КРЕСТЬЯНСТВО В ПОЭЗИИ НЕКРАСОВА.
Это основная тема в творчестве Некрасова. В сатире “Балет” он говорит, что его Муза скучает среди роскоши и высокомерия хозяев жизни, потому что “на уме у тебя мужики”. У него – крестьянство до реформы и после реформы.
Стих “В дороге” самый ранний (1842-43) – диалог между седоком-барином и ямщиком. На вопрос барина, почему он невесел, ямщик рассказывает:
у него умерла жена, воспитанная в доме вместе с барышней. Груша ублажала барышню, вместе с ней получила образование, стала чувствовать себя интеллигентным человеком. Но потом барин опять отправил ее на село, и она зачахла.
“Погубили ее господа,
А была бы бабенка лихая” – вывод ямщика.
Итак – показаны два мира: мир господ, по прихоти которых гибнут крестьяне, и мир бесправных крестьян, кот. не могут распоряжаться ни своей жизнью, ни своей судьбой.
Стих “Псовая охота” (1846) – в ответ на вышедшие книги с восхвалением барской забавы, псовой охоты. В стихе – сытый помещик и судьба голодного мужика.
Барин в восторге от проведенной псовой охоты – а мужику горе: охотники вытоптали его посев, а псы загрызли единственнго ягненка. (т. 1, с. 79).
Стих “Забытая деревня” – (1856) – 1-й куплет. “У бурмистра Власа бабушка Ненила починить избенку лесу попросила. Отвечал: нет лесу, и не жди – не будет! Вот приедет барин – барин нас рассудит!” Старушка надеется.
2-й куплет. Какой-то сосед отрезал у крестьян земли кусок “плутовским манером”. Крестьяне думают: Вот приедет барин – и землицу нашу отдадут нам снова.
3-й куплет. Крестьянку полюбил парень, но не пустил ее замуж немец-управитель. “Вот приедет барин…” – надеется крестьянка и парень.
4-й куплет. Умерла Ненила. На чужой землице у соседа-плута урожай сторицей. Прежние парнишки ходят бородаты. Парень ее угодил в солдаты. Сама Наташа свадьбой уж не бредит. “А барина все нету… барин все не едет”.
5-й куплет. Наконец – приехали дроги, на них гроб барина. А за гробом – новый барин. “Старого отпели, новый слезы вытер, Сел в свою карету – и уехал в Питер”.
(Примечание - с. 398) Стих пропустил цензор Бекетов. Возмущение в правительственных и придворных кругах. Цензору – строжайший выговор.
Чиновник особых поручений Волков доносил министру просвещения Норову: “Видимая цель этого стихотворения – показать публике, что помещики наши не вникают вовсе в нужды крестьян своих, даже не знают оных и вообще не пекутся о благосостоянии крестьян. Некоторые же читатели под словом “деревня” понимают совсем другое… Они видят … какой-то намек на Россию”.
Стихотв. “Размышления у парадного подъезда” (1858) –
Одно из самых крупных, важных социальных стихотворений Некрасова. Показаны тяжелая жизнь крестьян, их покорность и бесчеловечность господ.
Сюжет:
Начало – Общая хар-ка жизни вельможи:
по торжеств. дням к нему весь город “с каким-то испугом” записывается
на приём. Атмосфера чинопочитания.
В обычные дни – к нему убогие люди.
От него одни довольны, другие просители плачут.
Эпизод типичный - Крестьяне, забитые, покорные, с надеждой на барина, -
пришли в город к дому важного вельможи – пожаловаться на свое
разорение.
Швейцар их оглядел: Портрет крестьян дан: некрасивы, загорелые, одежда худая, котомки за плечами, самодельные лапти.
И кто-то изнутри крикнул швейцару: “Гони. Наш не любил оборванной черни”. И они ушли.“И покуда я видеть их мог, С непокрытыми шли головами”.
Портрет вельможи – сном объят, любит лесть, волокита, обжора, игрок,
Лирическое обращение к вельможам – Пробудись… Вороти… В тебе их спасение… НО “не страшат тебя громы небесные, а Земные ты держишь в руках...” “Что тебе этот бедный народ?.. Окружен попечением… умрешь…Втихомолку проклятый отчизною”.
Ирония с намеком об опасности “беспокоить” больших особ, безопасней трогать мелких.
Обобщенный вывод о тяжелой жизни народа, о стоне мужицкой среды. О скорби народной. Надежда: “Ты проснешься ль, исполненный сил…”
Учебник: о ЖАНРЕ. “Трудно отнести какому-либо жанру; это и ода, и элегия, и сцена, и политическая инвектива (резкое выступление)”.
