Влияние внутренних факторов на скорость коррозии


Термодинамическая устойчивость того или иного металла характеризуется величиной его стандартного потенциала. Однако алюминий устойчив, а железо неустойчиво в разбавленной серной кислоте; магний не корродирует, а олово корродирует в плавиковой кислоте. Следовательно, соотношение стандартных потенциалов не позволяет безоговорочно судить о коррозионной стойкости металлов. Причиной этого явления служит то, что условия протекания реального процесса всегда отличаются от стандартных условий, и все заключения о термодинамической возможности того или иного процесса коррозии следует делать на основе данных, полученных в определенных условиях. Другая причина невозможности однозначного прогнозирования коррозионной стойкости заключается в наличии многих кинетических факторов, а также того, что в реальных условиях химически чистые металлы используются крайне редко.

Как и термодинамическая устойчивость, положение металла в периодической системе не позволяет во всех случаях охарактеризовать коррозионную стойкость металла. Однако наблюдается достаточно определенная закономерность, аналогичная закономерности химических свойств.

Наиболее коррозионно-неустойчивые металлы находятся в левых подгруппах I и II групп. В правых подгруппах I и II групп, как и в других группах, коррозионная стойкость растет по мере возрастания атомного номера.

В левых подгруппах IV и VI групп, в VIII группе находятся легко пассивирующие металлы, причем с ростом атомного номера склонность к пассивации падает.

В многофазовых сплавах типа «сплав-механическая смесь» скорость коррозии определяется весовым соотношением и взаимным расположением фаз. Если фазы распределены равномерно, а доля анодной составляющей невелика, то коррозия будет сплошной, но не продолжительной. При неравномерном распределении анодной фазы коррозия будет местной и длительной, при этом очаги коррозии могут распространяться в глубину, что особенно опасно.

Измельчение зерна в сплавах в общем случае снижает скорость коррозии.

Механический фактор увеличивает термодинамическую неравновесность металла, а также может вызвать нарушение сплошности защитных пленок. Коррозия под напряжением поражает наиболее механически напряженные участки металла, вызывая его растрескивание. Этому типу коррозии подвержены малоуглеродистые и нержавеющие стали, алюминий, никель. В случаях периодических или знакопеременных нагрузок наблюдается так называемая усталость металлов, которая проявляется в резком уменьшении его механической прочности.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.