ТОРМОЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ВАГОНОВ. Ремонт тормозного оборудования
3.3.1.1 Ремонт тормозного оборудования снятого с вагона производится в АКП в соответствии с требованиями Инструкции по ремонту тормозного оборудования вагонов ЦВ-ЦЛ-945.
3.3.1.2 При деповском ремонте грузовых вагонов с рамы вагона и с тележек снимаются:
- главная и магистральная части воздухораспределителя;
- авторежим;
- поршневой узел вместе с пружиной и передней крышкой тормозного цилиндра;
- концевые краны;
- разобщительный кран;
- концевые соединительные рукава;
- соединительный рукав, применяемый для соединения камеры воздухораспределителя с магистральным трубопроводом;
- регулятор тормозной рычажной передачи и его привод;
- вся тормозная рычажная передача, включая съемные детали стояночного и ручного тормоза;
- предохранительные скобы траверс;
- у камеры воздухораспределителя снимаются фильтры, сетки.
3.3.1.3 Корпус тормозного цилиндра, камеру воздухораспределителя, тормозной воздухопровод, предохранительные скобы тормозной рычажной передачи осматриваются на вагоне и снимаются с вагона только при выявлении их неисправностей.
3.3.1.4 У тормозного оборудования, оставшегося на вагоне, проверяется отсутствие дефектов, надежность крепления, наличие всех крепежных деталей и правильность их постановки.
3.3.1.5 Магистральный воздухопровод обстукивается легкими ударами деревянного молотка весом до 1 кг, внутренние поверхности его очищаются от окалины. Внутрь трубы пропускается шарик Æ 28 мм с ершом под напором сжатого воздуха давлением 6,0 – 6,5 кгс/см2.
Магистральный воздухопровод грузовых вагонов выполняется из двух участков труб, соединенных между собой тройником. Каждый участок выполняется из цельной трубы или из труб, сваренных между собой газопрессовым способом, при этом количество сварных соединений не должно превышать пяти.
Допускается при деповском ремонте выполнять магистральный трубопровод не более чем с одним дополнительным промежуточным резьбовым муфтовым соединением при расположении его не ближе 600 мм от тройника.
Негодные элементы магистрального воздухопровода заменяются усиленными трубами по ГОСТ 3262-75 диаметром 42,3 мм с толщиной стенок 4 мм или бесшовными по ГОСТ 8734-75. Резьба на концах труб выполняется методом накатки или нарезается плашками и проверяется резьбовым калибром.
Магистральный воздухопровод закрепляется не менее чем в семи местах (крепление концевых кранов в этот счет не входит), включая обязательное крепление на расстоянии от 280 до 300 мм по обеим сторонам от контргаек тройника и муфт дополнительных промежуточных резьбовых соединений (при их наличии).
Магистральный воздухопровод крепится скобами с закреплением их гайками и фиксацией гаек стопорными планками. Допускается применять вместо стопорных планок стопорные шайбы, а также допускается крепить скобы пружинными шайбами и прорезными или корончатыми гайками с фиксацией их шплинтами, входящими в отверстие скобы и прорезь гайки.
При деповском ремонте допускается использование магистральных труб с местным износом по внешнему диаметру (протертости) глубиной не более 0,6 мм вне мест их крепления и вне резьбовой части.
На воздухопроводе не допускаются: заусенцы на торцах труб, вмятины и крутые перегибы в трубах, препятствующие проходу воздуха.
Радиус изгиба магистральных труб по продольной оси трубы должен быть не менее 500 мм, подводящих – не менее 100 мм.
3.3.1.6 Подводящие трубы воздухопровода должны быть выполнены из стальных бесшовных труб по ГОСТу 8734-75 с наружным диаметром 27 мм и толщиной стенки 3,2 мм.
Подводящие трубы воздухопровода выполняются из цельных труб – промежуточные соединения не допускаются. Для исключения изломов, подводящие трубки тормозной магистрали снимаются и проверяется остаточная толщина стенок в месте износа и наибольшей коррозии металла трубы, которая должна быть не менее 2,8 мм.
