Эволюция подходов к изучению человека в истории философии
Проблема человека в истории философии
Космос (греч. κόσμος) — понятие древнегреческой философии и культуры, представление о природном мире как о пластически упорядоченном гармоническом целом. Противопоставлялся хаосу. Греки соединяли в понятии «космос» две функции — упорядочивающую и эстетическую.
Философская антропология(от греч. antropos – человек, logos – учение) – это раздел философии, изучающий человека, его развитие и взаимосвязь с обществом, культурой и природой.
Эволюция подходов к изучению человека в истории философии
Философия Древнего Востока – человек, как часть космоса «малая Вселенная» (В древнеиндийской мифологии – часть мировой души). Он как бы погружен в космос и живет по его законам. Человек не свободен, т.к. окружающий мир огромен и таинственен, а нередко и враждебен человеку. Характерной чертой философии Древнего востока является ориентация личности на крайне почтительное и гуманное отношение к социальному и природному миру. Улучшение общественной жизни, порядков, нравов, управления и т.д. связывается прежде всего с изменением индивида и приспособлением его к обществу, а не с изменением внешнего мира и обстоятельств.
Человек сам определяет пути своего совершенствования и является своим богом и спасителем. Нельзя при этом забывать, что характерной чертой философского антропологизма является здесь трансцендентализм – человек, его мир и судьба непременно связываются с трансцендентным (запредельным) миром.
Античность – человек как часть природы и Космоса, существо, обладающее разумом. Мудрость человека состоит в умении жить по законам Космоса, познавать окружающий мир и самого себя. Человек рассматривался как уникальное существо, в котором соединено божественное и природное, и сам человек собственной деятельностью может либо опуститься до животного уровня, либо подняться до божественного. Человек все более осознается творцом своей собственной судьбы.
Средневековье – согласно христианскому представлению о создании человека Богом по его образу и подобию, развивается идея о богоподобии человека. Смысл жизни состоит в приближении к Богу и спасении своей души. Дух и тело зачастую рассматриваются как противоположные стороны человека, как возвышенное и низменное.
Возрождение – понимание человека обусловлено гуманистической традицией. В центре ценность человека и гармоничность его земной жизни. Человек рассматривался как всемогущий, свободный творец своей судьбы. Природа – это просто мастерская для человека, который может делать в ней все.
Новое время – естественнонаучная антропология рассматривает индивидуальность человека и его самосознание. Цель исследования – изучение сущности человека, его сознания и познания. Кроме концепции «homo sapiens» (человек-разумный) распространяется концепция «homo faber» (человек-деятельный), творец истории и культуры. В то же время, некоторые философы этого периода, представляли человека хрупким и слабым существом, «мыслящим тростником», затерянном в бескрайней Вселенной (Блез Паскаль). Этим раскрывалось противоречивость бытия человека в мире: он и могуч, и слаб, и создатель и разрушитель.
Просвещение –1. Признание естественного равенства людей. 2. Указание на определяющую роль личного интереса в их деятельности и поведении. 3. Признание значительного влияния общественной среды, прежде всего, форм государственного устройства и правления, на идеи и поступки людей. 4. Обоснование всемогущества образования и воспитания в процессе их формирования как личностей.
Философия XIX – ХХ в. – Л. Фейербах осуществляет антропологическую переориентацию философии, ставя в центр философии живого, чувственного, страдающего телесного человека. Ф. Ницше: в жизни человек руководствуется физиологическими потребностями и стремлением к власти. Философов марксизма интересовала, прежде всего, социальная жизнь человека. З. Фрейд исследовал глубинные мотивы поведения человека, рассматривая его как сложное психобиологическое существо. Важное место в современной философии занимает вопрос глобальных проблем современной цивилизации и кризис человеческого в человеке под воздействием техники и упадка нравственности (Н.А. Бердяев, Э. Фромм и др.).
Экзистенциалисты (Ж.-П. Сартр, А. Камю, К. Ясперс и др.) учат, что человек – существо, страдающее от несовершенства мира. Человек должен находить в себе силы и бунтовать против абсурда и бесчеловечности этого мира.
Как самостоятельная дисциплина философская антропология оформилась в 20-х гг. ХХ столетия благодаря трудам немецких философов Макса Ше/лера, Хельмута Плеснера, А/рнольда Ге/лена, ставивших своей целью создание интегрированной концепции человека с помощью поиска антропобиологических оснований человеческой деятельности. Макс Шелер(1874-1928 гг.) сформулировал задачу философской антропологии: «соединение различных подходов изучения человеческого бытия, так как человеческая природа есть концентрированное воплощение его единства. Определить человека принципиально невозможно, так как это отрицало бы многообразие и свободу человека». Шелер считал, что человеческая сущность духовна и выражается в способности видения безусловных ценностей.