Т.е. – лиро-эпическая, политическая, сатирическая миниатюра.
Этапы сюжета: пишут, что нет сюжета, ибо нет сквозного героя.
ОДНАКО есть развитие сюжета, если найти КОНФЛИКТ – “картина нравов – авторское отношение”.Тогда виден становится и сюжет в неполном развитии:
Экспозиция – “жизнь вельможи и история крестьян, их противоречия”;
завязка – скрытая, в завязке (социальное противоречие).
Развязка – социально-критические размышления автора:
Горько-сочувственное отношение, боль за народ.
Обличение (инвектива) господствующеих кругов страны.
Надежды на лучшую жизнь в стране.
“Железная дорога” (1864) – сатирическое стихотворение.
Жизн.материал - Строительство железн.дорог – чиновники передавали купцам-подрядчикам, получая от них крупные взатки. Работы велись в условиях жуткой эксплуатацией рабочего люда из крестьян.
ПИШУТ: нет отдельных героев, так нет и СЮЖЕТА. Ошибка – есть сюжет, но он иной. Надо найти КОНФЛИКТ – “автор – условия строительства жел.дор.”
На базе конфликта становится понятен и сюжет.
Экспозиция – автор едет по железной дороге в вагоне и слышит разговор Вани (в купеческом армячке - богатый) с Папашей (генералом, ибо он в пальто на красной подкладке) о том, кто строил железную дорогу.
Развязка – длинный условный разговор автора с Ваней и папашей-генералом в ответ на разговор. Сама развязка имеет свои внутренние этапы развития.
Экспозиция – предложение автора рассказать Ване историю строительства.
Завязка – скрытая: разрешение папашино.
Развитие действия – рассказ о главном царе в стране: ГОЛОДЕ, об условиях работы на строительстве, о темноте и беспомощном положении рабочих, о “косточках русских”- мертвецах, советы Ване – уважать братьев своих-мужиков, народ – главная сила в стране, о привычке к труду благородной, о надежде на лучшую жизнь народа.
В финальной части – о презрении господ к народу (они видят в народе только пьяниц).
Предложение генерала – показать светлую сторону. Ирония – как расплатились с народом: выкатили бочку вина и простили недоимку: задолженности рабочих за баню, за невыход на работу по болезни…
И радость народа за прощение долгов и водку. “Кажется, трудно отрадней картину Нарисовать, генерал?”.
Идея – хороша, красива окружающая природа в стране (начало стиха), но жизнь людей, народа отвратительна. Из-за бесчеловечности господ.
ИСТОРИЯ ПЕЧАТИ – в 1864 г. запретила цензура. В 1865 г. было разрешение печатать материалы без цензуры – Некрасов напечатал у себя в “Современнике”. В ответ – второе предостережение, равносильно угрозе запрета самого журнала.
5) О борцах за народное счастье -
а) в поэмах “Дедушка” и “Русские женщины” о первом поколении революционеров – о декабристах.
Долгое время эта тема была под запретом. Но когда с 1856 г. стали возвращаться декабристы, появились их “Записки” в заграничных изданиях, у Герцена, - стало можно и писать о них. Вернулся Волконский. Его “Записки”.
В поэме “Дедушка” (1870) – вернувшийся с каторги декабрист передает маленькому Саше свой жизн. опыт – любить свою родину, народ и труд. “Горе стране отсталой”, “Честью всегда дорожи” (моральными и социальными идеалами), “народ угнетенный – беда для страны”, “воля и труд человека дивные дивы творят”. Рассказывал “о великой борьбе”, “пел о великом народе и о народе-рабе”. Дети должны знать правду, чтобы потом иметь силы выдержать борьбу со злом.
В поэме “Русские женщины” (1871-1872) – о женах декабристов, которые решили ехать к своим мужьям помогать им выдержать каторгу. Их лишили дворянства, состояния. Они и на это пошли. Терпели унижения – но помогали чем могли.
ШЕВЧЕНКО: “это богатырская тема”, назвал этих жен и самих декабристов “невольниками святыми, понесшими свой крест в пустынную Сибирь во имя человеческой свободы”.
Поэма – из двух частей: “Княгиня Трубецкая” и “Княгиня Волконская”. (Написано на основе историч.материала, “Записок” этих женщин-героинь). О том, как они жили до отъезда, о трудностях пути, о встречи с мужьями и кратко об их жизни в ссылке. Об их мужестве. Мужья для них были героями-патриотами.
И в те годы, и после многие плачут, когда читают поэму. В 19 в. поэма печаталась по частям, с большими купюрами, в искаженном виде. И только в 20 в. полностью.
