Радиоактивные загрязнения окружающей среды
Особо пристальное внимание в последние годы вызывают радиоактивные загрязнения окружающей среды.
Радиоактивные вещества способны заражать воздух, почву, воду, продукты и т.д., попадать в организмы, вследствие чего являются очень вредными для всего живого, и особенно для человека.
Ионизирующие излучения существовали и существуют в природе за счёт естественной радиоактивности и космического излучения. Уровни естественных излучений не опасны для человека, так как его организм на протяжении тысячелетий адаптировался к ним.
Загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами происходит прежде всего за счёт испытания атомных бомб. За период с 1945 г. проведено более 2000 взрывов, из которых около половины в свободной атмосфере. Другим опасным источником являются выбросы радиоактивных веществ при авариях на АЭС. Кроме того, радиоактивные воды АЭС поступают в реки, а радиоактивные отходы захораниваются. Определённая часть радиоактивных веществ попадает в окружающую среду при проведении научных исследований и использовании изотопов в технике.
Основной критерий, характеризующий степень радиоэкологической безопасности человека, проживающего на загрязненной территории – среднегодовое значение эффективной дозы.
Единицей эффективной дозы является Зиверт (Зв). Для оценки общих последствий облучения населения в случае проживания на загрязненной территории используется коллективная эффективная доза, которая представляет собой произведение средней эффективной дозы по группе людей на число индивидуумов в этой группе.
Международной комиссией по радиологической защите (МКРЗ) рекомендована в качестве предела дозы облучения населения – доза, равная 1 мЗв/год (0,1 бэр/год).
К основным путям облучения человека, которые должны учитываться при оценках реальных эффективных доз, относятся: внешнее облучение от гамма-излучающих радионуклидов в радиоактивном облаке, внешнее облучение от аэрозольных выпадений, внутреннее облучение по пищевым цепочкам и по ингаляционному пути.
Радиационная безопасность населения в Российской Федерации обеспечивается законодательными и нормативно-правовыми документами. Законодательство о ядерной и радиационной безопасности объединяет правовые акты различной юридической силы: законы, постановления правительства, указы президента, акты субъектов федерации и ведомственных органов.
Основными законами, гарантирующими радиационную безопасность населения являются Закон «Об использовании атомной энергии» и закон «О радиационной безопасности населения».
Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» (с изм. и доп. от 10 февраля 1997 г.) определяет правовую основу и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии, направлен на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды, защиту собственности при использовании атомной энергии, призван способствовать развитию атомной науки и техники, содействовать укреплению международного режима безопасного использования атомной энергии.
Статья 2 закона определяет, что основными принципами и задачами правового регулирования в области использования атомной энергии являются: обеспечение безопасности при использовании атомной энергии – защита отдельных лиц, населения и окружающей среды от радиационной опасности; доступность информации; участие граждан, коммерческих и некоммерческих организаций (далее – организации), иных юридических лиц в обсуждении государственной политики, проектов федеральных законов и иных правовых актов Российской Федерации, а также в практической деятельности в области использования атомной энергии; возмещение ущерба, причиненного радиационным воздействием.
Правовое регулирование отношений, возникающих при осуществлении всех видов деятельности в области использования атомной энергии, базируется на системе государственного управления использованием атомной энергии и системе государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.
Этот закон определил жёсткие требования к должностным лицам и персоналу ядерных объектов и установил ответственность за правонарушения в этой области, что должно привести к снижению аварийности ядерных установок и источников ионизирующего излучения и в итоге к оздоровлению радиоэкологической обстановки на территории России.
Федеральный закон от 09 января 96 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» определяет правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья.
«Радиационная безопасность населения – состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения» (Статья 1).
«Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность». (Статья 22).
Одним из важнейших факторов обеспечения радиационной безопасности населения является её государственное нормирование.
Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности
«1. Государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется путём установления санитарных правил, норм, гигиенических нормативов, правил радиационной безопасности, государственных стандартов, строительных норм и правил, правил охраны труда, распорядительных, инструктивных, методических и иных документов по радиационной безопасности. Указанные акты не должны противоречить положениям настоящего Федерального закона.
2. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы в области обеспечения радиационной безопасности утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору.
Устанавливаются следующие основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории Российской Федерации в результате использования источников ионизирующего излучения:
для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 Зв или эффективная доза за период жизни (70 лет) – 0,07 Зв; в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 Зв;
для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 Зв или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) – 1 Зв; допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 0,05 Зв при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02 Зв».
Такие дозы облучения население получает при проживании на территориях не подвергавшихся радиоактивному загрязнению.
Для загрязнённых территорий допускается проживание населения при загрязнении: до 1 Ки/км2 по цезию-137, до 0,3 Ки/км2 по стронцию 90 и до 0,1 Ки/км2 по плутонию-239.
В условиях России основным источником экологического права являются подзаконные нормативные акты такие, как указы Президента РФ, постановления правительства РФ, ведомственные акты, нормативные акты субъектов Российской Федерации и другие акты.
Деятельность территориальных природоохранных органов на местах, предприятий природопользователей и предприятий использующих атомную энергию и осуществляющих другие виды деятельности с применением радиоактивных материалов и ионизирующих излучений, а также населения проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, основывается, кроме рассмотренных государственных законов и постановлений, на многочисленных нормативно-методических ведомственных документах.
Основным документом устанавливающим допустимые нормы облучения населения и персонала, нормы содержания радионуклидов в естественной среде и в Техногенно загрязнённой среде, в воде, воздухе и продуктах питания устанавливают нормы радиационной безопасности НРБ-99. Порядок выполнения требований законов и НРБ-99 устанавливают Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-2000).
