Коменский как основоположник науки педагогики.


Наука и другие способы познания действительности. Педагогика как наука, ее функции и задачи.

 

Наука- сфера человеч. деятельности, функцией которой является накопление и систематизация знаний о действительности. Научное познание происходит с помощью

Стихийно-эмпирич/обыденное познание, осуществляемое нами в повседневной жизни - при взаимодействии с чем–то новым мы опираемся на определенные гипотезы и проверяем их практикой.

Худож-образныйспособ отличается от научного тем, что ориентация идет на уникальную личность творца, его видение мира.

Религиозный. Религию принимают на веру, что мир так устроен. А в науке используют эксперемент.

 

Педагогика - это самостоятельная наука, имеющая свой объект(образование) и предмет изучения(педагогический процесс). И, одновременно, искусство. = ВОСПИТАНИЕ + ОБУЧЕНИЕ.

Функции:

· Теоретическая функция: описание, диагностика, прогностика(эксперемент).

· Технологическая функция: проектирование материалов, преобразование(внедряются достижения науки), рефлексивный уровень(анализ результатов исследования).

Задачи педагогики:

· анализ современного состояния и прогнозирование развития образования в будущем;

· разработка теоретико-методологических основ образования;

· выявление закономерностей обучения, воспитания;

· разработка образовательных стандартов;

· разработка новых методов, средств, форм, систем обучения и воспитания;

· изучение и обобщение практики, опыта педагогической деятельности;

· внедрение результатов научных исследований в педагогическую практику;

 

Коменский как основоположник науки педагогики.

Коменский нигде не дает определения педагогики как науки, но из содержания его работ ясно, что педагогику он понимает как науку о воспитании ребенка, а урок как форму организации обучения.

Классическая работа Коменского «Великая дидактика» освещает почти все основные проблемы обучения и воспитания. Эта книга, содержит универсальную теорию учить всех всему или верный способ создавать по всем городам и селам каждого государства такие школы, в которых бы все дети, без исключения, могли обучаться наукам, совершенствоваться в нравах, научиться всему, что нужно для настоящего и будущего жизни. Он осуждал школы, в которых процесс обучения состоял в зубрежке непонятных детям религиозных текстов. Хотел введения метода, при котором учащие меньше бы учили, но больше бы учились; в школах было бы меньше шума, напрасного труда, а больше досуга, радостей и основательного успеха.

Он первым в мире поднялся до осознания наличия особых законов в воспитании и обучении. Причем делал это путем проведения аналогий с закономерностями, действующих в природе. Для примера: в природе собираются деревья в лесу, трава в поле, рыба в море, так что дети должны быть собраны в школе.

 

 

3) Объект и предмет педагогики. Её категориальный аппарат.

Объект науки - область, которую изучает данная наука. Объект педагогики – образование.

Предмет науки – угол зрения, под которым рассматривается изучаемый объект. Предмет педагогики – целенапрвленный педагогический процесс.

У педагогики есть свой язык, его особенность в том, что он приближен к обыденному и его могут понять все люди. Но – заключается в том, что создается иллюзия, что человек без специального образования может вести пед. Деятельность.

Категориальный аппарат педагогики:

Философские (сущность, явление, причина, следствие, сознание, бытие и тд)

Общенаучные (сисема, структура, функция, элемент, модель, гипотеза, уровень и тд)

Собственные термины педагогики (образование, воспитание, обучение, пед. деятельность, метод обучения и тд)

 

4) Характеристика понятий.

 

Образование — это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты передаёт знания, ценности и навыки — от одного поколения другому.

Воспитание– специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса.

Обучение– способ образования, направленный на развитие личности посредствам усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности. Двухсторонний процесс = педагог, который учит + самообучение.

Педагогический (образовательный) процесс – специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников с целью решения задач образования в интересах общества и личности.

Самообразование — это форма индивидуальной учебной деятельности, направленная на приобретение необходимых знаний, умений и навыков, их совершенствование. Оно является составной частью любой другой формы обучения.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 258;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.