Педагогическое общение в структуре деятельности учителя-воспитателя


Общение относится к числу межпредметных категорий. Оно органично и широко представлено в философии, социологии, общей и социальной психологии, педагогике и других науках, каждая из которых изучает его в связи с задачами и спецификой своей области знания.

Специфика педагогического общения определяется назначени­ем этой деятельности, направленной на реализацию целей раз­вития личности. В процессе педагогического общения осуществ­ляется обучение приемам и способам умственной деятельности, формирование мыслительных процессов, управление процессами учения, обучение приемам работы, постоянное поддержание за­интересованности учащихся на самом уроке, мотивационное обеспечение учебного процесса, нормативных взаимоотношений с коллективом и с учителем, снятие эмоциональной напряжен­ности.

Таким образом, педагогическое общение — это многоплановый процесс организации, установления и развития коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия между педагогами и учащи­мися, порождаемый целями и содержанием их совместной дея­тельности.

Проблеме педагогического общения посвящено значительное количество исследований, анализ которых обнаруживает несколь­ко аспектов в ее изучении. Прежде всего это определение струк­туры и условий формирования коммуникативных умений педа­гога. В этом аспекте получили развитие методы активного социального обучения (АСО): ролевые игры, социально-психологиче­ские тренинги, дискуссии и др. С их помощью педагоги овладе­вают способами взаимодействия, развивают общительность.

Другим направлением является исследование проблем взаимо­понимания между педагогами и обучаемыми. Они значимы в силу того, что контакт возможен только в условиях достаточно пол­ного взаимопонимания между общающимися, достижение кото­рого требует поиска определенных условий и приемов.

Особую группу исследований составляют те, которые изучают нормы, реализуемые в педагогическом общении. Прежде всего это исследования по проблеме педагогической этики и такта. Педагогическая система "учитель — ученик" в этом случае рас­сматривается как определенная культурная общность, в которой большая роль отводится выполнению социально одобряемых норм поведения: уважительного отношения к человеку, доброже­лательности, общительности и др.

Эти и другие аспекты изучения педагогического общения, вза­имно дополняя друг друга, показывают его сложный и многогран­ный характер в образовательном процессе. Педагогическое обще­ние в большей части достаточно регламентировано по содержа­нию, формам, а потому оно не является лишь способом удовле­творения абстрактной потребности в общении. В нем отчетливо выделяются ролевые позиции педагога и обучаемых, отражающие "нормативный статус" каждого. Их содержание определяется ус­тавными документами, учебными планами и программами.

Итак, педагогическое общение представляет собой социально-нормативные формы взаимодействия педагогов с учащимися. Цели, содержание, нравственно-психологический уровень его осуществления и ценностные отношения, которые должны актуа­лизироваться, для педагога выступают как социально заданные. Однако поскольку общение протекает непосредственно, лицом к лицу, то оно приобретает для участников педагогического взаи­модействия личностное измерение.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.