Общие представления о строении тела человека


Строение тела человека изучает наука анатомия. Основателем анатомии считается Андрей Везалий (1514—1564), который впервые осуществил препариро­вание трупа человека и подробно описал взаиморасположение органов и их строение.

 

Тело человека, как и любого млекопитающего, состоит из ске­лета, покрывающих скелет слоев (одного или нескольких) мышц, прикрепленных к костям скелета, жировой клетчатки, окутанных кожными покровами. Внутри скелета располагаются внутренние органы (см. рис. 1) таким образом, что они защищены от внешних повреждений. Наиболее защищенным является мозг — самый сложно устроенный орган, требующий особых условий для своего функционирования.

Скелетвыполняет защитную, опорную и локомоторную функ­ции. Благодаря гибким сочленениям в суставах человек, сокращая мышцы, может совершать движения в различных направлениях. Особо высокоточными манипуляциями обладает рука.

Двигательный аппаратсостоит из сочлененных между собой костных рычагов, к которым прикладываются силы сокращенных мышц с их вспомогательным аппаратом.

Мышечная система— это совокупность структур, которые в процессе эволюции спе­циализировались на функции движения тела, его частей и орга­нов.

 

Скелет взрослого человека состоит более чем из 200 костей (рис. ). Форма костей разнообразна.

Различают: 1) длин­ные кости, образующие скелет конечностей и играющие роль рычагов, приводимых в движение мышцами; 2) плоские кости, составляющие обычно стенки полостей и выполняющие защит­ную функцию, например кости крыши черепа, таза; 3) короткие кости, встречающиеся там, где при прочности соединения необ­ходима известная гибкость (позвонки, мелкие кости стопы и ки­сти); 4) воздухоносные кости, внутри которых имеются воздухо­носные полости, например лобная и клиновидная кости черепа; 5) смешанные кости, например височные кости черепа.

Детский скелет существенно отличается от скелета взрослого человека. Ко времени рождения ребенка развитие костей не за­канчивается. Имеются многочисленные хрящевые элементы, кос­ти запястья представлены хрящевыми моделями.

 

 


 

Рис. 2. Скелет человека (вид спереди):

1 — череп; 2 — глазницы; 3 — носовые кости; 4 — верхняя челюсть; 5 — нижняя челюсть; 6 — позвоночный столб; 7 — ключица; 8 — грудина; 9 — ребра; 10 — лопатка; 11 — плечевая кость; 12 — лучевая кость; 13 — локтевая кость; 14 — кости запястья; 15 — пястные кости; 16 — фаланги пальцев кисти; 17 — под­вздошная кость; 18 — крестец; 19 — лобковая кость; 20 — седалищная кость; 21 — бедренная кость; 22 - надколенник; 23 — большеберцовая кость; 24 — малоберцовая кость; 25 — кости предплюсны; 26 — плюсневые кости;' 27 — фаланги пальцев стопы; 28 — плечевой сустав; 29 — локтевой сустав; 30 — лучезапястный сустав; 31 — тазобедренный сустав; 32 — коленный сустав'; 33 — голе­ностопный сустав

 

 

Все кости развиваются из гиалинового хряща, который проис­ходит из мезенхимы зародышевого листка. В хрящевых зачатках появляются очаги окостенения уже в эмбриональном периоде, начиная с шестой недели гестации, и этот процесс проходит в определенном порядке до 24 лет жизни человека. По очагам окос­тенения можно судить об истинном биологическом возрасте. На процессы окостенения могут влиять генетические и средовые фак­торы, а также нарушения питания.

Черепноворожденного отличается большей величиной мозго­вой части по отношению к лицевой, глазницы шире, основание черепа отстает в развитии по сравнению с крышей. Кости крыши черепа связаны соединительнотканными прослойками, образуя лобный, коронарный и ламбдовидный швы, которые на границе лобных, теменных, затылочной и височных костей образуют род­нички: передний, задний, клиновидный и сосцевидный.

 

Обычно к моменту рождения ребенка два последних роднич­ка закрываются, но могут быть выражены у недоношенных детей. Задний родничок закрывается к 3 месяцам, передний — обычно к 1 году. Швы черепной крыши закрываются полностью только в возрасте старше 20 лет.

Позвоночный столбслужит гибкой осью туловища, поддержи­вает голову, принимает участие в образовании стенок грудной и брюшной полостей и таза. В канале позвоночника помешаются спинной мозг, его оболочки и сосуды. Позвоночник имеет физи­ологические искривления, выполняющие амортизационную функ­цию: лордозы — изгибы, обращенные выпуклостью вперед в шей­ном и поясничном отделах, кифозы — изгибы, направленные выпуклостью кзади в грудном и крестцовом отделах, сколиоз — незначительное искривление позвоночника вбок. У новорожден­ных описанные изгибы едва намечены, выражен только грудной кифоз.

