Нормативно-правовое и экономическое регулирование рационального землепользования
Осуществление земельной реформы в стране вызвало коренные преобразования земельных отношений. Законом Республики Беларусь "О праве собственности на землю" (1993) установлены государственная и частная формы собственности. В настоящее время земельные отношения регулируются Кодексом Республики Беларусь о земле (1999). Все крупное землевладение (земли колхозов, госхозов, фермеров и других землепользователей) находится в собственности государства; это около 85 % сельскохозяйственных угодий. В частной собственности граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки, приобретенные для следующих целей:
♦ ведения личного подсобного хозяйства (до 1 га);
♦ строительства и обслуживания жилого дома (в городах — от 0,05 до 0,15 га; в сельских населенных пунктах, поселках городского типа — от 0,15 до 0,25 га);
♦ ведения коллективного садоводства и дачного строительства (до 0,15 га на одного члена кооператива).
Кроме того, земля может быть в собственности юридических лиц, в том числе зарубежных, если на этой земле располагаются приватизированные данными лицами производственные объекты или объекты по оказанию услуг.
Передача земли в частную собственность проводится после внесения соответствующей платы за земельный участок, при этом применяется нормативная, льготная или договорная цена.
Льготная цена на земельный участок устанавливается в размере пятикратной ставки земельного налога, уплачиваемого за этот участок на момент приобретения его в собственность. Правом приобретения земельного участка по льготной цене пользовались граждане Республики Беларусь, имевшие во владении и пользовании земельные участки, предоставленные им до принятия Закона "О праве собственности на землю" (16 июня 1993 г.). В настоящее время по льготной цене приобретают земельные участки наследники и граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Нормативная цена рассчитывается с учетом природно-климатических условий, видов земель, характеристики почвенного покрова, мелиоративного состояния земель; причем цены 1993 г. подлежат индексации. Для определения цены конкретного земельного участка, используемого для сельскохозяйственных целей, территория Беларуси подразделена на три природно-климатические зоны — северную, центральную и южную; каждая из них делится на два округа — западный и восточный. Кроме того, выделено 17 типов почв, которые отражают природное состояние земель и общее направление их использования. При оценке земельного участка учитывается его месторасположение по отношению к населенным пунктам; коэффициенты дифференцированы по расстоянию (до 10 км, 11 — 20 км, 21 — 30 км), административному и социально-экономическому статусу (г. Минск, областные центры, города с населением свыше 50 тыс. человек, районные центры). В итоге средняя нормативная цена по стране в 1993 г. была определена в 2,5 млн. р. за 1 га.
Нормативные цены на земли городов и поселков городского типа, передаваемых в частную собственность, определены индивидуально. Так, для Минска нормативная цена земли составляет 51,8 млн.р. за 1 га, в том числе стоимость земли, определяемая социально-экономическими факторами, — 14 млн. р., стоимость потребительской ценности — 34 млн. р., стоимость необустроенной земли — 3,8 млн. р. за 1 га. Такие же примерно земли в Гомеле оценены в40,03 млн. р., Дзержинске — в 21,52 млн. р., в Ивье — 13,98 млн. р. за 1 га.
Как показывает мировой опыт, стоимость земли в крупных городах неуклонно возрастает, причем существенно различается между отдельными городами, городами и пригородами, внутри самих городов, отражая различную потребительскую стоимость или общественную полезность отдельных ее участков. Например, в Нью-Йорке на Манхэттене 1 га земли в 70—80-х годах оценивался в среднем в 3 млн. дол., за пределами Манхэттена — в 400 тыс. дол., в пригородной незастроенной зоне — в 20 тыс. дол. Охрана земель регулируется Кодексом Республики Беларусь о земле (раздел XI) и включает систему правовых мер, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на рациональное использование, предотвращение необоснованных изъятий земель из сельскохозяйственного оборота, защиту их от вредных антропогенных воздействий, а также на воспроизводство и повышение плодородия почв, продуктивности земель лесного фонда. Необходим комплексный подход к землям как к сложным природным образованиям (экосистемам) с учетом зональных и региональных особенностей земель, целей и характера их использования. Система рационального использования земель должна носить природоохранный, ресурсосберегающий характер и предусматривать сохранение почв, ограничение воздействия на растительный и животный мир, геологические породы и другие компоненты окружающей среды.
В природоохранных целях землепользователи, землевладельцы, собственники земельных участков обязаны осуществлять:
♦ восстановление и повышение плодородия почв, а также других полезных свойств земли;
♦ защиту земельных участков от водной и ветровой эрозии, заболачивания, засоления, загрязнения отходами производства, других процессов разрушения;
♦ защиту сельскохозяйственных земель от зарастания кустарником и мелколесьем, других процессов ухудшения состояния земель;
♦ рекультивацию нарушенных земель и другие мероприятия по охране и рациональному использованию земель.
Экономическое стимулирование рационального использования и охраны земель направлено на повышение заинтересованности землепользователей и землевладельцев в сохранении и воспроизводстве плодородия почв, защиту земель от негативных последствий производственной деятельности; оно включает:
—выделение средств из республиканского или местного бюджета для восстановления земель, нарушенных не по их вине;
—освобождение от платы за земельные участки в период сельскохозяйственного освоения;
—предоставление льготных кредитов;
—поощрение за повышение плодородия почв и продуктивности земель, производство экологически чистой продукции.
Повышение эффективности землепользования связано с оптимальным распределением земель по сферам и отраслям народного хозяйства. Генеральным направлением в распределении земель в процессе хозяйственной деятельности остается учет необходимости максимального сохранения сельскохозяйственных угодий, дальнейшее совершенствование их структуры. Однако сельскохозяйственное использование земель не всегда может быть признано наиболее рациональным. Интересы гармоничного развития экономики страны требуют отвода под промышленное, транспортное, жилищное строительство, на рекреационные цели все новых и новых земель. Задача в том, чтобы изъятие земель сводилось к минимуму и по возможности осуществлялось вовлечение в народнохозяйственный оборот ранее не использовавшихся территорий.
На перспективный период прогнозируется некоторое возрастание площади лесных и лесопокрытых земель за счет перевода в эту категорию заросших кустарником и мелколесьем бывших сельскохозяйственных земель, а также посадки леса на песчаных и прочих не используемых в сельском хозяйстве землях. Сохранится также тенденция увеличения земель, находящихся под водой, в основном за счет рекультивации торфяников, на которых после выработки торфа создаются водохранилища. Возрастут площади земель, занимаемых транспортными магистралями, прежде всего за счет придорожных полос, строительства новых и реконструкции действующих автомобильных дорог.
В Республике Беларусь разработана Государственная программа охраны и рационального использования земель. На первое место выдвигается проблема сохранения и повышения продуктивности земель. Восполнение дефицита продуктивности угодий прогнозируется достигнуть повышением плодородия почв, главным образом за счет рационального применения удобрений, перевода земледелия на почвозащитную основу. Мелиоративное строительство включает реконструкцию и восстановление не действующих ныне мелиоративных систем, новое осушение, а также проведение дополнительных мероприятий по регулированию поверхностного стока. Первоочередными мелиоративными мероприятиями в Брестской, Гомельской и Минской областях являются работы по повышению технического уровня мелиоративных систем, а в Витебской области — культуротехнические работы и работы по улучшению водно-воздушных свойств почв.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 246;