Пример решения заданий


Задача 5.18

Среднесписочная численность работников завода, который расположен на территории Иркутской области составила 10000 человек. По официальным данным на предприятии работает 7 инвалидов. Рассчитать сумму платы за каждого нетрудоустроенного инвалида за январь 2009 г.

Квота в данном случае – 3%. 10000*3%=300 чел. Количество нетрудоустроенных в пределах квоты инвалидов составит 300-7=293 чел. Официальный прожиточный минимум на дату внесения платы в Иркутской области установлен в размере – 5122 р. Соответственно предприятие обязано внести в областной бюджет 293 чел.*5122р.=1500746 р.

 

Задания для самостоятельного решения

Задача 5.19

Среднесписочная численность работников завода расположенного на территории Иркутской области составила за январь, февраль и март 2008 г. 8000 чел., за апрель и май – 7000 чел., за период с июня по ноябрь по – 3000 чел., за ноябрь и декабрь по 6000 чел. По официальным данным на предприятии в течении всего года работало 100 инвалидов. Рассчитать сумму платы за каждого нетрудоустроенного инвалида за 2008 год.

 

Задача 5.20

ООО «Урожай» занимается выращиванием овощей. Среднесписочная численность работников за период с января по май 2008 г. составила 20 человек, с июня по сентябрь включительно 160 человек, с октября по декабрь 22 человека. Предприятие в установленном порядке сообщало в социальную службу района о наличии вакантных рабочих мест для инвалидов. Однако инвалиды для трудоустройства не обратились. Рассчитать сумму платы за каждого нетрудоустроенного инвалида за 2008 год.

 

Задача 5.21

Уставный капитал организации по производству и реализации подакцизных товаров состоит из вклада общественной организации инвалидов. Среднесписочная численность организации за год составила 200 чел. Инвалиды на предприятии не работают. Рассчитать сумму платы за каждого нетрудоустроенного инвалида за 2008 год.

 

Таможенные пошлины

Таможенные пошлины являются одним из видов таможенных платежей. В состав таможенных платежей входят:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) вывозная таможенная пошлина;

3) НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

4) акциз при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

5) таможенные сборы.

Таможенная пошлина – обязательный взнос (платеж), взимаемый таможенными органами страны при ввозе (вывозе) товара на ее таможенную территорию и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза (вывоза).

Лицами, ответственными за уплату таможенных пошлин являются:

1) декларант;

2) таможенный брокер (представитель) – если декларирование производится им;

3) владелец склада временного хранения;

4) владелец таможенного склада;

5) перевозчик;

6) лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства;

7) лица, участвующие в незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения;

8) при ввозе - лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности такого ввоза (п. 4 ст. 320 ТК РФ), т.е. недобросовестные приобретатели товаров.

Обязанность по уплате пошлин возникает:

1) при ввозе товаров - с момента пересечения таможенной границы;

2) при вывозе товаров - с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории РФ.

Обязанность по уплате таможенных платежей считается исполненной:

1) с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке;

2) с момента внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа;

3) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента принятия заявления о зачете;

4) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов авансовых платежей или денежного залога, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете;

5) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов денежных средств, уплаченных банком, иной кредитной организацией либо страховой организацией в соответствии с банковской гарантией или договором страхования, а также поручителем в соответствии с договором поручительства;

6) с момента обращения взыскания на товары, в отношении которых не уплачены таможенные платежи, либо на предмет залога или иное имущество плательщика, если размер сумм указанных денежных средств не менее суммы задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Таможенные пошлины не уплачиваются в случае, если:

1) товары ими не облагаются или в отношении этих товаров предоставлено условное полное освобождение;

2) общая таможенная стоимость ввозимых товаров в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 рублей;

3) до выпуска товаров для свободного обращения и при отсутствии нарушений иностранные товары оказались уничтоженными или безвозвратно утерянными вследствие

- аварии или

- действия непреодолимой силы либо

- в результате естественного износа или

- убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения или использования (эксплуатации);

4) товары обращаются в федеральную собственность.

Объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.

Налоговая база – таможенная стоимость товаров и (или) их количество.

Таможенная стоимость товаров определяется декларантом на основании достоверной и документально подтвержденной информации. Таможенный орган на основании документов и сведений, представленных декларантом, а также на основании имеющейся в его распоряжении информации, принимает решение о согласии с избранным декларантом методом определения таможенной стоимости товаров и о правильности определения декларантом таможенной стоимости товаров.

Пошлины исчисляются декларантом или иными ответственными лицами самостоятельно в валюте РФ. Применяется курс иностранной валюты, устанавливаемый Центральным банком РФ действующий на день принятия таможенной декларации таможенным органом.

Если определить таможенные платежи невозможно в силу непредставления в таможенный орган точных сведений о характере товаров, об их наименовании, о количестве, стране происхождения и таможенной стоимости товаров, сумма платежей определяется исходя из наибольшей величины ставок, количества или стоимости товаров, которые могут быть определены на основании имеющихся сведений. При установлении в течение 1 года со дня уплаты или выпуска точных сведений о товарах производится возврат излишне уплаченных сумм пошлин, налогов либо взыскание недоплаченных сумм.