Уделим внимание некоторым положениям НРБ.
«1. Допустимое значение эффективной дозы, обусловленной суммарным воздействием природных источников излучения, для населения не устанавливается. Снижение облучения населения достигается путём установления системы ограничений на облучение населения от отдельных природных источников излучения.
2. При проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объёмная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений ЭРОАRn + 4,6·ЭРОАTh не превышала 100 Бк/м3, а мощность эффективной дозы гамма-излучения не превышала мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.
3. В эксплуатируемых зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/м3. При более высоких значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений Защитные мероприятия должны проводиться также, если мощность эффективной дозы гамма - излучения в помещениях превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.
4. Эффективная удельная активность (Аэфф) природных радионуклидов в строительных материалах (щебень, гравий, песок, бутовый и пиленый камень, цементное и кирпичное сырье и пр.), добываемых на их месторождениях или являющихся побочным продуктом промышленности, а также отходы промышленного производства, используемые для изготовления строительных материалов (золы, шлаки и пр.), не должна превышать:
– для материалов, используемых в строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях (1 класс):
Аэфф = АRa + 1,ЗАTh + 0,09Ак 370 Бк/кг,
где АRa и АTh – удельные активности 226Rа и 232Th, находящихся в равновесии с остальными членами уранового и ториевого рядов, Ак – удельная активность К-40 (Бк/кг);
– для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений (2 класс):
Аэфф 740 Бк/кг,
– для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов (3 класс):
Аэфф 1,5 кБк/кг.
При 1,5 кБк/кг < Аэфф 4,0 кБк/кг (4 класс) вопрос об использовании материалов решается в каждом случае отдельно по согласованию с федеральным органом госсанэпиднадзора. При Аэфф > 4,0 кБк/кг материалы не должны использоваться в строительстве.
5. При содержании природных и искусственных радионуклидов в питьевой воде, создающих эффективную дозу меньше 0,1 мЗв за год, не требуется проведения мероприятий по снижению её радиоактивности. Этому значению дозы при потреблении воды 2 кг в сутки соответствуют средние значения удельной активности за год (уровни вмешательства – УВ).
Уровень вмешательства для Rn в питьевой воде составляет 60 Бк/кг».
При обращении с почвами, твёрдыми строительными, промышленными и другими отходами, содержащими гамма-излучающие радионуклиды Главным Государственным Санитарным врачом РФ Беляевым Е.Н. постановлением № 01 19/5-11 от 05.06.92 г. введены «Временные критерии по принятию решений при обращении с почвами, твердыми строительными, промышленными и другими отходами, содержащими гамма-излучающие радионуклиды».
Временные критерии предназначены для регулирования использования отходов промышленности для нужд хозяйственного строительства (табл. 3.30)
Таблица 3.30
Временные критерии
Объект исследования | Меры вмешательства | Обращение с отходами |
Загрязнение почвы, строительные, промышленные и другие отходы с мощностью экспозиционной дозы (МЭД): п.1 от 10 до 30 мкР/ч | Проводится тщательное дозиметрическое обследование территории. При отсутствии участков с МЭД выше указанной в п. 1 никаких мер вмешательства не требуется. | – |
От 30 до 100 мкР/ч | Проводятся дезактивационные работы. Уровень МЭД после работ не должен превышать величин, указанных в п. 1. | Загрязненные материалы используются для засыпки ям, оврагов и т.д., строительства дорог вне населенных пунктов с последующей рекультивацией этих мест. МЭД после рекультивации не должна превышать величин, указанных в п. 1. |
Продолжение таблицы 3.30
От 100 до 300 мкР/Ч | Проводятся дезактивационные работы. Уровень МЭД после работ не должен превышать величин, указанных в п 1. | Загрязненные материалы вывозятся на полигоны промышленных и бытовых отходов с выделением для их размещения участков или организация специально отделенных мест с последующей рекультивацией. МЭД после рекультивации не должна превышать величин. Указанных в п.1. |
Свыше 300 мкР/ч | Проводятся дезактивационные работы. Уровень МЭД после работ не должен превышать величин, указанных в п. 1. | Образовавшиеся РАО вывозятся на специализированные пункты захоронения радиоактивных отходов согласно правилам по обращению с радиоактивными отходами. |
Примечания: 1 – Во всех случаях приводятся уровни МЭД над естественным фоном, присущим заданной местности. Все измерения МЭД проводятся на расстоянии 10 см от поверхности измеряемого объекта.
Временные критерии предназначены для регулирования использования отходов промышленности для нужд хозяйственного строительства.
F Контрольные вопросы и задачи
1. Что представляют собой и чем обусловлены радиоактивные загрязнения окружающей среды?
2. Какие виды радиоактивных излучений существуют и какова их опасность для человека?
3. Что такое экспозиционная доза, поглощённая доза, эквивалентная доза и в каких единицах они измеряются?
4. Что такое коэффициент качества излучения и для чего он используется?
5. Что такое предельно допустимая доза излучения?
6. Что такое предел дозы?
7. Какие уровни ПДД и ПД допустимы и для каких групп населения?
8. Как определяется и от чего зависит полученная эквивалентная доза облучения?
9. Как осуществляется согласно НРБ-99 ограничение техногенного облучения?
10.Как осуществляется согласно НРБ-99 ограничение природного облучения?
11.На какие виды радиационного воздействия распространяются требования
НРБ-99?
12.Какими правилами следует руководствоваться при обращении с почвами, твёрдыми строительными материалами, содержащими гамма-излучающие радионуклиды?
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 329;