3.3.1.7 Предохранительные и поддерживающие устройства, предотвращающие падение деталей тормозной рычажной передачи на путь, устанавливаются в соответствии с требованиями конструкторской документации. Устанавливать предохранительные скобы с отступлением от чертежей запрещается.
Предохранительные и поддерживающие устройства устанавливаются только исправные: не имеющие изломов и трещин.
3.3.1.8 Разобщительный кран от магистрального трубопровода к воздухораспределителю устанавливается на ниппеле с резьбой ¾ ² и внутренним диаметром не менее 12 мм и не более 18 мм, ввернутом в тройник 573. Рукоятка крана в открытом положении должна располагаться вдоль подводящей трубы по направлению к воздухораспределителю.
Кран шаровой разобщительный № 4300 при деповском ремонте проверяется на герметичность и работоспособность непосредственно на вагоне. При выявлении неисправности кран снимается и отправляется в ремонт в АКП.
Разобщительный кран должен иметь атмосферное отверстие – постановка разобщительных кранов без атмосферного отверстия запрещается.
3.3.1.9 Концевой кран устанавливается под углом 60° к вертикали и притягивается к кронштейну скобой с закреплением её гайками и фиксацией гаек стопорной планкой.
Нетиповой кронштейн крепления концевого крана заменяется на типовой согласно Временных технических указаний по комплексному профилактическому ремонту автотормозов грузовых вагонов, № ЦВА- 15. Крепится концевой кран скобой через планку – замок – шайбу – замком, двумя гайками М12 – 6Н.4 со строгой фиксацией положения скобы в пазу кронштейна для обеспечения зазора между скобой и краем отверстия паза со стороны центра вагона.
Расстояние от продольной оси вагона до оси корпуса крана должно быть от 280 до 320 мм.
При монтаже концевого крана расстояние от лобового листа концевой балки до оси поворота ручки концевого крана выдерживается в следующих пределах:
- от 156 до 167 мм – у 4-осных вагонов с длиной по осям сцепления автосцепок до 21 м и ударной розеткой, имеющей длину выступающей части 185 мм;
- от 190 до 210 мм – у 4-осных вагонов с длиной по осям сцепления автосцепок до 21 м и ударной розеткой, имеющей длину выступающей части 130 мм.
3.3.1.10 Все пневматическое оборудование крепится жестко.
Уплотнение резьбовых соединений труб, концевых и разобщительных кранов, соединительных рукавов выполняется с применением смазки ЖД, ПГК-1 или ВНИИ НП-232 с подмоткой из льна или чесаной пеньки. Допускается применение масломорозостойкой резиновой прокладки в местах крепления концевых кранов и магистрального воздухопровода.
Муфты, тройники, концевые и разобщительные краны, наворачиваются на всю длину резьбы и закрепляются контргайками. Муфты закрепляются контргайками с обеих сторон.
3.3.1.11 Фильтры и пылеулавливающие сетки тормозных приборов и камер ставятся на вагон новые или очищенные в АКП – промытые керосином с последующей просушкой их в специальных центрифугах и продувкой сжатым воздухом.
3.3.1.12 Шплинты в узлах крепления тормозного оборудования ставятся только новые. Повторное использование шплинтов запрещено. При установке шплинта разводится обе ветви на угол между ними не менее 90°.
На валики рычажной передачи устанавливаются стандартные шайбы и шплинты. Расстояние между шайбой и шплинтом в шарнирных соединениях тормозной рычажной передачи не более 3 мм. Допускается регулировать этот размер постановкой одной дополнительной шайбы необходимой толщины с таким же диаметром отверстия, как у основной шайбы.
Валики, расположенные вертикально, устанавливаются головками вверх, а расположенные горизонтально, устанавливаются шайбами наружу от продольной оси вагона. Горизонтальные валики, расположенные на продольной оси, обращены головками в одну сторону.
