Визовые формальности


Типы и виды виз

Виза – это разрешение на въезд и временное пребывание в стране какого-либо лица, желающего, например, посетить родных или друзей, принять участие в конференции, совершить деловую или туристическую поездку, а также использовать территорию государства для транзитного проезда в третью страну.

Существуют два основных типа виз:

визы, дающие право на постоянное пребывание в стране, – иммиграционные;

визы, не дающие права на постоянное пребывание в стране, – неиммиграционные визы.

Среди основных типов иммиграционных виз превалируют: виза по возврату на историческую родину; виза для воссоединения семьи; виза беженцам; виза невесты / жениха; виза для лечения; сезонные визы для сельскохозяйственных работ; спортивная виза; виза дипломатов; виза моряков, летчиков, лекторов и др. Количество иммиграционных виз, выдаваемых ежегодно, ограничивается по количеству страной, их выдающей. Количество же неиммиграционных виз не имеет ограничений для большинства типов виз, кроме виз, дающих право на работу (они, как правило, тоже квотируются).

Неиммиграционные визы различаются по длительности пребывания в стране лица, ее получившего:

визы для кратковременного пребывания;

визы для длительного пребывания.

Визы различаются по цели приезда Это может быть работа, обучение, туризм, деловые контакты и т.п. Как правило, для каждой из целей приезда в страну существует свой тип визы. Визы даже одного типа могут иметь различный срок действия – месяц, три месяца, год (в зависимости от запроса соискателя), от того, может ли он подтвердить свою потребность именно в такой длительности визы, и от того, позволяет ли данный тип визы такую длительность.

Еще одна классификация виз – по количеству поездок, т.е. сколько раз человек может въехать в страну и выехать из нее в пределах действия одной визы. По количеству поездок визы подразделяются на однократные и мультивизы (многократные). Мультивизы не ограничивают количество поездок в страну. Помимо названий, визы часто имеют буквенные и цифровые коды. Как названия, так и коды в каждой стране свои. Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся названия виз с пояснениями.

Основные типы неиммиграционных виз:

1) визы для кратковременных посещений:

транзитные визы. Выдаются на короткие сроки с целью транзита по территории страны. Транзитная виза не дает права на длительное пребывание и работу. В большинстве стран мира для получения такой визы необходима виза в страну, куда путешественник следует далее, а также наличие билетов. Существуют 1- и 2-кратные транзитные визы. Некоторые страны требуют транзитные визы даже в случаях, когда самолет приземляется на дозаправку и пассажир не покидает борт самолета;

частные (гостевые) визы. Выдаются на основании приглашения гражданам, выезжающим в частные поездки и самостоятельно оформляющим визы. Не дают права на работу;

туристские визы. Выдаются туристам, путешествующим самостоятельно, или турагентствам на группу путешественников. Для оформления туристической визы необходимы туристский ваучер или бронь гостиницы. Туристская виза не дает права на длительное пребывание в стране и на работу в ней;

деловые визы. Выдаются гражданам, выезжающим с целью оформления деловых отношений по приглашению от иностранных организаций. Не дают права на работу и учебу. Могут быть как однократными, так и многократными;

2) визы для длительного пребывания в стране:

учебные (студенческие) визы. Выдаются студентам, обучающимся по приглашению учебного заведения. Как правило, действуют в течение определенного срока с возможностью последующего продления. Право на работу данные визы предоставляют не ранее чем через год учебы;

рабочие визы. Выдаются только по ходатайству потенциального работодателя. Рабочая виза дает право на пребывание и на работу в данной стране. Подобные визы классифицируются по степени квалифицированности труда. Не дают права на учебу;

бизнес-визы. Используются в случае, если соискатель намерен инвестировать в экономику страны значительные средства. Виза продлевается, если предприятие успешно.

Все страны для граждан делятся на две категории:

1. Требующие оформления визы для въезда в страну

2. Условно безвизовый режим (условие – наличие ваучера или др.)

3. Безвизовые страны

Как правило, при въезде в государства, с которыми действует безвизовый или упрощенный режим, достаточно предъявить общегражданский загранпаспорт. Однако могут требоваться медицинская страховка, приглашение принимающей стороны или туристские путевки. Во избежание недоразумений необходимо выяснить это заранее, до поездки.

Основным условием для въезда на территории большинства стран является наличие специального разрешения – туристской визы.

Для получения шенгенской визы необходимо обратиться в посольство той страны, которая является основной целью поездки.

Ограничения:

1. «Правило первого въезда», согласно ему, первой страной, которую должен посетить турист, имеющий шенгенскую визу, должна быть страна , выдавшая визу, за исключением случаев транзитного проезда в страну назначения, через другие страны шенгенского соглашения.

2. «Правило ограничения длительности пребывания», согласно ему, собирающийся посетить несколько стран, должен провести наибольший период времени в стране, выдавшей ему визу. Поэтому за визой необходимо обращаться в консульство того государства, которое является основной целью поездки. В случае, если поездка охватывает несколько стран и определить страну основного назначения нельзя, то необходимо получить визу того государства, которое является первым в поездке.

