Основные задачи экспериментально-психологического исследования в судебно-психиатрической экспертизе
Экспериментально-психологическое обследование подэкспертного лица (изучение познавательных процессов и индивидуально-психологических особенностей) является обязательным компонентом экспертного исследования при судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизах (см. рис. 2,3).
Вопрос об использовании психологического исследования в качестве параклинического метода в процессе судебно-психиатрической экспертизы решается каждый раз индивидуально, но не судом, а психиатром-экспертом (или комиссией психиатров-экспертов). Следует подчеркнуть, что в разных видах судебных экспертиз у психиатров нет обязанности привлекать психологов для решения экспертных вопросов во всех случаях, и они не должны прибегать к помощи психологического исследования в отношении каждого подэкспертного, но могут делать это в тех случаях, когда это представляется целесообразным и необходимым.
Основными самостоятельными задачами экспериментально-психологического исследования в рамках судебно-психиатрической экспертизы являются:
· предоставление дополнительных папюпсихологических данных в целях дифференциальной диагностики;
· установление степени выраженности (глубины) имеющихся у испытуемого психических расстройств.
Дополнительными задачами по отношению к основным являются:
· выявление структуры нарушенных и сохранных звеньев психической деятельности;
· определение установок испытуемых по отношению к патопсихологическому обследованию и к ситуации экспертизы в целом.
Их решение обязательно как при решении первой, так и второй самостоятельной задачи (см. рис. 5). Рассмотрим содержание выделенных задач патопсихологического исследования в контексте целей судебно-психиатрической экспертизы подробнее.
Рис. 5. Структура задач экспериментально-психологического (патопсихологического) исследования в судебно-психиатрической экспертизе
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 263;