Исследование слуха с помощью речи.


Показателем остроты слуха служит расстояние, на котором исследуемый воспринимает шепотную и разговорную речь. В норме при шепотной речи человек слышит низкие звуки на расстоянии не менее 6 м, а высокие – 20 м. В комнате, где осуществляется исследование, должно быть тихо. В стационаре исследование слуха можно проводить в палате больного. Каждый врач вырабатывает постоянную интенсивность шепотной речи, соответствующую интенсивности речи других врачей. Для этого необходимо произносить цифры или слова после спокойного выдоха. При тугоухости для исключения чтения с губ говорящего, пациент не должен смотреть на врача, поэтому он поворачивается к нему боком. Противоположное ухо больной плотно закрывает указательным пальцем.

На практике чаще всего пользуются двузначными цифрами от 21 до 99 по Бецольду (Bezold F., 1896), ïîðîã âîñïðèÿòèÿ êîòîðûõ 5-6 ì. Врач становится на расстоянии 6 м от больного и произносит шепотом цифры. Обследуемый должен повторить правильно три цифры подряд. Если пациент не слышит их, то врач приближается к нему на один шаг и продолжает исследование.

Острота слуха определяется с точностью до 0,5 м и отражается в медицинских документах: слух на ШР 0,5/6 ì (â ÷èñëèòåëå óêàçûâàåòñÿ ðàññòîÿíèå âîñïðèÿòèÿ øåïîòíîé ðå÷è ïðàâûì óõîì, â çíàìåíàòåëå - ëåâûì). При восприятии шепотной речи у ушной раковины делается запись: слух на ШР ad concham/6 м. При восприятии шепотной речи на расстоянии менее 1 м осуществляется исследование слуха разговорной речью. Если разговорная речь менее 1 м, то для исключения односторонней глухоты и переслушивания лучше слышашим ухом, последнее заглушается трещоткой Барани и определяется восприятие крика хуже слышащим ухом. Результат исследования слуха разговорной речью отмечается аналогично шепотной речи – слух на РР 5/>6 м, а восприятие крика – Кр. +/0. В лечебных учреждениях эти данные заносятся отоларингологами в слуховой паспорт истории болезни, а в войсковых частях записываются в медицинскую книжку после описания отоскопической картины.

До внедрения в практику тональной и речевой аудиометрии с целью дифференциальной диагностики нарушения звукопроведения и звуковосприятия использовались специальные таблицы слов басовой и дискантовой групп. Примером басовой группы таблицы слов В.И.Воячека (1906) служат слова: вор, вон, окно, а дискантовой – Саша, чашка, жечь, заяц и др.

Интенсивность шепотной речи составляет 20-30 дБ, разговорной речи – 40-60 дБ, крика – 80-90 дБ. Невосприимчивость крика считается социальной глухотой.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 584;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.