Проблема загрязнения прибрежных зон и открытого океана


Примыкающая к суше часть океана в международной практике подразделяется на пространства различной государственной юрисдикции. Выделяют зону территориальных вод протяженностью 12 миль, прилежащую зону (до 24 миль от внутренних вод) и экономическую зону общей шириной 200 миль, или около 370 км (рис.4.5). Экономическая зона является зоной суверенного права приморского государства на разведку, разработку, сохранение и воспроизводство живых и минеральных ресурсов, а также управление этими ресурсами.

 

 

Рис. 4.5. Экономические зоны Мирового океана

 

Общемировая площадь экономической зоны, интенсивно осваиваемая человеком, составляет 36 % площади акватории Мирового океана. Естественно, что именно она испытывает максимальную антропогенную нагрузку. Одним из основных источников загрязнения экономической зоны и открытого океана является экономическое развитие приморских государств, рост населения и промышленно - технического потенциала городов и городских агломераций.

Средиземное море превратилось в огромный резервуар для промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Каждый год в него поступает около 0,5 млн. т нефти. Порция ежедневного сброса фабрики по производству титана в Ливорно (Италия, берег Лигурийского моря) содержит 920 т медного купороса и 2400 т серной кислоты. По существу, в Средиземное море осуществляются выбросы всеми странами этого региона. Учитывая, что вода Средиземного моря обновляется каждые 80 лет, при современных темпах загрязнения Средиземное море рискует превратиться в мертвый водоем через 30-40 лет.

Что касается отечественных гидроресурсов, то сегодня особенно уязвимо Черное море: с глубины 100-150 м в его водах начинается бескислородная сероводородная зона, которая при современной структуре и балансе Н2О пока находится в стабильном состоянии. Однако при увеличении водопотребления до размеров более 50-70 км3/год и нарушении баланса речного и морского притоков (в настоящее время 360 и 200 км3 /год соответственно) в Черном море возможно наступление глубокой конвекции [26]. Примером последствий возможной конвекции служит Мертвое море, в котором в 80-х гг. сероводородные соленые воды вышли на поверхность, и оно стало действительно мертвым. Произошло это очень быстро - за 80-90 мин (один оборот спутника «Landsat» вокруг Земли).

Другим источником загрязнения является речной сток, выносящий в Мировой океан значительный объем загрязняющих веществ.

Река Рейн ежедневно выносит в территориальные воды Нидерландов 35 тыс. м3 твердых отходов. 10 тыс. т химикатов (соли, фосфаты, ядовитые вещества). Английские исследователи Батерборт и др. (1972) обнаружили аномальные уровни содержания кадмия и цинка в моллюсках, обитающих в 140 км ниже по побережью от места впадения р. Авона (Эйвонс), в устье которой расположены плавильни.

Определенную роль в загрязнении территориальных вод играют и рекреационные зоны, к которым относят природные или специально организованные территории, традиционно используемые для отдыха и досуга. Максимальная антропогенная нагрузка в этих зонах приводит к резкому изменению бальнеологической и бактериальной ситуации прибрежных вод и способствует увеличению роста и распространению различных заболеваний.

Особую опасность для Мирового океана представляют катастрофы на плавучих и стационарных буровых установках, ведущих разработку морских нефтегазовых месторождений, а также аварии танкеров, перевозящих нефтепродукты. Нефть является одним из самых опасных загрязнителей океана. Только 1 т нефти способна покрыть тонким слоем площадь в 12 км2. Нефтяная пленка не пропускает солнечные - лучи, препятствует фотосинтезу кислорода в воде.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.