Исследование памяти
И. М. Сеченов указывал на то, что память является «краеугольным камнем психического развития», что «учение о коренных условиях памяти есть учение о силе, сплачивающей, склеивающей всякое предыдущее со всяким последующим. Таким образом, деятельность памяти охватывает собой все психические рефлексы». Главную характеристику человеческой памяти И. М. Сеченов видел не в фотографической способности воспроизведения и не в зеркальности запечатления, а в переработке, классификации и сортировке воспринятых образов. Именно эта особенность является условием возможности психического развития. Согласно И.М.Сеченову, память является сложной обобщенной деятельностью. Он писал: «Самые простые наблюдения убеждают нас в том, что знания в умственном складе у взрослого... распределены не зря, а в определенном порядке, как книги в библиотеке».
Структура процесса запоминания и воспроизведения сложна. Она включает в себя те особенности, которые присущи любой форме человеческой деятельности: опосредствованность, целенаправленность, мотивированность. Поэтому и распад мнестической деятельности может принимать различные формы. Расстройства памяти являются довольно частым симптомом при заболеваниях мозга.
Нарушения памяти
В исследовании патологии памяти наиболее важными являются следующие вопросы:
строение мнестической деятельности, опосредствованного и неопосредствованного, произвольного и непроизвольного запоминания;
динамика мнестического процесса;
мотивационный компонент памяти.
В связи с этим выделяют такие формы недостаточности памяти:
нарушение непосредственной памяти;
нарушение динамики мнестической деятельности;
нарушение опосредствованной памяти;
нарушение мотивационного компонента памяти.
Нарушение непосредственной памяти
Корсаковский синдром
Нарушение памяти, связанной с текущими событиями, является одним из наиболее исследованных расстройств непосредственной памяти. При этом нарушении относительно сохранной остается память на события далекого прошлого. Синдром нарушения памяти на текущие события был описан известным отечественным психиатром С. С. Корсаковым и получил его имя. Данный вид нарушений памяти часто сочетается с конфабуляциями (заполнением провалов в памяти не существовавшими событиями) в отношении текущих событий и их дезориентировкой в месте и во времени. Больные с такими нарушениями памяти не помнят событий недавнего прошлого, но фотографически воспроизводят те события, которые произошли с ними много лет назад.
Часто корсаковский синдром может проявиться в неточности воспроизведения услышанного и увиденного или в неточной ориентировке. При этом иногда возникает ложное воспроизведение, без грубых конфабуляций: больные замечают пробелы в своей памяти и пытаются их восполнить, придумывая несуществующий вариант событий. Нарушения памяти на недавние события сочетаются с недостаточной ориентировкой в окружающем, реальные события могут то отчетливо выступать в сознании больного, то причудливо переплетаться с событиями, не имевшими места. Таким образом, невозможность воспроизведения информации настоящего момента не позволяет организовать будущее, нарушается взаимосвязь отдельных периодов жизни.
Особую форму приобретают расстройства памяти при корсаковском синдроме, если они развиваются на фоне выраженной аспонтанности, т. е. грубых нарушений мотивационной сферы у больных с поражениями лобно-базальных отделов мозга. Такие нарушения памяти обнаруживаются на фоне апатического или эйфорического состояния.
При апатическом состоянии деятельность больных оказывается лишенной произвольности, целенаправленности, а они сами - выбора. Они спонтанно переключаются с одного вида деятельности на другой. При эйфорическом состоянии наблюдаются расторможенность, дурашливое поведение и расстройства критики.
Прогрессирующая амнезия
Это такое нарушение памяти, когда расстройство распространяется не только на текущие события, но и на прошедшие. Больные не помнят прошлого, путают его с настоящим, смещают хронологию событий. Характерной становится дезориентировка во времени и в пространстве. При амнестической дезориентировке прошлые профессиональные навыки могут быть перенесены в настоящее время.
Данные нарушения памяти чаще отмечаются при психических заболеваниях позднего возраста. В их основе лежит прогрессирующая, качественно своеобразная деструкция коры головного мозга. Болезнь характеризуется неуклонно развивающимися расстройствами памяти: сначала снижается способность к запоминанию текущих событий, затем стираются события последних лет и отчасти давно прошедшего времени. Больной живет не в настоящей ситуации, которую он уже не воспринимает, а в обрывках обстоятельств, действий, положений, имевших место в далеком прошлом. Старческое слабоумие развивается постепенно.
С. Г. Жислин высказывает предположение о том, что неясное восприятие мира при старческом слабоумии обусловлено расторможенностью выработанных дифференцировок и общим ослаблением анализаторных функций коры. Ставшие инертными нервные процессы не поспевают за сменой событий, происходящих в реальном мире. Больные способны фиксировать лишь отдельные части этих событий.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 254;