Оперативное лечение переломов


Оперативное лечение необходимо при невозможности вправления отломков, интерпозиции мягких тканей между ними, наклонности к быстрому смещению репонированных отломков, при неправильном сращении, образовании ложных суставов и открытых переломах.

Остеосинтез. Операция соединения отломков кости кровавым путем носит название остеосинтеза. Показаниями для этой операции чаще всего служат: открытые и закрытые переломы локтевого и пяточного отростков, переломы бедра у мелких животных и нижней челюсти у крупных и мелких животных, переломы лучевой и большеберцовой кости у крупных животных.

Отломки кости фиксируют металлическим швом, проволочными лигатурами, гвоздем, скобками, трансплантатом или металлическими стержнем и шинами. Для успешного выполнения остеосинтеза требуется тщательная предоперационная подготовка животного, строжайшая асептика, полный наркоз или экстрадуральная аналгезия, хорошая анатомо-топографическая ориентировка, тщательный гемостаз и безупречная оперативная техника.

В случаях закрытых свежих переломов остеосинтез проводят через 8—10 дней, т. е. после того как резорбируется кровь, заживет повреждение кожи и начнется регенерация кости.

Операция остеосинтеза легче всего выполнима на костях, не покрытых толстым слоем мускулатуры и, следовательно, более доступных для оперативного вмешательства.

Фиксация отломков проволочной шиной. Этот способ употребляют цри переломах тела нижней челюсти.

После хирургической обработки раны (при открытых переломах) отломки кости связывают проволочной лигатурой или так называемой проволочной внутриротовой шиной. Для этой цели берут медную проволоку толщиной приблизительно 2 мм. При симфизарных переломах тела нижней челюсти отломки кости фиксируют двумя проволочными лигатурами, из которых первую обводят вокруг боковых резцов с зацепами, а вторую — вокруг всех резцовых зубов. При поперечнокосых переломах тела нижней челюсти у лошадей (мужских особей) отломки кости фиксируют проволочными лигатурами, соединяющими клыки и окрайки соответствующей стороны. Концы каждой проволочной лигатуры максимально скручивают плоскогубцами. Для более прочного удержания лигатур на месте предварительно надпиливают задний край коронки клыков той и другой стороны.

Рис. 103. Внутриротовая

проволочная шина при

симфизарных переломах

нижней челюсти.

Рис. 104А. Поперечнокосой перелом тела нижней челюсти лошади (Оливков),

Рис. 104Б. Поперечнокосой перелом тела нижней челюсти лошади (Оливков).

Дистракционные шины дают возможность сочетать остеосинтез с вытяжением. Они состоят из двух спиц с винтовыми нарезками и двух металлических пластинок с отверстиями. Спицы вводят в проксимальный и дистальный отломки кости, предварительно просверленные дрилем. Пластинки надевают на свободные концы спиц с наружной и внутренней стороны конечности. Репозицию отломков проводят постепенно путем удлинения расстояния между концами спиц посредством указанных пластинок. Дистракционные шины дают также возможность фиксировать на необходимый срок вправленные отломки кости. После наложения дистракционных шин применяют шинную повязку, которую удаляют одновременно с дистракционными шинами через 3—4 недели. Африкантов, впервые применивший Дистракционные шины для трех собак с открытыми переломами костей предплечья, наблюдал гладкое заживление переломов с восстановлением функции конечности.

Соединение отломков кости трансплантатом. Кусок кости, выпиленный у больного животного из какого-либо другого места, вводят в костномозговую полость сначала одного, а затем другого отломка кости. Трансплантат вживает или же выталкивается как инородное тело. Этот способ применяют только у мелких животных. У собак при переломах лучевой и бедренной кости мы соединяли отломки кости куском ребра, который резецировали у той же собаки перед трансплантацией.

Остеосинтез металлическим стержнем. Г. А. Михальский с экспериментальной целью применял у 18 собак интрамедуллярный остеосинтез при закрытых переломах со смещением отломков большеберцовой кости. После открытого вправления отломков кости автор вводил через отверстие, сделанное дрелью в центральном отломке кости, металлический стержень из нержавеющей стали и накладывал глухой петлевидный шов на операционную рану, а затем коллодийную повязку. Гипсовая повязка не применялась. Металлический стержень автор извлекал на 26—30-й день. Хромота исчезала на 35-й день. Рецидива перелома не было.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1542;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.