Сущность и специфика педагогической задачи


Педагогическая технология и мастерство обусловлены харак­тером решаемых учителем задач. В связи с этим необходимо оп­ределиться с самой сущностью педагогической задачи и показать ее отличие от других.

Термин "задача" используется в разных науках, при этом трактуется широко и неоднозначно: как поставленная цель, которую стремятся достичь; как поручение, задание; как вопрос, требую­щий решения на основании определенных знаний и размышле­ния; проблема и т.п.

Педагогическую задачу надо понимать как систему особого рода, представляющую собой основную единицу педагогического процесса. Она имеет те же компоненты, что и сам педагогический процесс: педагоги, воспитанники, содержание и средства. Однако педагогическую задачу как систему можно представить и таким об­разом, что ее обязательными компонентами оказываются:

исходное состояние предмета задачи;

модель требуемого состояния (требования задачи).

В условиях педагогического процесса предметом задачи могут выступать как материальные (рост, физическая сила, внешность человека и т.п.), так и идеальные (знания, умения, личностно-деловые качества, отношения и т.п.) субстанции, для которых ха­рактерны соответственно количественные и качественные изме­нения или, напротив, сохранение прежнего состояния в преде­лах ограниченных временных рамок.

Под педагогической задачей, таким образом, следует понимать осмысленную педагогическую ситуацию с привнесенной в нее целью в связи с необходимостью познания и преобразования дейст­вительности. Она является результатом осознания субъектом цели образования и условий ее достижения в педагогической ситуации, а также необходимости выполнения профессиональных действий и принятия их к исполнению. Любая педагогическая ситуация проблемна. Осознанная и поставленная педагогом как задача, она в результате его деятельности в дальнейшем трансфор­мируется в систему конкретных задач педагогического процесса. Само возникновение педагогической задачи обусловлено необхо­димостью перевода воспитуемого из одного состояния в другое.

Педагогическая задача возникает тогда, когда возможно не одно решение, а требуется нахождение предпочтительного способа дости­жения желаемого результата. Сам же процесс решения задачи пред­ставляет собой поиск выхода из затруднения или процесс достиже­ния цели, которая первоначально не сразу кажется доступной.* Продуктивно педагогические задачи могут быть решены лишь при условии самостоятельных действий учащихся, если они подчине­ны у них формированию знаний, умений, навыков и отношений. В этом смысле педагогические задачи вплотную примыкают к учебным задачам, основное отличие которых от всяких других в том, что их цели и результаты связаны с изменением самого дей­ствующего субъекта, заключающегося во владении определенны­ми способами действия (Д.Б.Эльконин).

* См.: Кузьмина Н.В. Профессионализм деятельности преподавателя и мас­тера производственного обучения профтехучилища. — М., 1990. — С, 54.

 

В чем же проявляется специфика педагогических задач? Отве­тить на этот вопрос можно, обратившись к проблеме самого ре­шения педагогической задачи. Теоретик учебных задач Г.А.Балл под решением задачи понимает "воздействие на предмет задачи, обусловливающее ее переход из исходного состояния в требуемое". Решенная задача, по его мнению, "перестает быть задачей".*

* Балл Г.А. Теория учебных задач: Психолого-педагогический аспект. — М., 1990. — С. 34 - 35.

 

Однако такое понимание сущности решения задач не может быть механически перенесено на педагогические задачи. Во-пер­вых, педагогическую задачу на этапе взаимодействия субъектов педагогического процесса решают, по меньшей мере, два субъ­екта (педагог и воспитанник). Во-вторых, решение педагогичес­кой задачи не заканчивается переведением ее предмета в требуе­мое состояние, необходима рефлексия процесса решения, во вся­ком случае, в лице педагога. В-третьих, учитывая диалектическую связь педагогической задачи с задачами учебными, успешность ее решения, по существу, определяется успешностью решения учеб­ной задачи воспитанником. Педагогические задачи, писал С.Г. Костюк, могут быть решены и решаются только посредством руководимой учителем активности учащихся, их деятельности.

Специфика педагогической задачи состоит и в том, что при ее анализе нельзя полностью абстрагироваться от характеристики субъектов, занятых ее решением, поскольку сам ее предмет сов­падает с субъектом-учеником. Нельзя не учитывать и средства решения педагогических задач, так как они могут быть внутрен­ними, свойственными субъектам, решающим их, и внешними, не характерными для субъектов, но используемыми ими.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 215;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.