3.3.1.13 Резиновые детали, входящие в тормозное оборудование вагона, ставятся в зависимости от состояния и с учетом сроков годности.
Установленные сроки годности:
- рукава резинотекстильные – 6 лет;
- кольца уплотнительные – 3 года;
- манжеты тормозных цилиндров – 5 лет;
- манжеты всех типов и диафрагмы в тормозных приборах – 3 года;
- прокладки (уплотнения) всех типов в тормозных приборах – 5 лет.
Срок службы резиновых деталей исчисляется от даты изготовления (рельефный оттиск на детали), не считая год изготовления.
Прокладки и уплотнения, не имеющие клейма – оттиска с датой изготовления, ставятся в приборы в зависимости от состояния. Подрезы, расслоения не допускаются.
Резиновые детали, срок годности которых истекает в межремонтный период, заменяются новыми.
Замена войлочных колец, входящих в тормозное оборудование, производится в зависимости от их состояния.
3.3.1.14 Тройник 573 крепится к раме вагона двумя болтами М16 с постановкой пружинных шайб, прорезных или корончатых гаек и шплинтов, входящих в отверстие болта и прорезь гайки.
3.3.1.15 У камеры воздухораспределителя (далее рабочей камеры) вывинчивается пробка, заглушки и накидные гайки с наконечниками, извлекаются пылеулавливающие сетка и фильтр для последующей их очистки в АКП. Очищают внутренние полости с помощью сжатого воздуха под давлением 6,0 ±0,5 кгс/см2 с предварительным обстукиванием ее деревянным молотком массой не более 1 кг.
Проверяется плотность литья. В любой части рабочей камеры не допускаются сквозные раковины и трещины, пропускающие воздух. При наличии у корпуса рабочей камеры трещин и отколов в области ушек для ее крепления допускается ремонт сваркой и наплавкой в соответствии с требованиями Инструкции по сварке и наплавке при ремонте грузовых вагонов ЦВ-201-98.
У рабочей камеры проверяется расстояние от привалочной плоскости для главной части воздухораспределителя до рабочей поверхности кривошипа режимного валика, которое должно быть у рабочей камеры 295.001 для груженого режима 80+1 мм, для среднего – 87+1 мм, для порожнего – не менее 98 мм; у рабочей камеры 295М.001 и 295М.002 для груженого режима 80+1 мм, для среднего – 85+1 мм, для порожнего - не менее 98 мм.
Трущиеся поверхности валика режимного переключателя смазываются смазкой ЖТ-79Л, резьба заглушек уплотняется.
Рабочая камера на вагоне крепится четырьмя болтами М20 с постановкой пружинных шайб и прорезных или корончатых гаек с фиксацией их шплинтами, входящими в отверстие болта и прорезь гайки.
3.3.1.16 Запасной резервуар непосредственно на вагоне подвергается частичному техническому освидетельствованию. Проверяется плотность резервуара под давлением 6,0 – 6,5 кгс/см2 с одновременным обстукиванием деревянным молотком массой не более 1 кг.
На запасном резервуаре допускается наличие не более трех вмятин глубиной не более 5 мм, расположенных вне сварных швов на расстоянии друг от друга не менее 45 мм и коррозионные повреждения общей площадью не более 0,24 м2 и глубиной до 0,3 мм.
Запасной резервуар крепится хомутами с закреплением их гайками и контргайками с фиксацией гаек стопорными планками. Допускается применять вместо стопорных планок стопорные шайбы, а также допускается крепить хомуты прорезными или корончатыми гайками с постановкой пружинных шайб и фиксацией шплинтами, входящими в отверстие хомута и прорезь гайки.
3.3.1.17 Ревизия тормозного цилиндра производится непосредственно на вагоне. Снимается передняя крышка в сборе с поршнем. Если на штоке нет специального кольца для снятия крышек в сборе с поршнем, то на шток надевается втулка, а в отверстие штока вставляется валик и, только после этого отворачиваются болты передней крышки.
Корпус тормозного цилиндра не должен иметь трещин и отколов.
