бывшего СССР было обнаружено около 67 видов гельминтов, способных инвазировать че­ловека. Около половины из них относятся к типу плоских червей (Plathelminthes),остальные – к типу круглых (Nemathelminthes).

Наиболее часто встречаются у человека гельминты, относящиеся к трём клас­сам: трематоды,или сосальщики (Trematoda); цестоды,или ленточные черви (Cestoda); нематоды,иликруглые черви (Nematoda).

 

 


Гельминты - это многоклеточные, трехслойные, первичноротые, двусторон­не-симметричные животные. Их тело имеет удлиненную форму, а кожно­мускульный мешок состоит из гладких или поперечно-полосатых мышц и по­кровных тканей.

Паразитические формы червей могут обитать практически во всех органах и тканях, как животных, так и человека. Вызываемые ими заболевания называются гельминтозами. Наиболее часто поражаемым органом является кишечник челове­ка. В печени паразитируют почти все виды трематод (описторхис, клонорхис, фасциола и др.). В легких паразитируют легочные сосальщики эхинококк. В го­ловном мозге могут оседать личинки ленточных червей (цистицерк, ценур, эхино­кокк и др.). В мышцах – личинки трихинелл.

Переход к паразитизму сопровождался у гельминтов не только дегенерацией ряда признаков общего значения, но и приобретением конкретных приспособле­ний к обитанию в определенных органах. В процессе эволюции хозяева также приобрели соответствующие адаптации, обеспечивающие стабильное существо­вание системы паразит – хозяин. Клиническая картина гельминтозов человека яв­ляется результатом весьма сложно переплетенных процессов взаимодействия этой системы. Выраженность патогенного действия гельминтов в значительной степе­ни зависит от числа особей, попавших в организм человека, а также от особенно­стей их локализации. В ряде случаев для попадания в определенный орган, гель­минты совершают миграции по кровеносным сосудам или тканям и могут по­пасть в другие органы. Происходит так называемая атипичная, или экотипичная локализация. При этом заболевание протекает в более тяжелой форме, трудно ди­агностируется и часто заканчивается гибелью одного из компонентов системы: паразита или хозяина. Аналогичные явления отмечаются и в отношении видовой специфичности системы паразит – хозяин. Неспецифические паразиты, случайно попавшие в орга­низм человека, могут вызывать более тяжелые последствия, нежели специфиче­ские, адаптации которых к человеческому организму сложились филогенетиче­ски.

В основу эпидемиологической классификации гельминтов положены осо­бенности их жизненных циклов. Выделяют геогельминтов, биогельминтов и кон­тактных гельминтов.

Геогельминты –это черви, сохранившие связь с внешней средой. Развитие яиц или формирование личинок у них происходит в почве при доступе кислоро­да воздуха.

Биогельминты – это черви, цикл развития которых связан со сменой хозяев, т. е. в их жизненном цикле имеются промежуточные и окончательные хозяева.

Контактные гельминты - это черви, яйца которых созревают довольно бы­стро и заражение ими происходит чаще всего при контакте здорового человека с больным. Возможна также аутоинвазия.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 99;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.