Поворот лопаток направляющих аппаратов или рабочих лопаток ступеней
Изменение в желаемом направлении углов атаки в различных лопаточных венцах компрессора может быть достигнуто соответствующим изменением углов установки (т. е. поворотом) лопаток ротора или статора при изменении режима работы двигателя.
Поворот лопаток статора (т.е. лопаток направляющих аппаратов) позволяет изменить в желаемом направлении углы атаки в различных ступенях компрессора. Возможность воздействия на углы атаки у лопаток рабочего колеса первой ступени компрессора поворотом лопаток ВНА наглядно показана на рис. 5.24. При пониженных значениях приведенной частоты вращения первая ступень работает, как было показано выше, с пониженным коэффициентом расхода и с повышенными углами атаки. Соответствующий этому случаю треугольник скоростей изображен на рис. 5.24 сплошными линиями. Там же тоже сплошными линиями изображены контуры лопаток ВНА в исходном (расчетном) положении. Если же повернуть эти лопатки (изменив их угол установки g) на угол Dg в положение, показанное пунктиром, то вследствие изменения направления вектора скорости с1 треугольник скоростей деформируется (см. штрих. лин. на рис. 5.24) и угол атаки (при неизменном значении расходной составляющей скорости воздуха) уменьшится.
Поворот лопаток статора на уменьшение угла установки (т. е. на уменьшение a1) и увеличение предварительной закрутки воздуха перед колесом (в направлении его вращения) принято называть поворотом “на прикрытие” и приписывать ему отрицательный знак. Как видно, при таком направлении поворота лопаток ВНА можно и при пониженном коэффициенте расхода обеспечить сохранение расчетного угла атаки на лопатках рабочего колеса и тем самым предотвратить возникновение срыва потока и падение КПД первой ступени при < 1. При этом угол b2 в треугольнике скоростей ступени практически не изменится и, следовательно, одновременно с уменьшением будет уменьшаться также закрутка воздуха (как видно на рис. 5.24) и, в конечном счете, работа, затрачиваемая на вращение колеса ступени, и, соответственно, развиваемый ею напор. В результате вся характеристика ступени смещается при прикрытии лопаток ВНА на меньшие расходы и напоры, как показано на рис. 5.25. (Некоторое снижение максимального КПД ступени связано здесь с тем, что при повороте ВНА режимы работы РК и НА несколько рассогласовываются).
Однако поворот лопаток ВНА существенно улучшает условия обтекания лопаток РК только первой ступени. Поэтому общая эффективность такого регулирования сравнительно невелика. Кроме того, условия обтекания лопаток самого ВНА при их прикрытии, как видно из рис. 5.24, ухудшаются (резко возрастают углы атаки на входе в него). Поэтому КПД всего компрессора увеличивается при таком регулировании незначительно. Несколько более эффективным в этом отношении является применение ВНА с лопатками переменной кривизны, один из вариантов конструкции которых схематично показан на рис. 5.24, в.
Значительно более эффективен поворот лопаток нескольких последовательно расположенных НА. Такое регулирование компрессора по физическим основам аналогично регулированию поворотом ВНА (см. рис. 5.24). Но при этом увеличивается число рабочих колес, углы атаки на лопатках которых могут быть непосредственно и существенно снижены в результате поворота стоящих перед ними направляющих аппаратов. Кроме того, поворот лопаток этих аппаратов, уменьшая углы атаки в рабочих лопатках, как видно из анализа треугольников скоростей, приводит одновременно к уменьшению углов атаки (т. е. к улучшению условий обтекания) и в самих поворотных аппаратах (за исключением ВНА). Поэтому, например, при регулировании компрессора поворотом НА в первой и нескольких следующих за ней ступенях (он называется поворотом НА в группе первых ступеней) запас устойчивости на пониженных значениях увеличивается настолько, что надобность в одновременном применении, например, перепуска воздуха часто отпадает (за исключением иногда режимов запуска и земного малого газа). При этом КПД компрессора при < 1 может быть существенно повышен. Примерное изменение положения границы устойчивой работы и рабочей кривой на характеристике компрессора ТРД при таком регулировании показано на рис. 5.26.
При практическом применении регулирования компрессора поворотом лопаток НА в группе первых ступеней необходимо иметь в виду два обстоятельства.
1). Углы поворота лопаток НА в различных ступенях должны быть различными. Чем меньше и чем дальше расположена данная ступень от середины компрессора, тем в большей мере отклоняется режим ее работы от оптимального и, следовательно, тем больше должен быть угол поворота лопаток НА, стоящего перед ее рабочим колесом, для сохранения углов атаки, близких к оптимальным. Наибольшие отрицательные углы поворота при < 1 должен иметь ВНА.
Обычно все поворотные лопатки одной группы ступеней управляются совместно от одного механизма, а различие в углах их поворота достигается подбором плеч в рычагах этого механизма.