Корпус, передняя крышка, поршень, пружина тормозного цилиндра очищаются и протираются, ржавчина зачищается мелкой шлифовальной шкуркой. Резиновая манжета, имеющая порывы, протертости или истекший срок годности – заменяется.
Проверяется высота пружины тормозного цилиндра в свободном состоянии. Пружина заменяется новой, если просадка ее более 30 мм. Распорное кольцо воротника должно пружинить. Зазор в кольце после нескольких сжатий кольца в свободном состоянии должен быть не менее 14 мм.
Перед постановкой поршня в корпус тормозного цилиндра на трущиеся поверхности и манжеты наносится тонкий слой тормозной смазки ЖТ-79Л. Запрещается обильно смазывать и закладывать смазку за бурты манжеты.
Тормозной цилиндр крепится на вагоне шестью болтами М16 с постановкой пружинных шайб и прорезных или корончатых гаек с фиксацией их шплинтами, входящими в отверстие болта и прорезь гаек. Допускается крепление тормозного цилиндра болтами М16 с постановкой стопорных шайб, гаек и контргаек.
Плотность тормозного цилиндра проверяется при проверке автоматического тормоза на вагоне.
3.3.1.18 При сборке все шарнирные соединения и узлы трения тормозной рычажной передачи, включая детали стояночного и ручного тормоза, смазываются осевой смазкой или смазкой ЦИАТИМ-201.
3.3.1.19 Поводки выпускных клапанов выполняются в виде цепочек. При этом звенья цепочки изготавливаются из проволоки диаметром от 4 до 5 мм, соединительный размер (шаг цепочки) не более 310 мм. Концы звеньев свариваются внахлестку. Соединение поводков с толкателем выпускного клапана воздухораспределителя производится с помощью кольца с внутренним диаметром от 30 до 40 мм, выполненного навивкой (без сварки) в 2,5 оборота из пружинной проволоки диаметром от 3 до 5 мм.
Поводки выводятся на обе стороны вагона. После постановки поводков проверяется их перемещение, которое должно быть свободным, без заеданий.
3.3.1.20 Рычажную передачу разбирают независимо от состояния, очищают от грязи и старой смазки, осматриваются на наличие трещин. При выявлении трещин на горизонтальных рычагах, затяжках, тяге, вертикальных рычагах - детали заменяются новыми.
3.3.1.20.1 Допускается выполнять ремонт сваркой и наплавкой в соответствии с требованиями Инструкции по сварке и наплавке при ремонте грузовых вагонов ЦВ-201-98:
- изношенных поверхностей А (рис. 8) горизонтальных рычагов и затяжек;
- изношенных поверхностей и отбитых ребер Б для двойной шплинтовки валиков у вертикальных рычагов;
- валиков шарнирных соединений тормозной рычажной передачи при износе не более 3 мм;
- валиков подвески башмаков при износе не более 5 мм;
- скоб в устройствах по равномерному износу тормозных колодок, имеющих протертости глубиной до 3 мм;
- тормозных тяг;
- деталей стояночного тормоза.
3.3.1.20.2 Допускается ремонтировать сваркой и наплавкой предохранительные и поддерживающие устройства, которые имеют износ (протертость) не более 30% от их толщины.
3.3.1.20.3 Валики шарнирных соединений после наплавки обрабатываются на токарном станке до чертежных размеров.
3.3.1.20.4 Допускается приварка головок тормозных тяг встык. Сварка тормозных тяг в других местах не разрешается.
