Психологические параметры дизонтогенеза. Классификации дизонтогенеза


В.В. Лебединский, основываясь на положениях, выдвинутых Л.С. Выготским, выделил психологические параметры дизонтогенеза(1985).

Первый параметр обусловлен функциональной локализацией нарушения и определяет его вид – общий дефект, вызванный нарушением работы регуляторных систем (корковых и подкорковых), или частный дефект, обусловленный недостаточностью отдельных функций. Общие и частные нарушения образуют определенную иерархию. Нарушения регуляторных систем влияют на все аспекты психического развития, причем частные нарушения нередко компенсируются сохранностью регуляторных или других частных систем.

Второй параметрвремя поражения – определяет характер нарушения психического развития. Ранние поражения обычно приводят к недоразвитию психических функций, поздние – к повреждению или распаду структуры сформированных психических функций.

Неустойчивость психических функций может привести к явлениям регресса, т.е. к возврату функции на более ранний возрастной уровень, или к распаду, т.е. грубой дезорганизации.

По мнению В.В.Лебединского, нарушение в развитии никогда не имеет равномерного характера: в первую очередь страдают те психические функции, которые находятся в сензитивном периоде, затем функции, связанные с поврежденными. Поэтому у ребенка с каким-либо нарушением психического развития одни функции будут относительно сохранными, другие – поврежденными, третьи – в разной степени задержанными.

Третий параметр в соответствии с представлениями Л.С.Выготского о системном строении нарушенияхарактеризует взаимоотношения между первичными и вторичными дефектами. Вторичное нарушение является основным объектом психолого-педагогической коррекции. Необходимость наиболее ранней коррекции вторичных нарушений обусловлена особенностями психического развития детей. Пропущенные сроки в обучении и воспитании ребенка с нарушенным психическим развитием автоматически не компенсируются в более старшем возрасте, в этом случае требуются сложные специальные усилия по преодолению нарушения. В процессе психического развития изменяются иерархические отношения между первичными и вторичными нарушениями. На начальных этапах основным препятствием к обучению и воспитанию является первичный дефект. На последующих этапах вторично возникшие нарушения психического развития играют ведущую роль, препятствуя социальной адаптации ребенка.

Четвертый параметрнарушение межфункциональных взаимодействий. В нормальном психическом развитии ребенка выделяют такие типы взаимодействия психических функций: временная независимость функций, ассоциативные и иерархические связи.

Временная независимость функций характерна для ранних этапов онтогенеза, например, относительная независимость развития мышления и речи до двухлетнего возраста. С помощью ассоциативных связей разрозненные разномодальные чувственные впечатления объединяются в одно целое на основе пространственно-временной близости (например, образ дома, времени года). Такая организация указывает на малую дифференцированность психических процессов. Самый сложный – иерархический тип взаимодействия обладает высокой пластичностью и устойчивостью, которые позволяют в случае необходимости произвести компенсаторную перестройку психической функции (Н.А. Бернштейн, 1997).

На основе выделенных параметров В.В. Лебединский предлагает классификацию дизонтогенеза (6 типов нарушений психического развития):


1) недоразвитие;

2) задержанное развитие;

3) дисгармоническое развитие;

4) искаженное развитие;

5) поврежденное развитие;

6) дефицитарное развитие.


Предлагаемая классификация дифференцирует отдельные варианты аномалий исходя из основного качества нарушений развития. Выделяются группы аномалий, вызванных:

1) отставанием развития: недоразвитие и задержанное развитие;

2) диспропорциональностью (асинхронией) развития: искаженное и дисгармоничное развитие;

3) нарушениями или выпадением отдельных функций: поврежденное и дефицитарное развитие.

Для недоразвитияхарактерно раннее время поражения, когда имеет место незрелость мозга (например, умственная отсталость). Различные психические функции недоразвиты неравномерно, наиболее выражена недостаточность высших психических функций (мышление, речь).

Для задержанного развитияхарактерно замедление темпа фор­мирования познавательной и эмоциональной сфер с их временной фиксацией на более ранних возрастных этапах (ЗПР). Наблюдается мозаичность поражения, когда наряду с недостаточно развитыми функ­циями имеются и сохранные. Большая сохранность систем регуля­ции определяет лучший прогноз и возможность коррекции задер­жанного психического развития по сравнению с недоразвитием.

Для поврежденного развитияхарактерно более позднее (после 2-3 лет) патологическое воздействие на мозг, когда большая часть мозговых систем уже сформирована. Примером является органическая деменция, для которой характерны расстройства эмоциональной сферы и личности, наруше­ния целенаправленной деятельности, грубый регресс интеллекта.

Дефицитарное развитиесвязано с тяжелыми нарушениями от­дельных систем: зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппа­рата. Первичный дефект ведет к недоразвитию функций, связан­ных с ним наиболее тесно, а также к замедлению развития других функций, связанных с пострадавшей опосредованно. Компенса­ция при дефицитарном развитии осуществляется в условиях адек­ватного воспитания и обучения.

Наиболее характерным примером искаженного развитияявля­ется ранний детский аутизм (РДА). В данном случае в процессе форми­рования психических функций наблюдается другая их последова­тельность по сравнению с нормальным развитием: у таких детей развитие речи опережает формирование двигательных функций, словесно-логическое мышление формируется раньше предметных навыков. При этом функции, развивающиеся ускоренно, не «подтягивают» развитие других.

Основной особенностью дисгармонического развитияявляется врожденная либо рано приобретенная диспропорциональность психики в ее эмоционально-волевой сфере. Примером является психопатия, для которой характерны неадекват­ные реакции на внешние раздражители, вследствие чего ребенку трудно приспособиться к условиям жизни в обществе. Степень выраженности психопатии зависят от условий воспитания и от окружения ребенка.

Сложность классификации речевых расстройств определяет трудность отнесения отдельных расстройств к тому или иному варианту дизонтогенеза. Так, по мнению И.А. Чистоградовой (2002), дети с ринолалией, проходят в своем развитии через множество психотравмирующих ситуаций, связанных не только с до- и послеоперационным лечением (страх, боль), но и с дефектом внешности. Избыточная психотравматизация приводит к тому, что у детей с челюстно-лицевой патологией отмечены явления ретардации (задержка развития отдельных психических функций) и акселерации (ускоренное развитие отдельных психических функций), а к концу подросткового периода в эмоционально-личностной сфере формируются патологические образования.

Н.Я. Семаго и М.М. Семаго предприняли попытку дальнейшего развития классификации В.В. Лебединского. В основу их типологии отклоняющегося развития положены критерии: обучаемость, критичность, адекватность. Выделены 4 основные группы, а внутри них подгруппы:

1) недостаточное развитие (тотальное недоразвитие, задержанное развитие, парциальная несформированность ВПФ);

2) асинхронное развитие (дисгармоническое и искаженное развитие);

3)поврежденное развитие (локально поврежденный тип развития, диффузно поврежденный тип развития);

4) дефицитарное развитие (раннее и позднее дефицитарное развитие);

По мнению авторов парциальная несформированность преимущественно вербального и вербально-логического компонента встречается в виде дислексий и/или дисграфий на фоне некомпенсированного ОНР.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.