Специалист или эксперт по охране труда. В чем разница?


На обиходном уровне специалист – это физическое лицо, обладающее определенными знаниями, выходящими за пределы общеизвестных.

Согласно Трудовому кодексу (ТК) РФ специалисты в области охраны труда привлекаются в следующих случаях:

· на должность специалиста по охране труда в организации, осуществляющей производственную деятельность и имеющие численность более 50 чел. (специалист должен иметь соответствующую подготовку и опыт работы в этой области – ст. 217 ТК РФ);

· для оказания услуг в области охраны труда, когда работодатель заключает со специалистом гражданско-правовой договор (ст. 217);

· для работы в комиссии по расследованию несчастных случаев. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя; представители работодателя; представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников; уполномоченный по охране труда (ст. 229).

Специалист или специалист-эксперт в различных отраслях знаний и производства привлекается для дачи консультаций и разъяснений членам комиссии по расследованию несчастного случая на производстве. Привлечение таких специалистов или специалистов-экспертов осуществляет комиссия по расследованию несчастного случая в соответствии со ст. 229.2 ТК РФ. Оплату за оказанные специалистом услуги производит работодатель в соответствии с гражданско-правовым законодательством.

В расследовании несчастного случая у работодателя – физического лица принимают участие указанный работодатель или его уполномоченный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда. Специалист может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе: 1) для подготовки экспертных заключений (по требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает экспертные заключения специалистов – ст. 229.2 ТК РФ; 2) для определения ущерба, нанесенного конкретному сотруднику (ст. 247); 3) для участия вработе комиссии по рассмотрению трудовых споров (ст. 387) [19].

Специалист обязан знать законы и иные нормативные правовые акты, национальные и международные стандарты, правила и инструкции; делопроизводство и методические документы по вопросам охраны труда; принципы работы применяемого на предприятии оборудования и правила его эксплуатации; методы изучения условий труда на рабочих местах.

Такой специалист должен уметь провести расследование несчастных случаев, составить в заданные сроки отчетность, выполнить мероприятия по охране труда.

К специалисту предъявляются определенные требования в отношении квалификации. Так, специалист по охране труда I категории должен иметь стаж работы в должности специалиста по охране труда II категории не менее двух лет; специалист по охране труда II категории – стаж работы в должности специалист по охране труда не менее года; специалист по охране труд – стаж работы в области охраны труда не менее трех лет (приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.12 № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда"») [20].

Специалист должен иметь профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда.

Требования к аккредитации в отношении специалистов не установлены.

Эксперт – это физическое лицо, обладающее определенными, выходящими за пределы общеизвестных знаниями, которому в порядке, предусмотренном в рассматриваемом случае – УПК РФ, было поручено производство судебной экспертизы. Как правило, эксперт обладает специальными познаниями в науке, технике, науке или ремесле. Как и специалист, эксперт должен обладать специальными познаниями.

В отличие от специалистов эксперты привлекаются к проведению государственной экспертизы условий труда. Согласно ст. 209 ТК РФ государственная экспертиза условий труда – оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.

В области охраны труда эксперты привлекаются для выполнения следующих функций (Федеральный закон от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»):

· для предоставления работникам разъяснений по вопросам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на их рабочих местах (ст. 5);

· идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах (ст. 10);

· установления перечня подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов (ст. 10):

– на рабочих местах работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

– на рабочих местах, в связи с работой на которых работникам в связи с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

– на рабочих местах, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест или СОУТ были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Эксперт проводит исследования (испытания) и измерения фактических значений вредных и (или) опасных производственных факторов. Оценивает условия труда на рабочих местах и классифицирует их по степени вредности и (или) опасности, относя к классам (подклассам) условий труда. Принимает решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов (ст. 12). Подготавливает карты СОУТ о классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах и составляет заключение о проведенной СОУТ.

Таким образом, эксперты – отличие от специалистов – привлекаются к работе в рамках СОУТ, а не в рамках расследования несчастных случаев. Кроме того, работодатель заключает договор не с экспертом, как это происходит при привлечении специалиста, а со специализированной организацией, проводящей СОУТ.

Согласно ст. 351.3 ТК РФ под экспертами понимаются работники, прошедшие аттестацию на право выполнения работ по СОУТ и имеющие сертификат эксперта на право выполнения таких работ.

Аттестация на право выполнения работ по СОУТ, выдача сертификата эксперта и его аннулирование осуществляются федеральным органом исполнительной власти – Минтрудом России. Специалист, в отличие от эксперта, не проходит подобную аттестацию.

Лица, претендующие на получение сертификата эксперта, должны иметь высшее образование; дополнительное профессиональное образование, содержание дополнительной профессиональной программы которого предусматривает изучение вопросов оценки условий труда в объеме не менее 72 ч; опыт практической работы в области оценки условий труда, в том числе в области аттестации рабочих мест по условиям труда, не менее трех лет (ст. 20 Федерального закона № 426-ФЗ).

Таким образом, в отношении эксперта не предусмотрены специальные требования к высшему образованию, такие как квалификация по определенной специальности («Техносферная безопасность» или по соответствующим направлениям подготовки), но предусмотрено дополнительное образование, а также увеличенный стаж работы – не менее трех лет.

Итак, в законодательстве разграничены обязанности специалиста и эксперта: специалист привлекается для работы на предприятиях, а также для расследования несчастных случаев, а эксперт – для оценки условий труда, установления класса вредности на рабочем месте.

Приказом Минэкономразвития России от 23.05.14 № 285 утвержден Перечень областей специализации технических экспертов (приказ зарегитриро-

ван в Минюсте России 08.07.14, рег. № 33011).

В перечне нет экспертов по охране труда, но перечислены эксперты по другим направлениям деятельности, в том числе эксперты по СИЗ, которые могут и должны привлекаться к расследованию несчастных случаев на производстве [19].

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 820;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.