Отсюда следует, что экономичность турбовальных двигателей полностью определяется их внутренним КПД, характеризующим совершенство двигателя как тепловой машины.
Совершенство конструкции двигателей оценивается их удельной массой gдв = mдв /Nе , которая у существующих двигателей без винта и редуктора имеет значения 0,1…0,3 кг/кВт.
Формулы (41.3)…(41.6) с достаточной точностью применимы также для анализа влияния параметров рабочего процесса на удельные параметры ТВД и ТВВД, т.к. для этих двигателей доля тяги, создаваемой за счет истечения газа из реактивного сопла, мала.
Рис.41.1 |
Рис.41.2 |
Качественный характер протекания зависимости Ne.уд от (и соответственно от p при pвх = const) при различных и заданных условиях полета для ГТД непрямой реакции изображен на рис. 41.1. Как видно, Ne.уд, как и Lц, с ростом вначале интенсивно увеличивается, при p = pопт достигает наибольшей величины, а затем снижается. И при этом, чем выше , тем больше Ne.уд и больше , соответствующее pопт.
Рис.41.1 |
Рис.41.3 |
Зависимость удельного расхода топлива от и показана на рис. 41.2. и качественно почти такова же, как и у ГТД прямой реакции: вначале с ростом p = pвх величина Се снижается, при некотором значении pэк > pопт достигает минимума, а затем повышаетсяю При величина Ce стремится к бесконечности. Но, если у ГТД прямой реакции значение величины pэк соответствовало максимуму полного КПД, равного , где и заметно падает с ростом , что ведет к росту , то у ГТД непрямой реакции и поэтому практически , т.е. . По этой причине pэк у двигателей непрямой реакции значительно меньше, чем у ТРДД и особенно чем у ТРД.
По этой же причинеудельный расход топлива ГТД с ростом степени подогрева не имеет минимума (как у ТРД), а монотонно уменьшается. Это показано на рис. 41.3, где для наглядности приведены также изменения удельного расхода топлива ТРД и ТРДД в зависимости от Δ. Там же видно, что с ростом Δ значение возрастает (как следует из формулы (41.1) линейно (пропорционально ).
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 631;