Методы повышения нефтеотдачи продуктивных горизонтов (Основы промысловой геологии и разработки нефти и газа).
Нефтеотдача продуктивных пластов и, в конечном итоге, объем извлеченной нефти зависят как от свойств нефти и коллекторов, так и от методов воздействия, т. е. применяемой системы разработки залежи.
Даже при самом благоприятном сочетании свойств пластов и нефти в терригенных пластах не удаётся извлечь на поверхность более 60%, а в редких случаях около 70% нефти от геологических запасов нефти в залежи. В карбонатных коллекторах и при тяжелой вязкой нефти, как правило, извлекают не более 15—20% нефти. В результате даже при открытии крупных запасов нефти потери ее в природных условиях неизбежны.
В связи с этим перед нефтяной промышленностью встает задача — применение более совершенных и эффективных методов воздействия на продуктивные пласты в целях повышения их нефтеотдачи и, следовательно, увеличения извлекаемых запасов на нефтяных объектах.
Эта задача особенно актуальна в отношении уже открытых крупных залежей и местоскоплений как в старых нефтедобывающих районах, где имеются вполне обустроенные промыслы, так и в новых регионах и областях.
Разные методы повышения нефтеотдачи пластов в течение нескольких десятков лет применяются у нас в стране и за рубежом.
К ним относятся три группы методов, включая: 1) методы, связанные с улучшением процесса заводнения; 2) тепловые методы воздействия на залежь и 3) методы воздействия химреагентами — закачка растворителей в пласты.
В залежах, характеризующихся повышенной вязкостью нефти (до 30 сп в пластовых условиях) применяются методы, относящиеся к 1 группе. Среди них выделяют: закачку воды с поверхностно-активными веществами (ПАВ), закачку водорастворимых полимеров (ПАА), закачку углекислоты, различных эмульсий, в том числе из смеси УВ и ПАВ и др.
ПАВ, к которым относятся моющие и пенообразующие средства, позволяют снизить поверхностное натяжение на границе нефть—вода и улучшить смачиваемость породы водой. В результате увеличивается коэффициент вытеснения нефти водой, и прирост нефтеотдачи достигает 6—8%.
Применение ПАА (акриламида в виде геля) способствует увеличению вязкости нагнетаемой в пласт воды (загущивание воды), что приводит к уменьшению разницы в подвижности нефти и воды в пласте и в результате приводит к росту коэффициента охвата нефтенасыщенного пласта заводнением. При этом достигается прирост нефтеотдачи до 10%.
Закачка углекислого газа (СО2) вследствие его хорошей растворимости в нефти при закачке в пласты, насыщенные нефтью повышенной вязкости, существенно снижает вязкость пластовой нефти. При этом вязкость воды, наоборот, увеличивается, что, однако, является хорошим показателем, так как сближается степень подвижности нефти и воды, что приводит к равномерному продвижению воды в продуктивном пласте при заводнении. По данным экспериментов, прирост нефтеотдачи от применения этого метода достигает 14—15%.
Успешно используется на нефтяных местоскоплениях Татарии, в особенности для карбонатных коллекторов, реагент СНПХ-9630, разработанный НИИнефтепромхим (г. Казань) на основе смеси углеводородного растворителя и ПАВ. Он используется для ограничения водопритока в добывающих скважинах с высокой обводненностью (60—90%). Метод основан на блокировании водонасыщенных зон пласта высоковязкой эмульсией, которая возникает после закачки реагента в пласт. Эмульсии, возникающие в промытых зонах пласта, устойчивы к размыванию водой и разрушаются при контакте с нефтью, что обеспечивает сохранение проницаемости нефтенасыщенных пропластков. Технология применения реагента предусматривает закачку 3—5 м3 реагента на 1 м3эффективной толщины пласта. Оторочка продавливается в пласт водой, а скважина выдерживается в течение 24—48 ч на реагирование, после чего осваивается. Дополнительная добыча нефти после применения реагента составляет не менее 20 т на 1 т реагента.
Термические методы воздействия с целью повышения нефтеотдачи пластов основаны на снижении вязкости нефти под действием теплоносителей, таких как пар, горячая вода и внутри-пластовый движущийся очаг (фронт) горения (ВДОГ), прогрев призабойной зоны скважин.
Лабораторные и промысловые испытания по применению различных способов термического воздействия на нефтяные пласты показали их высокую эффективность в отношении повышения как текущих дебитов нефти, так и увеличения конечной нефтеотдачи до 50-80%.
Анализ результатов промысловых экспериментов по применению термических методов позволил определить пределы применимости благоприятных параметров для нефтяных объектов, где можно успешно применять тепловое воздействие.