Позднее под влиянием работы мышц, действия силы тяжести, после того как ребенок начинает держать голову, сидеть, стоять, прыгать и ходить, позвоночник приобретает характерную конфи­гурацию. Между телами позвонков располагаются межпозвоноч­ные хрящи, которые смягчают толчки и сотрясения, но вместе с тем достаточно эластичны, чтобы допускать движения позвоноч­ника вокруг фронтальной (сгибание и разгибание), сагиттальной (сгибание в сторону), вертикальной (повороты) осей, а также пружинящее движение, при котором величина физиологических искривлений позвоночника изменяется. Большей подвижностью отличаются шейный и верхнепоясничный отделы. Своеобразные сочленения суставов между черепом и I шейным позвонком, а также между 1 и II шейными позвонками дает возможность дви­гать головой в трех плоскостях с достаточно обширными экскур­сиями.

 

Плечевой поясобразуется подвижным соединением лопаток, ключиц, плечевыми костями. Из костей плечевого пояса только ключицы соединены своими медиальными концами со скелетом туловища, что способствует максимальной подвижности руки.

Рука (свободная верхняя конечность) подразделяется на пле­чо, предплечье и кисть.

Кисть, начиная с запястья делится на за­пястье, пясть и пальцы. Наиболее важной частью руки является кисть, которая претерпела эволюцию от части конечности, яв­ляющейся опорой, до сложного органа, который с определен­ной точностью может выполнять как самые грубые, так и самые тонкие произвольные движения (манипулирование). Скелет кис­ти формируется в основном к 7 годам. Связочный аппарат кисти вместе с костями образует сложные суставы, которые приводятся в движение мышцами, окутанными собственными синовиальными влагалищами и прикрепляющимися к различным отделам костей плечевого пояса.

 

Грудную клеткуобразуют 12 грудных позвонков, 12 пар ребер с их хрящами, грудная кость и связочный аппарат. По форме груд­ная клетка похожа на усеченный конус, основание которого об­ращено книзу. У взрослого человека переднезадний размер значи­тельно меньше, чем поперечный, а у маленьких детей превалиру­ет сагиттальный размер, а поперечный относительно мал. Форма и относительные размеры грудной клетки подвержены значитель­ным индивидуальным колебаниям, которые связаны как с типом конституции, так и с патологическими состояниями.

Тазвзрослого человека состоит из двух костей, соединенных спереди симфизом (во время беременности это соединение ста­новится непрочным, благодаря чему кости таза раздвигаются во время родов, облегчая прохождению головки и тела плода). Сзади кости таза прочно сочленяются с крестцом.

До 16-летнего возраста тазовая кость состоит из трех отдельных костей: подвздошной, седалищной и лобковой, которые сраста­ются в области вертлужной впадины. В вертлужную впадину вхо­дит головка бедренной кости.

 

Бедренная костьсамая большая длинная кость человеческого тела, состоит из головки бедра шаровидной формы, соединяю­щейся длинной шейкой с телом бедренной кости. Внизу тело ко­сти расширяется, заканчиваясь подковообразным утолщением с выпуклой гладкой поверхностью, сочленяясь спереди с коленной чашечкой. Снизу и сзади эти поверхности тоже гладкие для сочле­нения с мыщелками верхнего эпифиза большеберцовой кости.

Голеньчеловека состоит из двух костей: большеберцовой и ма­лоберцовой, которые, как и все длинные кости, имеют верхний и нижний эпифизы (утолщения) и более тонкую среднюю часть. В области эпифизов и длинной части имеются шероховатости и гребни, к которым прикрепляются связки. Движения в коленном суставе возможны только в одной плоскости.

Голень соединяется со стопой почти под прямым углом.

Кости стопысостоят из трех частей: предплюсны, плюсневых костей (эти кости по объему больше, чем в кисти) и фаланг пальцев. После­дние значительно короче концевых фаланг кисти, но значительно крепче. Основные функции стопы — опорная и амортизационная.

Мышцыв несколько слоев покрывают скелет, их можно разде­лить на поверхностные широкие (мышцы плечевого пояса, ре­берные), длинные (спина, конечности) и короткие (мышцы лица, кисти, стопы и межреберные). Мышцы покрыты фасциями, ко­торые переходят в сухожилия и крепятся ими к костям.

Мышцы лица, туловища и конечностей относятся к попереч­нополосатым мышцам. Гладкие мышцы осуществляют работу внутренних органов и сосудов. Сердечная мышца является поперечнополосатой, но имеет особое, отличающееся от мышц скеле­та строение и не подвержена произвольным сокращениям.

Самая широкая и особая мышца — диафрагма, непарная тон­кая мышца, куполообразной формы. Она отделяет грудную по­лость от брюшной, участвует в функции дыхания. В ней есть от­верстия для прохождения пищевода, аорты и нижней полой вены.

Отличительной особенностью мышц лица является их прикреп­ление только одним концом к костям лицевого скелета, поэтому при проникающих широких повреждениях мышц лица возникают зияющие раны. Произвольные и непроизвольные сокращения ли­цевых мышц подвержены эмоциональному состоянию человека, о чем свидетельствует выражение его лица.

Мышечный каркас выполняет также и защитную функцию, но основное назначение мышц состоит в обеспечении дыхания (мышцы грудной клетки, живота, диафрагма) и передвижения (мышцы конечностей). Развитие мышечной системы один из по­казателей здоровья человека, его выносливости и тренированно­сти.

Повреждения мозга врожденного или приобретенного харак­тера отражаются на состоянии мышечной системы, ее тонусе (спастичность, ригидность) и двигательной активности (нарушения спонтанных или произвольных движений).

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 956;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.