Вменяемость и невменяемость
В УЗ отсутствует само определение вменяемости, хотя она является обязательным признаком субъекта преступления. О вменяемости в теории уголовного права можно судить,
проанализировав положение ст. 21 УК РФ: не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
Таким образом, можно сделать вывод, что вменяемость – это способность лица регулировать свое поведение в момент совершения преступления.
Вменяемость характеризуется двумя критериями:
1) Юридический (психологический):
- осознание фактического характера преступления – понимание лицом связи между совершаемым им деянием и наступившими последствиями (например, осознает, что лишает человека жизни)
- осознание общественной опасности – понимание социального смысла своего деяния, опасности его для общества
- способность руководить своими поступками – деяние лица полностью контролируется его волей
2) Медицинский (биологический) критерий – определяет состояние психики субъекта во время совершения преступления
Исходя из анализа ч. 1 ст. 21 УК, можно сделать вывод, что невменяемость также характеризуется двумя критериями.
Медицинский (биологический) критерий невменяемости:
- хроническое психическое расстройство – длительное, постоянное болезненное состояние, которое носит затяжной характер и со временем прогрессирует (например, эпилепсия, шизофрения, маниакально-депресивный психоз, сифилис мозга, прогрессивный паралич и т.д.). Эти заболевания характеризуются длительностью протекания и нарастанием болезненных явлений, хотя в отдельных случаях, например при шизофрении, наблюдаются периоды временного улучшения состояния больного (ремиссии).
- временное психическое расстройство – заболевания различной длительности, которые в итоге заканчиваются выздоровлением (патологическое опьянение, белая горячка, патологический аффект, сумеречные расстройства сознания, а также реактивные состояния и т.д.). У этих болезней различная продолжительность: от нескольких минут до нескольких лет (при реактивных состояниях). Основным признаком временного заболевания является его обратимость (человек рано или поздно выздоравливает).
- слабоумие – неполноценность умственной деятельности в результате врожденного или
приобретенного недоразвития интеллекта (врожденное слабоумие выражается в олигофрении, которая имеет три степени: наиболее легкая – дебильность, средняя – имбецильность и самая тяжелая – идиотизм; приобретенное слабоумие выражается в старческом слабоумии или в слабоумии на почве инфекционного поражения мозга). Практика показывает, что слабоумие в стадии имбецильности всегда дает основание признать невменяемость, Дебильность в легкой форме не исключает вменяемости в отношении совершения многих преступлений, например, против личности, против собственности.
- иное болезненное состояние психики – заболевания психического характера (неврозы, психопатии, психические изменения личности в результате глухонемоты и т.д.), а
также другие острые заболевания, повлекшие расстройство психики (бредовые и
галлюцинаторные явления на почве тяжелого инфекционного заболевания). Например, при брюшном тифе, не являющимся душевным расстройством, часто наблюдается помрачение сознания, галлюцинации, во время которых у лица может быть снижена или даже нарушена способность к умственной и волевой деятельности; то же самое может наблюдаться и при опухолях и травмах мозга и других не психических заболеваниях.
Медицинский (биологический) критерий означает наличие болезненного расстройства психики, которое диагностируется комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизой.
Юридический критерий невменяемостисостоит из двух элементов:
- интеллектуальный – невозможность осознания фактического характера и общественной опасности своего деяния (лицо не понимает опасности своего поведения для общества)
- волевой – невозможность руководить своим действием (бездействием)
Для юридического критерия достаточно наличия одного из указанных элементов. Например, у наркоманов в состоянии абстиненции при относительной способности осознавать общественную опасность своего деяния наблюдается расстройство волевой сферы. Так, лицо осознает, что проникает в аптеку для завладения лекарством, содержащим наркотические вещества, но не может воздержаться от совершения этих действий. В таких случаях на основании волевого признака можно судить о наличии психологического критерия невменяемости. Также необходимо отметить, что при различных психических отклонениях встречаются различные сочетания волевого и интеллектуального признаков невменяемости.
Юридический критерий устанавливается судом на основании заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Для признания лица невменяемым требуется наличие хотя бы одного из элементов юридического критерия в сочетании с одной из форм болезненного психического состояния (медицинский критерий).
Временной критерий невменяемости – в ст. 21 УК указывается на то, что юридический и медицинский критерии должны совпадать во времени, т.е. их совокупность должна быть в наличии в момент совершения общественно опасного деяния.
Следовательно, невменяемость – это совокупность медицинского, юридического и временного критериев, установленная судом и указывающая на то, что лицо не подлежит уголовной ответственности за совершенное им общественно опасное деяние, предусмотренное УК.
Согласно ч. 2 ст. 21 УК лицу, признанному невменяемым, суд может назначить принудительные меры медицинского характера. Таким образом, назначение этих мер является правом суда, а не его обязанностью. Они применяются к лицу, совершившему общественно опасное деяние, только, когда психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.
Понятие ограниченной вменяемости предусмотрено ч. 1 ст. 22 УК – вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
Отдельно законодатель рассматривает уголовную ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Согласно требованиям ст. 23 УК РФ, такие лица несут уголовную ответственность на общих основаниях. Это вызвано тем, что данные судебной психиатрии свидетельствуют о том, что у опьяневших не бывает галлюцинаторно-бредовых переживаний, немотивированного психомоторного возбуждения. При физиологическом опьянении ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль. Однако у пьяного сохраняется контакт с окружающей средой, и его действия носят мотивированный характер. Обычное физиологическое опьянение наступает постепенно. Исключение составляет патологическое опьянение, которое наступает неожиданно для лица и даже при употреблении небольших доз алкоголя. Патологическое опьянение является болезненным состоянием, которое относится к временным психическим расстройствам и качественно отличается от глубокой степени обычного бытового опьянения. При патологическом опьянении наличествуют оба критерия невменяемости.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 488;