Отремонтированные сваркой тяги, испытываются на растяжение, в соответствии с Методикой испытаний на растяжение 656-2000 ПКБ ЦВ, в следующей последовательности:
- с двух сторон каждого сварного шва (головки или ушка со стержнем) набивают керны на расстоянии 100 мм;
- тягу устанавливают на стенд и закрепляют;
- тягу подвергают растяжению;
- доведя растягивающее усилие до установленной величины (см. таблицу 1), тягу оставляют под нагрузкой в течение времени, необходимого для осмотра;
|
Диаметр стержня тормозной тяги, мм | Максимальная нагрузка, кН (тс) | Диаметр стержня тормозной тяги, мм | Максимальная нагрузка, кН (тс) | |
49,0 (5) | 107,8 (11) | |||
58,8 (6) | 127,4 (13) | |||
78,4 (8) | 176,4 (18) | |||
98,0 (10) |
- находящую под нагрузкой тягу обстукивают около мест сварки слесарным молотком по ГОСТ 2310 и подвергают визуальному осмотру;
- тягу разгружают и повторно подвергают визуальному осмотру с применением при необходимости лупы с кратностью не менее 4-х;
- измеряют расстояние между кернами штангенциркулем ШЦ III-500-0,05 по ГОСТ 166.
Тормозную тягу считают выдержавшей испытание на растяжение, если при визуальном осмотре дефекты не обнаружены, а измерение расстояния между кернами составляет не более 0,5 мм.
Тягу после испытания на растяжение подвергают магнитопорошковому контролю с соответствии с РД 32.157-2000
Тормозную тягу считают пригодной для дальнейшего использования, если она выдержала испытание на растяжение и при магнитопорошковом контроле дефекты на ней не обнаружены.
3.3.1.20.5 При деповском ремонте стальные втулки в рычагах, затяжках и тягах заменяются на металлокерамические втулки из порошкового материала на основе железа или порошкового легированного материала. Втулки, имеющие выкрашивания и трещины, заменяются новыми. Втулки, изношенные по диаметру более 1,5 мм от номинального размера, заменяются новыми.
3.3.1.20.6 При деповском ремонте вагонов допускается постановка валиков в шарнирные соединения с износом не более 1 мм.
3.3.1.20.7 Проверяются размеры плеч рычагов рычажной передачи, которые должны соответствовать типу вагона и чертежным размерам (см. рис. 9, табл. 2). При несоответствии плеч рычагов размерам, размеры восстанавливаются путем пересверловки отверстия.
|
Тип вагона | Размеры плеч рычагов, мм | Передаточное число | |||||||||||||||
а | б | в | г | д | е | ж | з | и | к | ||||||||
Вагон-хоппер для перевозки минеральных удобрений | 5,65 | ||||||||||||||||
3.3.1.20.8 Правильность регулировки тормозной рычажной передачи тележки (рис. 10) необходимо определять перед подкаткой ее под вагон при вручную прижатых тормозных колодках к колесам, контролируя размер «n» (расстояние от центра шкворневого отверстия подпятника до оси верхнего отверстия в вертикальном рычаге) и наклон внутреннего вертикального рычага. Размер «n» должен находиться в пределах, приведенных в таблицах 3, 4 и 5 а внутренний вертикальный рычаг иметь наклон в сторону надрессорной балки. При несоответствии размера «n» величинам, приведенным в указанных таблицах, тормозную рычажную передачу тележки допускается регулировать за счет изменения размеров «С» и «Р».
Обозначение размера | Величина размера, мм, при среднем диаметре колес тележки Dср=(D1+D2)/2, мм | ||||||
более | 959-943 | 942-928 | 927-904 | 903-886 | 885-870 | менее 870 | |
С | |||||||
n | 350-450 | 350-400 | 350-450 | 350-400 | 350-400 | ||
Р |
|
Обозначение размера | Величина размера, мм, при среднем диаметре колес тележки Dср=(D1+D2)/2, мм | ||||||
более | 939-923 | 922-908 | 907-884 | 883-866 | менее | ||
С | |||||||
n | 350-450 | 350-400 | 350-450 | 350-400 | |||
Р |
|
Обозначение размера | Величина размера, мм, при среднем диаметре колес тележки Dср=(D1+D2)/2, мм | |||||||
более | 954-930 | 929-913 | 912-898 | 897-874 | 873-856 | менее | ||
С | ||||||||
n | 350-450 | 350-400 | 350-450 | 350-400 | ||||
Р | ||||||||
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 1012;