Закачка в пласт горячей воды, как и прогрев призабойной зоны, может с успехом применяться для залежей тяжёлых вязких, а также лёгких маловязких, но парафинистых нефтей и высокопористых пластов. Для закачки горячей воды благоприятны терригенные пласты (песчаники, алевролиты) как с хорошей проницаемостью, так и неоднородные малопроницаемые пласты мощностью более 15 м, залегающие преимущественно неглубоко (до 1200 м), но возможно и глубже.
Для закачки пара в пласт наиболее благоприятны однородные пласты (пески, песчаники) большой толщины (более 15 м), залегающие на глубине менее 1000 м, обладающие высокой пористостью (более 20%) и проницаемостью (не менее 1000 мд) и содержащие тяжелую (0,9—1,0 г/см3) вязкую (минимум 50 сп) нефть.
Создание внутри пластового очага горения наиболее целесообразно в маломощных (3—15 м) пластах песчаников, которые залегают на небольших глубинах (до 900—1000 м), обладают хорошими коллекторскими свойствами и содержат высоковязкие нефти (более 100 сп) с плотностью до 0,966 г/см3. При использовании водно-воздушных смесей успешное применение ВДОГ возможно и для менее вязких нефтей (менее 40 сп).
Наибольший эффект от периодического прогрева призабойной зоны скважин получен в малодебитных скважинах, а также в скважинах с небольшим выносом песка и удаленных от ВНК.
Внутриочаговое горение поддерживается за счет подачи воздуха в продуктивный горизонт через одну или несколько инжекционных скважин. Зажигание производят у нагнетательных скважин, а в направлении к эксплуатационным скважинам движется очаг горения (высокотемпературная зона с Т=200 и более °С).
Внутрипластовое горение может быть сухим или влажным. В последнем случае в пласт нагнетают периодически воздух и воду, а в первом — только воздух.
Промысловые опыты показали, что «влажное» горение более эффективно, так как расход воздуха снижается, а темп разработки повышается по сравнению с «сухим» горением.
При закачке теплоносителей в пласт (горячей воды или пара) производят либо непрерывное их нагнетание в скважины, либо с последующим нагнетанием холодной воды.
Применение термических методов ограничено сравнительно небольшой глубиной залегания продуктивных пластов, что связано с большими потерями тепла по стволу скважины. Ограничения по толщине пласта при выборе объектов для закачки теплоносителей также объясняются потерями тепла через кровлю и подошву. В этом отношении с увеличением толщины пласта, наоборот, уменьшаются потери тепла. Поэтому более высокая эффективность прогрева продуктивных пластов горячей водой или паром наблюдается в пластах толщиной более 15 м.
Применение теплоносителей в целях повышения нефтеотдачи пластов с успехом проводится как на залежах тяжелой вязкой нефти, так и на залежах легкой, но высокопарафинистой нефти. Однако процесс внутри пластового горения ограничивается применением только на залежах тяжёлой вязкой нефти (вязкость — несколько десятков сантипуаз).
Наиболее полное вытеснение нефти из пластов и достижение наибольшей нефтеотдачи возможно при применении третьей группы методов — растворителей нефти, чаще всего которыми являются газы.
Газ легко растворяется в нефти, в результате чего нефть становится менее вязкой и более текучей. При закачке газов в нефтяной пласт граница раздела фаз отсутствует и формируется зона смесимости. В качестве растворителя нефти используются пропан, бутан, смесь пропана с бутаном, а также газ высокого давления.
Установлено, что смешиваемость газа с нефтью в пластовых условиях может происходить, если плотность дегазированной нефти не более 0,8 г/см3 (лёгкие нефти).
В целях повышения нефтеотдачи пластов используют различные способы закачки газов, например, закачивают сухой газ (углеводородный или газ горения), либо вытесняют нефть оторочкой из углеводородного газа с добавкой сжиженного, которая проталкивается сухим газом, либо вытесняют нефть оторочкой сжиженного газа, а проталкивают ее сухим или жирным газом.
Для повышения конденсатоотдачи пластов на газоконденсатных местоскоплениях также используют закачку газов в продуктивные пласты.
Газоотдача продуктивных пластов значительно выше, чем нефтеотдача, однако полностью газ не извлекается из залежи, а чаше всего около 60—80% ее геологических запасов.
На величину извлекаемого газа влияют как природные геологические условия (строение залежи, неоднородность продуктивных пластов, трещиноватость пород-коллекторов, наличие конденсата, нефтяной оторочки и т. д.), так и методы добычи, которые используют разработчики.