2.
Человек – представитель Homo sapiens, генетически связанный с другими формами живого, наделен разумом, рефлексией, речью, способностью создавать орудия труда. Человек – это живая система, представляющая единство трех составляющих:
1) биологического (анатомо-физиологические задатки, тип нервной системы, половые и возрастные особенности и т.п.)
2) психического (чувства, воображения, память, мышление, воля, характер и т.д.)
3) социального (мировоззрение, ценностные установки, знания и умения и т.п.)
Однако стать человеком он может только в обществе: будучи оторванным от общества, например, в младенческом обществе, человеческое существо развивается как биологическая особь, но безвозвратно утрачивает способность стать полноценным человеком (овладеть речью, навыками общения, обучиться труду, интеллектуальная деятельность тоже для него недоступна).
Несомненно, человек по своей природе и биологическое, и социальное существо.
Сторонники биологизаторских концепций стремятся объяснить человека, исходя из его биологического начала, игнорируя влияние общества или собственный выбор личности. Так, Томас Ма/льтус (18 в.) предложил рассматривать общественную жизнь как арену борьбы отдельных людей за свое существование, где побеждают сильнейшие, а слабые обречены на гибель (по аналогии с животным миром).
Социал-дарвинизм на рубеже Х1Х-ХХ вв. продолжил эту идею, вооружившись учением Ч.Дарвина о естественном отборе и эволюции. Социобиология в ХХ в. изучает все формы социального поведения живых существ, включая человека, на основе принципов генетики и эволюционной биологии. Расистские концепции, заявляют о превосходстве одних людей над другими по признаку принадлежности к «высшим» или «низшим» расам (фашизм, евгеника). Фрейдизм с его пониманием культуры как сублимации сексуальных влечений тоже относится к биологизаторскому направлению.
Социологизаторские концепции, напротив, абсолютизируют влияние общества на формирование человека. Какова социальная среда, окружающая человека, таков и он сам. Такова установка всего социального утопизма, начиная с эпохи Просвещения, заканчивая К.Марксом, и его воплощением в действительность – социализмом. Однако, в действительности оказалось все сложнее. Человек – это не tabula rasa (чистая доска), на которой общество пишет свои письмена (какие захочет).
3.
Личность –определяется как носитель социальных качеств. Человек становится личностью в процессе усвоения социального и культурного опыта данного общества (такой процесс в социологии называется социализацией). Только человека с сформировавшимся мировоззрением, ценностными установками и моральными принципами можно назвать личностью. Личность – это итог взаимодействия человека и общества.
Понятия «индивид», «индивидуальность», «личность» нередко употребляются как синонимы для описания человека. Однако в них есть важные различия. Эти понятия характеризуют человека с разных сторон.
Индивид – это характеристика человека, как отдельного представителя биологического рода людей.
Индивидуальность – характеристика человека как носителя неповторимых, своеобразных, только ему присущих качеств, которые позволяют отличить его от других представителей человеческого рода. Индивидуальность включает в себя как унаследованные так и благоприобретенные свойства.
Структура личности
1) физическая личность или физическое Я– это телесная организация человека, которая требует заботы, защиты, тренировки и самодисциплины; существование физического Я во многом определяется духовной стороной жизни человека.
2) социальная личность – это совокупность социальных ролей человека, которые он играет в различных социальных группах. Все формы самоутверждения в профессии, общественной деятельности, семье, дружбе, любви и т. д. формируют социальную структуру личности.
3) духовная личность – ценности и идеалы – составляет тот невидимый стержень, ядро личности, на котором она держится, и вокруг которого выстраивается. Именно духовный стержень придает силу человеку и позволяет выжить в самых тяжелых условиях, напротив, утеря его ведет к саморазрушению личности, потере смысла жизни.
Все эти стороны личности образуют единую систему, каждый из элементов которой может на разных этапах жизни человека приобретать главенствующее значение. Известны периоды усиленной заботы о своем теле и его функциях, этапы расширения и обогащения социальных связей, пики мощной духовной и интеллектуальной активности. Эта черта, выходящая на первый план, и определяет сущность личности на данном этапе ее развития.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 581;