Влияние температуры
В процессе бурения скважин горные породы на забое испытывают температурные напряжения из-за проявления геотермического градиента(равного в среднем 0,03 град/м), трения разрушающего инструмента по породе и возникновения перепадов температуры при циркуляции бурового раствора.
Температура на забое скважины в 5000 м за счет геотермического градиента может быть 100 - 2000, а за счет трения породоразрушающего инструмента о породу температура на забое может быть 8000 и более.
Температуры растворов на входе в скважину tвх и на выходе из устья tу в среднем связаны соотношением:
tу = 1,5tвх ,
а температура циркулирующего раствора на забое может быть определена по формуле:
tз = 0,012Н + t0 ,
где Н - глубина скважины в м;
t0 - среднегодовая температура воздуха (14,50 С).
Резкое изменение температуры циркулирующего бурового раствора способствует охлаждению забоя и тем самым возникновению дополнительных термических напряжений.
Эти напряжения возникают в результате неравномерного расширения или сжатия пород, представленных в основном полиминералами с различными теплофизическими свойствами. Величину напряжений можно определить по формуле теории упругости:
;
где Е - модуль Юнга;
- коэффициент Пуассона;
а - коэффициент температурного расширения горных пород. Установлено, что модуль Юнга большинства горных пород с повышением температуры до 10000 уменьшается в несколько раз.
Для каждой породы существует критическая температура, выше или ниже которой прочность пород падает или возрастает. Например, твердость Рш и предел текучести Р0 кварцита, гранита, песчаника (и микрогаббро) увеличиваются при возрастании температуры до 4000 С, а при более высоких температурах вновь снижаются.
Чем же объяснить увеличение Рш и Р0 с ростом температуры ? Увеличение твердости и текучести с ростом температуры объясняется повышением интенсивности сил молекулярного взаимодействия по границам зерен, а уменьшение - образованием микротрещиноватости или химическими процессами.
Таким образом, действие температуры на различные горные породы носит сложный характер и по-разному влияет на их механические свойства. Высокая температура на забое скважины, особенно в месте контакта разрушающего инструмента с породой, при трении значительно снижает его стойкость.
Поверхностные слои металла претерпевают отпуск или вторичную закалку. Твердость отпущенного слоя много меньше, а вторично закаленного слоя больше, чем твердость исходной структуры.
Кроме того, цикличность термических воздействий приводит к развитию усталостных термических трещин. В связи с этим в процессе бурения скважин вопросы охлаждения разрушающего инструмента приобретают (первостепенное) важное значение.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 482;