3. «Правило времени пребывания», согласно ему, при наличии однократной шенгенской визы, временем пребывания, считается время с момента въезда в шенгенскую зону, до момента выезда из шенгенской зоны, а не в страну и из страны, посольство которой выдало визу.

Правила подачи документов в посольство:

1. Туроператор имеет право подавать документы туриста на оформление туристической визы только на основании подтверждения из отеля (от принимающей стороны).

2. Как правило, туристическая виза оформляется только на то количество дней, на которое забронирован тур. Например: нельзя забронировать отель и авиаперелет на два дня а визу на семь дней.

3. Турист должен подготовить полный пакет документов, который требует посольство. Частями в посольство документы не заносят. Ответственность в данном случаи несет турист (агент).

4. Если требуются оригиналы документов(свидетельство о рождении, свидетельство о браке,..),копии не принимаются. Если требуются только копии документов, агент обязан предоставить уже готовые качественные копии документов.

5. Важно предоставить не просто все необходимые документы, а правильно их подготовить, так как от этого во многом будет зависеть решение посольства о выдаче визы туристу, даже если ранее у туриста уже имелись визы в паспорте. Многие посольства очень требовательно относятся к качеству предоставленных ксерокопий документов, размеру и качеству фотографий, правильности оформления справок и пр.

6. По требованию посольства клиент должен предоставить дополнительные документы, если основного пакета документов не достаточно.

7. В высокий сезон при поступлении заявок более чем за месяц, документы в посольство не всегда подаются за 2 – 3 недели до тура, а подаются в срок, необходимый для подготовки их ко дню отправки туриста. Это связано с большой загруженностью посольств и количества отправляемых туристов. Даже если документы будут поданы, визовый отдел рассматривает, в первую очередь, документы на ближайшие даты вылетов, а потом все остальные.

8. Если туристу нужны документы заранее ( для других зарубежных поездок и пр.) необходимо указывать данную информацию менеджеру направления при бронировании.

9. В случае отказа посольства в выдаче визы консульский сбор не возвращается. Турист также несет все штрафные санкции по туру согласно Договору. Во избежание штрафных санкций туристу можно предложить оформить дополнительный от невыезда.

Для получения шенгенской визы необходимо собрать базовые стандартные документы. Важно, чтобы они были грамотно оформлены. Это гарантия того, что с получением визы в Шенген не возникнет никаких сложностей. При подаче визовой анкеты требуются следующие документы:

· заполненная анкета;

· две фотографии;

· действующее удостоверение личности (обычно загранпаспорт). Паспорт должен быть действителен в течение трех месяцев со дня истечения срока действия визы;

· документ – обоснование цели поездки, например приглашение;

· документы, подтверждающие платежеспособность и достаточные финансовые средства для поездки (могут быть предъявлены в виде наличной суммы или подтверждения об оплате всех расходов, связанных с поездкой, приглашающим лицом, кредитные карты, выписка из банковского счета);

· справка с места работы. Оформляется на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и всех телефонов. В справке должен быть указан стаж работы на предприятии, а именно с какого года и месяца в данной компании, с обязательным указанием занимаемой должности. Кроме того, в справке следует указать размер оклада либо среднегодового дохода;

· медицинская страховка.

· Детям, путешествующим с родителями, для въезда в страны Шенгенского пространства необходимы следующие документы:

· детский загранпаспорт, гражданский паспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет, либо свидетельство о рождении;

· справка с места учебы ребенка;

· две цветные фотографии;

· медицинская страховка на весь период пребывания в шенгенской зоне;

· согласие родителя, не сопровождающего ребенка в предстоящей поездке, на выезд ребенка, с указанием паспортных данных;

· анкетные данные.

Основные причины отказа в получении визы:

нарушение режима пребывания в стране;

непредставление в консульство старого загранпаспорта (например, неделю назад получен новый паспорт, а старый паспорт с визами остался дома);

печать на приглашении ненадлежащего качества, что вызывает сомнения в его подлинности;

паспорт должен быть действительным в течение 3 месяцев после планируемого возвращения домой; в паспорте должны быть свободные страницы для проставления визы; отказ в получении визы также имеет место быть в случае, если паспорт испорчен; если существуют подозрения, что данные паспорта были изменены;

анкета может быть не принята, если заполнена не до конца;

нестабильное финансовое положение лица, подавшего заявление;

лицо, подавшее документы, зарегистрировано в «черном списке» Шенгенской информационной системы (SIS) (например, если данное лицо совершило преступление во время своего предыдущего посещения любой страны, входящей в Шенгенскую зону). Отказ может поступить в случае, если лицо, подавшее заявление, указало неверные сведения, а также, если имеются основания считать, что данное лицо представляет угрозу для безопасности или имеются подозрения, что данное лицо может заниматься преступной деятельностью.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 513;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.