Так, при наличии высокой неоднородности продуктивного пласта возникает опасность наибольшего прорыва газа по трещинам и другим наиболее проницаемым участкам, и в результате подступающая вода может отсечь такие участки. Тогда часть запасов газа может оказаться изолированной в отдельных блоках, не связанных с остальной частью залежи. Более высокая газоотдача характерна для сравнительно однородных по коллек-торским свойствам пластов, а также для залежей с высоким пластовым давлением и с большими геологическими запасами.
В целях предотвращения прорывов газа и воды по ослабленным зонам (трещин и др.), преждевременного обводнения газовой залежи, а также для повышения газоотдачи проводят различные промысловые мероприятия, например, своевременную изоляцию прорвавшихся вод, или снижают пластовое давление до минимальной величины, проводя отбор газа из скважин под вакуумом.
29. Способы эксплуатации продуктивных на нефть и газ скважин (Основы промысловой геологии и разработки нефти и газа).
По способам эксплуатации скважин при добыче нефти и газа выделяются:
1) фонтанная,
2) газлифтная,
3) насосная эксплуатация.
При фонтанном способе давление в эксплуатационных скважинах меньше, чем пластовое давление, в результате чего происходит самоизлив нефти либо за счет гидростатического напора,либо за счет расширяющегося газа. Нефть поднимается по насосно-компрессорнъш трубам, а устье эксплуатационных скважин оборудуется стальной арматурой — трубной головкой и фонтанной ёлкой. I
После спуска эксплуатационной колонны верхние концы обсадных труб обвязывают колонной головкой, которая представляет собой фланец, навинченный или приваренный на конец эксплуатационной колонны.
На верхнем конце колонной головки укрепляют фонтанную арматуру, которая является основным эксплуатационным оборудованием фонтанных, компрессорных и газовых скважин.
Фонтанная арматура представляет собой соединение на фланцах стальных тройников, крестовин, катушек, задвижек или кранов, которые образуют две части: трубную головку и фонтанную елку. Трубная головка присоединяется снизу к верхнему фланцу колонной головки, а фонтанная ёлка устанавливается на трубной головке.
Назначение трубной головки — подвеска фонтанных труб, герметизация пространства между подъёмными трубами и эксплуатационной колонной, подача жидкостей и газов в кольцевое пространство в целях фонтанирования. Назначение фонтанной ёлки — контроль и регулирование работы фонтанной скважины, что осуществляется разработчиками.
Контроль заключается в обеспечении оптимального дебита скважин при возможно меньшем газовом факторе (Г), который показывает содержание газа (растворенного) в нефти (в см3, м3), а также регулирование количества воды в продукции скважин, чтобы предотвратить преждевременное обводнение нефтяной залежи.
Большие трудности создаются при эксплуатации фонтанных скважин в продуктивных пластах, насыщенных парафинистой нефтью. При подъеме нефти в таких условиях происходит осаждение парафина в эксплуатационном оборудовании (подъемных трубах и др.), что затрудняет подъем нефти на поверхность.
Поэтому в таких случаях ведется борьба с отложением парафина путем применения различных способов его удаления: нагревания, растворения различными растворителями и путем механического удаления специальными скребками. Кроме того, для предупреждения парафинообразования в трубах производят покрытие внутренних поверхностей труб лаками, эмалями для снижения коррозии труб, которая задерживает на их поверхности парафин [36].
Когда прекращается фонтанирование скважины, переходят на механизированную эксплуатацию (газлифтным или насосным способами).
Принцип газлифтной эксплуатации заключается в подъеме нефти на поверхность за счет сжатого газа, нагнетаемого в колонну подъемных труб. При этом по одному каналу в скважину нагнетают газ, а по другому — поднимают на поверхность нефть.
В случае если вместо газа нагнетают воздух, данную систему называют воздушным подъемником или эрлифтом.
Газлифтные скважины, как и фонтанные, оборудованы на-сосно-компрессорными трубами (НКТ), диаметры которых колеблются от 25 до 100 мм (обычно 50 и 62 мм).
Этот способ эксплуатации применяется в тех случаях, когда заданные отборы нефти не обеспечиваются за счёт энергии собственного пластового газа (свободного или растворенного), что требует закачки газа с поверхности.
Для этого проводят сначала расчёт газлифтной скважины, т.е. определяют количество и давление подаваемого в скважину газа, рассчитывают диаметр труб, расстояние от устья скважины до места ввода в НКТ.