В поэме “Медвежья охота” – о Белинском:
…Белинский был особенно любим. Молясь твоей многострадальной тени,
Учитель, перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени.
Ты нас гуманно мыслить научил, Едва ль не первый вспомнил о народе, Едва ль не первый ты заговорил О равенстве, о братстве, о свободе.
Стихи “Памяти приятеля”, “Белинский”, “Памяти Добролюбова” – о тех, кто “честно шел к великой цели”, о трагедии ранней гибели борцов за свободу и счастье народа.
О Добролюбове – трагедии его ранней гибели (сгорел на работе)
“Но очень рано твой ударил час, И вещее перо из рук упало,
Какой светильник разума угас, Какое сердце биться перестало...
Россия-мать, когда б таких людей Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни!”. (Это всё идеи, с которыми прожить лишь и можно!)
О Шевченко – в стихе “На смерть Шевченко” (1861)
(цензура запретила):
Сюжет - Горечь о смерти великого человека, борца за счастье простого народа.
О тяжелой молодости, идеалах его, Смелых речах, борьбе безрассудной (знал, что гибельно, но молчать еще хуже), о заточении, о солдатчине, муках его, нужде, об освобождении и ранней смерти.
(П Р О Ч И Т А Т Ь)
В поэме “Рыцарь на час” (1862) он пишет:
О годах новой реакции 60-х гг., о растерянности в умах передовых людей, о просьбах указать, как бороться за счастье народа. От имени растерянных просит Музу свою: “От ликующих, праздно болтающих, Обагряющих руки в крови Уведи меня в стан погибающих За великое дело любви”.
Пишет о слабости протеста против гнета правительства на народ после реформы и горько заключает о новом поколении борцов-разночинцев в 60-е гг.:
Захватило вас трудное время Неготовыми к трудной борьбе,
Суждены вам благие порывы, Но свершить ничего не дано.
Поэма “КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО” (1863-78 гг.) – 15 лет.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Большая поэма, главный труд Некрасова.
Писал 15 лет. Не закончил, все переделывал. Все главы печатались отдельно при жизни, кроме посл. части “Пир на весь мир”, кот.вырезала цензура. Напечатана только в советское время, после 1917 г.
Долго велись споры – какова окончательная композиция, очередность частей и глав.
Одни – надо заканчивать частью «Пир на весь мир», но песнями пьяных мужиков и их надеждами на лучшую жизнь:
«Гремели голоса: «Доля народа, счастье его, Свет и свобода Прежде всего… Мы же немного просим у бога: Честное дело Делать умело Силы нам дай…»
Другие – нет, не так надо кончать, это был первый замысел автора: счастливы только пьяные. Потом передумал: счастлив тот, кто борется за счастье народа.
На это указывает найденное письмо к Некрасову от сельской учительницы Малоземовой в 1877 г. – и ответ Некрасова ей. Она в письме: «Я учительница в сельской школе (начальных классов). Вижу вначале детей полудикими, замарашками и замкнутыми, недоверчивыми… Через год мои ученики уже с сознанием человеческого достоинства! Я чувствую себя нравственной силой! Если иду по улице – дети тянутся ко мне, сопровождают меня, держатся за платье и лепечут душевно… Я уже стара и некрасива, но очень счастлива… В прошлом моем много горя, но оно выучило меня жить… В детях и в людях нахожу наслаждение».
Умирающий Некрасов (умер 27 декабря 77 г. / 8 января 78 г. по новому стилю) отвечал 2 апреля 1877 г.: «Сегодня мне попалось под руку ваше письмо, и я перечел его вновь. Счастье, о котором вы говорите, составило бы предмет продолжения моей поэмы. Ей не суждено окончиться. Я пишу, чтоб поблагодарить вас за прелестное письмо и пожелать, чтобы вас и учеников ваших и далее миловала судьба».
Не имея сил кончить поэму, Некрасов приписал все же несколько строк. Среди них слова: «Быть бы нашим странникам под родною крышею, если б знать могли они, что творилось с Гришею» - и решили некрасоведы –
кончать надо песнями Гриши Добросклонова. Иначе – не логичное развитие. Есть песни Гриши – «Соленая», потом «Средь мира дольного», «Бурлак», «Русь» - и выбор жизненной дороги Гришею, и такие слова о Грише: «Быть бы нашим странникам под родною крышею, если б знать могли они, что творилось с Гришею. Слышал он в груди своей силы необъятные… Пел он воплощение счастия народного».
ТАК И ЗАКОНЧИЛИ согласно логике написанных кусков текста последней части «Пир на весь мир».
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2984;