Биотические и антропогенные факторы среды.
Биотические факторы - факторы живой среды, влияющие на жизнедеятельность организмов. Действие биотических факторов выражается в форме взаимовлияний одних организмов на жизнедеятельность других организмов. В результате взаимодействия двух видов организмов друг с другом, для каждого из них результат такого взаимодействия может быть положительным, отрицательным или нейтральным (безразличным). Такой результат для каждого из двух видов организмов положен в основу классификации биотических факторов среды.
1. Связи, которые для одного из партнеров имеют отрицательные, а для другого – положительные последствия:
1.1 Хищничество. Хищникамиобычно называют животных, питающихся другими животными, которых они ловят и умерщвляют. Для хищников характерно специальное охотничье поведение. Добыча жертвы требует от них значительных затрат энергии на поиск, погоню, захват, преодоление сопротивления жертв.
Если размеры жертв намного меньше размеров питающихся ими животных, численность объектов питания высока и сами они легкодоступны – в этом случае деятельность плотоядного вида превращается в поиск и простой сбор добычи и называется собирательство.
1.2 Паразитизм – это такая форма связей между видами, при которой организм-потребитель использует живого хозяина не только как источник пищи, но и как место постоянного или временного обитания. По существу, типичный паразитический характер имеют связи насекомых-вредителей с растениями. Паразиты обычно намного мельче своего хозяина.
2. Связи, которые для одного из партнеров имеют положительные последствия и не влияют на другого партнёра. Такие отношения называются комменсализмом Комменсализм – это такая форма взаимоотношений между двумя видами, когда деятельность одного из них доставляет пищу или убежище другому (комменсалу). Иными словами, комменсализм – одностороннее использование одного вида другим без принесения ему вреда.
2.1 Нахлёбничество – форма комменсализма, основанная на потреблении остатков пищи хозяев. Таковы, например, взаимоотношения львов и гиен, подбирающих остатки недоеденной львами добычи (для гиен такие взаимоотношения положительны, для львов – безразличны). Комменсалами крупных акул являются сопровождающие их рыбы-прилипалы и т. д.
2.2 Квартиранство – форма комменсализма, основанная на использовании одним видом убежищ либо в постройках, либо в телах других видов. Рыбки Fieraster прячутся в водяных легких голотурий, молодь других рыб – под зонтиками защищенных стрекательными нитями медуз. В гнездах птиц, норах грызунов обитает огромное количество видов членистоногих, использующих микроклимат убежищ и находящих там пищу за счет разлагающихся органических остатков или других видов сожителей.
3. Связи, которые для обоих партнёров имеют положительные последствия
В природе широко распространены взаимовыгодные отношения видов, называемые мутуализм. Степень развития взаимовыгодного сожительства может быть самой различной – от временных, необязательных контактов до такого состояния, когда присутствие партнера становится обязательным условием жизни каждого из них. Такие неразделимые полезные связи двух видов получили название симбиоза.
Классический пример симбиотических отношений – лишайники, представляющие тесное сожительство гриба и водоросли.
Типичный симбиоз представляют также отношения термитов и их кишечных сожителей – жгутиковых отряда Hypermastigina. Эти простейшие вырабатывают фермент b-глюкозидазу, переводящий клетчатку в сахара. Термиты не имеют собственных кишечных ферментов для переваривания целлюлозы и без симбионтов погибают от голода. Жгутиковые находят в кишечниках термитов благоприятный микроклимат, защиту, пищу и условия для размножения. В свободноживущем состоянии они фактически не встречаются в природе.
Менее обязательны, но чрезвычайно существенны мутуалистические отношения между сибирской кедровой сосной и гнездящимися в кедровниках птицами – кедровкой, поползнем и кукшей. Эти птицы, питаясь семенами сосны, обладают инстинктами запасания кормов. Они прячут мелкие порции «орешков» под слой мха и лесного опада. Значительную часть запасов птицы не находят, и семена прорастают. Деятельность этих птиц способствует, таким образом, самовозобновлению кедровников, так как семена не могут прорастать на толстом слое лесной подстилки, преграждающей им доступ к почве.
Взаимовыгодны отношения растений, имеющих сочные плоды, и птиц, питающихся этими плодами и распространяющих семена, которые обычно не поддаются перевариванию.
4. Связи, при которых сожительство двух видов на одной территории не влечет для них ни положительных, ни отрицательных последствий. Такая форма взаимоотношений называется нейтрализм. При нейтрализме виды не связаны друг с другом непосредственно, но зависят от состояния сообщества в целом. Например, белки и лоси, обитая в одном лесу, практически не контактируют друг с другом. Однако угнетение леса длительной засухой либо оголение его при массовом размножении вредителей сказывается на каждом из этих видов, хотя и в неодинаковой степени.
5. Связи, которые для одного из партнеров имеют отрицательные последствия и не влияют на другого партнёра. Такая форма взаимоотношений называется аменсализм. Такая форма взаимодействия чаще встречается у растений. Например, светолюбивые травянистые виды, растущие под елью, испытывают угнетение в результате сильного затенения ее кроной, тогда как для самого дерева их соседство может быть безразличным.
6. Связи, которые для обоих партнёров имеют отрицательные последствия.
6.1 Конкуренция – это взаимоотношения видов со сходными экологическими требованиями существующих за счет общих ресурсов, имеющихся в недостатке. Когда такие виды обитают совместно, каждый из них находится в невыгодном положении, так как присутствие другого уменьшает возможности в овладении пищей, убежищами и прочими средствами к существованию, которыми располагает местообитание.
Формы конкурентного взаимодействия могут быть самыми различными: от прямой физической борьбы до мирного совместного существования. Тем не менее если два вида с одинаковыми экологическими потребностями оказываются в одном сообществе, рано или поздно один конкурент вытесняет другого. Это одно из наиболее общих экологических правил, которое получило название закона конкурентного исключения и было сформулировано Г. Ф. Гаузе.
В упрощенной форме оно звучит как «два конкурирующих вида вместе не уживаются».
Несовместимость конкурирующих видов еще раньше была подчеркнута Ч. Дарвином, который считал конкуренцию одной из важнейших составных частей борьбы за существование, играющей большую роль в эволюции видов.
6.2 Аллелопатия – взаимное отрицательное влияние растений друг на друга (замедление роста, цветения и т. д.) в результате выделения ими в окружающую среду различных органических веществ (антибиотиков, фитонцидов и др.).
Антропические факторы представляют собой совокупность вносимых в природу человеческой деятельностью изменений органического мира. Их влияние бывает прямое и косвенное. Примеры прямого влияния – вырубка деревьев, лов рыбы, отстрел животных и т. п. Косвенное воздействие антропогенной деятельности проявляется в том, что человек в процессе производственной деятельности преобразует ландшафты, изменяет геохимические круговороты веществ. В результате меняются климатические условия, физическое состояние и химизм атмосферы и водных ресурсов, почвы, строение поверхности Земли.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 346;