По результатам расчётов строятся графики режима работы газлифтной скважины. Затем выбирается оптимальный вариант, который позволит с наименьшими энергетическими и материальными затратами отбирать из продуктивного пласта необходимое количество нефти, при этом соблюдая определенные соотношения в отборах нефти и воды (по содержанию воды в продукции скважины), что предотвратит преждевременное обводнение продуктивной площади.
На промысле, где проводится газлифтная эксплуатация скважин, имеются компрессорные станции (КС). Сжатый газ подается компрессорами сначала к газораспределительным батареям (ГБ), затем — к скважинам, с которыми они соединены специальным газопроводом. При этом газ движется в замкнутом цикле, начиная движение от КС к ГБ, затем — к сборным сепарационным установкам (трапам), в последующем — к газоотбензинивающим установкам (ГУ) и вновь возвращаясь в КС.
Насосная эксплуатация является механизированным способом добычи и осуществляется с помощью глубинных насосов. Насосная установка состоит из насоса и станка-качалки. Насос представляет собой цилиндр, внутри которого находится поршень (плунжер). Последний при движении вверх через всасывающий клапан пропускает жидкость в цилиндр насоса. При движении же плунжера вниз нагнетательный клапан открывается, и жидкость переходит из цилиндра в пространство над плунжером, попадая в насосно-компрессорные трубы.
Насос спускается в скважину, причем цилиндр укрепляется на конце НКТ, а плунжер — на штангах. Поэтому для смены насоса на поверхность поднимаются только штанги, а НКТ остаются в скважине.
При глубинно-насосной эксплуатации используются различные насосы и насосные установки, включая поршневые насосы с приводом от станка-качалки, погружные центробежные насосы с электроприводом, поршневые насосы с гидравлическим приводом, а также винтовые и другие насосы.
Наиболее распространен у нас на промыслах приводной механизм для привода глубинного насоса — шатунно-кривошипный механизм, называемый станок-качалка.
Станки-качалки различаются своими габаритами, нагрузкой и основными параметрами работы насосной установки.
Глубинно-насосная эксплуатация может осуществляться и бесштанговыми погружными центробежными электронасосами (ЭЦН). В этом случае в скважину на глубину спускают электродвигатель на подъемных трубах, а наверху устанавливают устьевую арматуру, трансформатор, барабан для кабеля. Электрический ток, поступая к электродвигателю, приводит в движение вал насоса, и в результате нефть поднимается по насосно-компрес-сорным трубам вверх.
Применение бесштанговых электронасосов (ЭЦН) проводится при эксплуатации продуктивных пластов, расположенных на большой глубине (более 5000 м), так как применение штанг в таких условиях намного бы осложнило процесс эксплуатации скважин.
Насосные штанги работают в сложных условиях, в частности, испытывают переменные нагрузки, нередко работая в среде, насыщенной сильно минерализованной водой и сероводородом. Поэтому штанги разрушаются, так как металл подвергается коррозии и деформации. Такой процесс усталостного разрушения металла в коррозионной среде называется коррозионной усталостью.
Поэтому эксплуатация продуктивных пластов на большой глубине штанговыми насосами нецелесообразна.
Для предотвращения образования гидратов газа при эксплуатации газовых объектов проводят нагнетание антигидратных ингибиторов, обогревают отдельные узлы и участки, а также регулярно продувают газопровод в местах образования гидратов, проводят осушку газа и др. Самым эффективным ингибитором гид-ратообразования является метиловый спирт (метанол, древесный спирт), однако он ядовит и дорог. Ингибиторами являются также гликоли и хлористый кальций.
Осушку газа проводят с целью предотвращения образования гидратов и водяных пробок на специальных установках с помощью различных поглотителей влаги.
В процессе разработки местоскоплений нефти и газа проводятся промысловые исследования скважин, в том числе замеряются дебиты жидкости (нефти и воды) и газа (в т/сут или м3/ сут), пластовые и забойные давления и др. При этом для каждого периода разработки устанавливаются: рациональный способ эксплуатации, предусматривающий применение такого способа подъема нефти и газа, при котором обеспечивается заданное количество отобранной жидкости и газа; нормальные условия работы установки; минимальные энергетические затраты и минимальная себестоимость добываемой нефти.
Характеристика работы эксплуатационной скважины оценивается по ряду показателей, включая коэффициент эксплуатации скважин.
Коэффициент эксплуатации (Kэ) обозначает отношение фактического времени эксплуатации скважины (Гф) к календарному времени (Тк), например, за месяц.
.
При этом разница по времени между Гк и Гф означает время простоев скважин, которое может объясняться разными причинами. При снижении применяют соответствующие меры, обеспечивающие заданный отбор нефти.
30. Метаморфизм: факторы и основные типы (Петрография).
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 4002;