Понятие о средствах обучения.


Изначально понятие «средства обучения» (их еще называют дидактическими средствами) сопоставлялось только лишь изобразительным средствам (картинам, фотографиям, макетам). Впоследствии это название закрепилось за схемами, таблицами, лабораторным оборудованием, аудиовизуальными и компьютерными средствами. В современной педагогике, под средствами обучения понимаются объекты живой и неживой природы, использующиеся в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструментов организации деятельности педагога и учащихся. Общепринятая классификация средств обучения включает:

· Печатные (учебники и учебные пособия, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал и т.д.);

· Электронные образовательные ресурсы (часто называемые образовательные мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.п.);

· Аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях);

· Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);

· Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);

· Учебные приборы (компас, барометр, колбы, и т.д.);

· Тренажеры и спортивное оборудование (автотренажеры, гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи);

· Учебная техника (автомобили, тракторы, и т.д.).

В течение XX века, происходит последовательная психологизация и культурологизация представлений о средствах обучения: акцент делается не на том, из чего оно изготовлено, но на том, каково его психологическое значение (т.е. как оно воспринимается учащимся и учителем), а также – культурная функция и смысл. После Л.С.Выготского ключевым понятием теории средств обучения становится опосредствование, т.е. процесс реконструкции психологических механизмов (функций) за счет включения в них образа-употребления средства. В этой связи, разные решения одной задачи могут иметь разный смысл из-за использования разных средств.

Другим направлением развития представлений о дидактических средствах является теория учебной среды, актуализирующаяся в связи с появлением и широким распространением компьютерной и оргтехники. В этом подходе, ученик и учитель находятся в едином контексте информационно-образовательной среды, обеспечивающей реализацию множества потребностей и взаимодействий. Соответственно, акцент переносится на проблемы проектирования и обучения эффективному использованию среды в учебном процессе (компьютеризация и информатизация образования). Популярными направлениями педагогического проектирования является разработка электронных учебников и дистанционных курсов и баз данных, а также – технологии использования учебного телевидения и мультимедиа. Принципиально важным как для проектирования, так и для использования современных средств обучения являются:

· учет возрастных и психологических особенностей;

· гармоничное сочетание разнообразных средств обучения;

· учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности, доступности и т.д.);

· сотрудничество и сотворчество педагога и обучающегося;

· обеспечение безопасности в использовании средств обучения.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 114;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.