Проявление лавин и их поражающие факторы.


 

Движение лавины напоминает бурный водный поток: лавина может течь, катиться, падать, лететь на воздушной подушке. Одна и та же лавина способна менять свой характер при передвижении. Он зависит от многих факторов: массы снега и его состояния, скорости движения, характера подстилающей поверхности, наличия преград на пути движения снега, набранной скорости.

Частота схода лавин во многом зависит от погодно-климатических условий, рельефа местности, запасов снега.

Лавины сходят с определенной периодичностью, характерной для данной конкретной местности. Слабые лавины – несколько раз в год. Катастрофические лавины накапливают снег в течение нескольких лет или десятилетий.

Скорость движения лавин имеет широкий диапазон. В среднем она составляет 20-60 м/с, иногда достигает 80-100м/с. Рекордной считается скорость движения лавины 125 м/с.

Объём снега, переносимого одной лавиной, может достигать 200 тыс. кубометров. В многоснежные зимы на Кавказе лавины переносят 3/4млн. кубометров снега в год.

Одной из характеристик лавин является толщина снега в лавинном конусе. Она может достигать десятков метров.

Обычно территория, пораженная лавиной, невелика и включает склон, по которому она сходит в долину, и подножье горы. Иногда лавины приносят огромный ущерб. В Перу сошла лавина с горы Часкари и накрыла городок Невада-Каскари. Погибло 4 тыс. человек

Оптимальные условия для зарождения лавин – это обильные снегопады, заснеженные склоны крутизной 30-40 градусов, резкое изменение температуры воздуха. При этом свежевыпавший снег должен иметь толщину 30 см и более, а лежалый не менее 70 см. При крутизне склона 45 градусов и более лавины сходят после каждого снегопада.

Лавины обладают огромной разрушительной силой, создаваемой не только снегом, но и предлавинной воздушной подушкой. Сила удара может достигать 50 тонн на квадратный метр. Для сравнения: деревянный дом выдерживает удар не более 3 т на кв. м, а удар силой 10 т на кв. метр выворачивает с корнем вековые деревья.

Лавины сметают все на своем пути, они являются причиной возникновения многих ЧС в горах:

- повреждают и разрушают строения, коммуникации, ЛЭП, спортивные сооружения, дороги технику;

- травмируют и убивают людей.

 

Основными опасными факторами лавин являются: неожиданность, внезапность, быстродействие, неотвратимость, нарастающий эффект, огромная разрушительная сила.

Главной причиной гибели людей в лавинах является удушье (асфикция). Во время движения лавины дышать в ней практически невозможно, снег забивает дыхательные пути, снежная пыль проникает в легкие. В лавине человек постоянно испытывает нехватку воздуха. Чем плотнее снег, тем меньше в нем воздуха, тем труднее дышать, Снег в остановившейся лавине очень быстро уплотняется, схватывается, смерзается, и пострадавший оказывается в очень плотной снежной камере. Смерзшийся снег не позволяет человеку двигаться, делает его зачастую беспомощным. Остановившаяся лавина – это монолитная масса, поэтому находящийся в ней человек не испытывает давления от снега, находящегося сверху. В процессе дыхания в лавине вокруг лица образуется пространство, которое очень быстро покрывается ледяной коркой, что затрудняет доступ воздуха и дыхание. Ее необходимо периодически разрушать.

Человек погибает в лавине не только от удушья, он может замерзнуть, получить механическую травму головы, внутренних органов, переломы конечностей или позвоночника. Это происходит в результате ударов о грунт, скалы, деревья, камни. Чаще всего пострадавшие находятся в местах наибольшего нагромождения снега, на поворотах, в местах завихрений.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 807;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.