Политическое прогнозирование.


Человек всегда стремился приподнять завесу грядущего и предвидеть ход событий. В основе интереса к прогнозу лежат достаточно сильные жизненные мотивы. Практика управления социально-политическими процессами подтверждает: чем выше уровень прогнозирования, тем эффективнее, результативнее планирование и управление. Для органов политического руководства иметь научно обоснованные прогнозы, значит предвидеть ход развития политических событий

Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях политической системы или ее отдельных субъектов в будущем и вероятных путях и сроках их достижения, которые имеют четко обозначенный период упреждения для принятия политического решения. Прогнозирование – это специальные научные исследования конкретных процессов, явлений, событий, в итоге которых из одних, уже известных сведений о прошлом и настоящем, получают представление о возможных состояниях прогнозируемого объекта, т.е. получают другие знания. Каждый прогноз разрабатывается так, чтобы избежать нежелательных результатов вероятностного развития событий и ускорения вероятного развития в желательном направлении. Прогноз как новое знание существует как бы в двух формах:

1. знания о свойствах объектов, существующих в действительности, наблюдаемых или ненаблюдаемых в период прогнозирования;

2.знания о свойствах объектов, несуществующих в действительности в период прогнозирования. Необходимо выделить два аспекта прогнозирования: предсказательный, подразумевающий описание возможных или желательных перспектив, состояний, решений, и предуказательный, предусматривающий собственно решение этих проблем, использование информации о будущем в целенаправленнойдеятельности. Следовательно, в проблеме прогнозирования можно выделить две стороны: теоретико-познавательную и управленческую, связанную с возможностью принятия на основе прогностического знания решения. Политическое прогнозирование – часть практической политики. Прогнозов высказывается довольно много. Чтобы не запутаться в их потоке требуется иметь определенную типологию прогнозов. Она может строиться на различных критериях в зависимости от целей, задач, объектов, характера, периода упреждения, методов и т.д. Основополагающим является проблемно-целевой критерий: для чего разрабатывается прогноз? В связи с этим различаются два типа прогнозов: поисковые и нормативные. Поисковый прогноз –определение возможных состояний того или иного политического явления, процесса, события в будущем, путем экстраполяции, наблюдаемых тенденций при условном абстрагировании от решений, способных видоизменить эти тенденции. Цель этого типа прогнозов – выявление и уточнение перспективных проблем, подлежащих решению средствами политического управления. Такой прогноз отвечает на вопрос: что вероятнее всего произойдет в обществе при условии сохранения существующих социально политических тенденций? Нормативный прогноз –определение путей и сроков достижения возможных состояний объекта политического прогнозирования. Имеется в виду прогнозирование достижения желательных состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей. Такой прогноз отвечает на вопрос: какими путями достичь желаемого? Например, в 1995 году Б.Ельцин столкнулся с необходимостью изменить характер отношений с законодательной властью, так как по целому ряду вопросов не мог достичь согласия с Государственной Думой. Желаемое для него состояние политической системы предполагало наличие лояльной главе государства нижней палаты Парламента. Прогноз мог предполагать быстрое создание специального предвыборного блока, который благодаря использованию административного ресурса, должен был стать фаворитом избирательной кампании. Так возник блок «Наш дом – Россия» (НДР). Но нормативный прогноз не удалось реализовать полностью, так как возможности партии власти были переоценены, и вперед вышла КПРФ по количеству мест в Думе. Зато в 1999 году этот фокус удался с блоком «Единство».

По периоду упреждения – промежутку времени, на который рассчитан прогноз, различаются оперативные (текущие), краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и дальнесрочные прогнозы. Временная градация прогнозов является относительной и зависит от характера и цели того или иного прогноза. Тем не менее, такое разграничение необходимо. В политической области в соответствии с характером и темпами развития прогнозируемых явлений, эмпирически установлен следующий временной масштаб: оперативные прогнозы – до полного месяца; краткосрочные – до одного года; среднесрочные на несколько (обычно до пяти) лет,; долгосрочные на период свыше пяти и примерно до пятнадцати-двадцати лет; дальнесрочные – за пределами долгосрочных. Однако следует заметить, что в определенных обстоятельствах в сфере политики диапазон между кратко- и долгосрочностью сужается до пределов ближайшего десятилетия. Кроме того, необходимо помнить, что любой прогноз носит вероятностный характер, а значит, с увеличением срока степень вероятности снижается.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.