Таблица 5.5

Порядок применения ставок таможенных платежей

Условие Применяемые ставки
Общий случай на день принятия таможенной декларации таможенным органом
В отношении товаров, ввезенных с нарушениями требований и условий, установленных Таможенным кодексом, и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги на день пересечения таможенной границы, а если такой день установить невозможно, - на день обнаружения таможенными органами таких товаров
В случае утраты, недоставки или выдачи без разрешения таможенных органов товаров, перевозимых или хранящихся в соответствии с таможенными процедурами внутреннего таможенного транзита и временного хранения на день помещения товаров под соответствующую таможенную процедуру  
При незаконном вывозе товаров с таможенной территории РФ на день пересечения таможенной границы, а если такой день установить невозможно, - на 1-е число месяца или на 1-е число первого месяца года, в течение которых товары были вывезены

Таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены:

1) при ввозе товаров - не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

2) при вывозе товаров - не позднее дня подачи таможенной декларации.

3) при изменении таможенного режима - не позднее дня, установленного ТК для завершения действия изменяемого таможенного режима.

Таможенный кодекс РФ предусматривает возможность внесения авансовых платежей. Авансовые платежи не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи. Уплата производится в кассу или на счет таможенного органа.

Сроки уплаты таможенных пошлин могут быть изменены на срок от 1 до 6 месяцев. Существуют следующие формы изменения:

1) отсрочки;

2) рассрочки.

Основания для предоставления:

1) ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержка финансирования из федерального бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

3) товары, перемещаемые через таможенную границу, являются товарами, подвергающимися быстрой порче;

4) осуществление лицом поставок по межправительственным соглашениям.

При этом взимаются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин.

В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин таможенный орган направляет требование (указывается неуплаченная сумма таможенных платежей, пени и (или) проценты, срок исполнения). Требование должно быть направлено не позднее 10 дней со дня обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей. Срок исполнения требования об уплате таможенных платежей составляет не менее 10 рабочих дней и не более 20 дней со дня получения требования. В случае неисполнения указанного требования таможенные органы принимают меры по принудительному взысканию таможенных платежей.

Принудительное взыскание не производится:

1) если требование об уплате не выставлено в течение 3 лет со дня истечения срока их уплаты;

2) если размер неуплаченных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных в одной таможенной декларации, либо товаров, отправленных в одно и то же время одним и тем же отправителем в адрес одного получателя, составляет менее 150 рублей.

Возврат таможенных пошлин осуществляется:

1) при обнаружении излишне уплаченных или излишне взысканных суммы таможенных пошлин, налогов;

2) если представленная таможенная декларация считается неподаной;

3) отзыва таможенной декларации;

4) предоставления тарифных льгот в виде возврата уплаченной суммы таможенной пошлины;

5) восстановления режима наиболее благоприятствуемой нации или тарифных преференций;

6) если ТК предусматривается возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов при вывозе иностранных товаров с таможенной территории РФ, или при их уничтожении либо отказе в пользу государства, или при реимпорте товаров;

7) изменения с разрешения таможенного органа ранее заявленного таможенного режима, если суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащие уплате при помещении товаров под вновь избранный таможенный режим, меньше сумм таможенных пошлин, налогов, уплаченных при первоначальном таможенном режиме;

8) возврата (полностью или частично) предварительной специальной пошлины, предварительной антидемпинговой пошлины и предварительной компенсационной пошлины при импорте товаров.

При обнаружении факта излишней уплаты или излишнего взыскания таможенный орган не позднее 1 месяца обязан сообщить плательщику. Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату таможенным органом по заявлению плательщика. Заявление подается не позднее 3 лет со дня их уплаты либо взыскания. В случаях, указанных в пунктах 2-8 заявление должно быть подано не позднее 1 года со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих за собой возврат.

Возврат производится по решению таможенного органа, на счет которого поступили суммы таможенных платежей. Общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм не может превышать 1 месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период нарушения срока возврата.

Возврат не производится:

а) при наличии у плательщика задолженности по уплате таможенных платежей в размере указанной задолженности. В указанном случае может быть произведен зачет излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов. Таможенный орган вправе самостоятельно производить погашение задолженности за счет сумм излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей. Он обязан проинформировать плательщика о произведенном зачете в течение 3 дней со дня его осуществления;

б) если сумма таможенных платежей, подлежащих возврату, менее 150 рублей, за исключением случаев излишней уплаты таможенных платежей физическими лицами или их излишнего взыскания с указанных лиц;

в) в случае подачи заявления о возврате сумм таможенных пошлин, налогов по истечении установленных сроков.

 

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под таможенной пошлиной?

2. Каков порядок возникновения и исполнения обязанности по уплате таможенной пошлины?

3. Что является объектом обложения и налоговой базой таможенных пошлин?

4. В какие сроки уплачиваются таможенные пошлины?

5. Каким образом производится возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин?



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 114;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.