2). Как было показано на рис. 5.24, поворот ВНА на прикрытие уменьшает работу, затрачиваемую на вращение РК ступени и, соответственно, развиваемый ею напор. Одновременное прикрытие ВНА и нескольких НА в группе первых ступеней еще больше снижает напор (повышение давления) в этих ступенях, а в месте с ним и степень повышения давления, и расход воздуха у компрессора в целом (см. рис. 5.26). Это благоприятно сказывается на мощности, потребной ля прокрутки компрессора на режимах запуска двигателя, и на его способности быстро изменять режим работы.. Поэтому у двигателей дозвуковых ЛА обычно лопатки НА в группе первых ступеней начинают прикрываться, как только становится меньшим единицы, как показано на рис. 5.27, а.
Но при сверхзвуковых скоростях полета может заметно уменьшится не только при снижении частоты вращения компрессора, но и за счет существенного возрастания полной температуры потока воздуха на входе в двигатель. А в этом случае снижение и расхода воздуха при прикрытии лопаток НА приведет к значительному снижению тяги двигателя. Поэтому на двигателях сверхзвуковых самолетов прикрытие НА в группе первых ступеней обычно начинается только тогда, когда приведенная частота вращения уже заметно снизилась по сравнению с расчетной (т.е. при < < 1), как показано на рис. 5.27, б.
На некоторых двигателях, рассчитанных на сверхзвуковые скорости полета (например, на ТРД АЛ-21Ф-3, устанавливаемом на самолете Су-24) применяется одновременное регулирование положения направляющих аппаратов как в группе первых, так и в группе последних ступеней. Как отмечалось выше, при снижении углы атаки на лопатках РК и НА в последних ступенях значительно уменьшаются. Поэтому, если лопатки НА этих ступеней повернуть "на раскрытие", т.е. в сторону, противоположную повороту НА первой группы ступеней, то углы атаки на лопатках РК и НА в последних ступенях увеличатся, приблизятся к расчетным, что приведет к увеличению и расхода воздуха, т.е. в конечном счете к росту тяги двигателя. При этом, чем ближе ступень к выходному сечению компрессора, тем в большей мере необходимо поворачивать лопатки её НА при снижении . На рис. 5.28 приведен один из возможных вариантов программы регулирования положения лопаток НА в группе первых и в группе последних ступеней такого компрессора. При уменьшении приведенной частоты вращения по сравнению с расчетной лопатки НА в первой группе ступеней поворачиваются "не прикрытие" ( < 0), в последней – "на раскрытие" ( > 0). Но если приведенная частота вращения становится меньше некоторого значения , которое соответствует минимально возможному значению в условиях сверхзвукового полета на форсированном режиме, то поворотные лопатки в группе последних ступеней возвращаются в расчетное положение. Это делается для того, чтобы при < использовать отмеченные выше возможности облегчения запуска двигателя и ускорения перехода на повышенные режимы при прикрытии НА в группе только первых ступеней.
Регулирование положения НА и в первых, и в последних ступенях является конструктивно более сложной задачей, чем поворот НА в группе только первых ступеней, и приводит к более дорогому компрессору. Поэтому такое регулирование применяется редко.
Поворот рабочих лопаток также может служить средством приближения углов атаки на нерасчетных режимах к их расчетным значениям. Нов конструктивном отношении он значительно более сложен и в настоящее время практически не применяется.
Разделение компрессора на каскады (группы ступеней) и изменение соотношения частот вращения каскадов
Каскадомкомпрессора , как уже отмечалось, называется группа ступеней, установленных на одном валу и приводимых отдельной турбиной. Идея разделения компрессора на стоящие друг за другом каскады с целью улучшения работы его ступеней на нерасчетных режимах сводится к тому, что компрессор с высоким расчетным значением разделяется на группы ступеней со значительно меньшей величиной и, соответственно, с меньшим возможным рассогласованием ступеней в пределах каждой из них. А рассогласование ступеней, находящихся в разных каскадах, может быть уменьшено за счет естественного или принудительного изменения соотношения частот вращения каскадов при изменении общей степени повышения давления. Число каскадов в компрессорах современных ГТД достигает трех.
Примером использования этой идеи может служить двухвальный ТРД, схема которого приведена на рис. 5.29. Здесь первая группа ступеней образует так называемый компрессор (каскад) низкого давления (КНД), а вторая группа — компрессор (каскад) высокого давления (КВД). Оба компрессора расположены на соосных валах и приводятся во вращение каждый от своей турбины. На расчетном режиме все ступени компрессора работают согласованно (хотя частоты вращения КНД и КВД могут насколько различаться).
В компрессоре, не разделенном на каскады, при уменьшении приведенной частоты вращения углы атаки в первых ступенях растут, что приводит к возрастанию аэродинамических нагрузок на лопатки — ступени “затяжеляются”. В последних ступенях (соответствующих КВД), наоборот, углы атаки уменьшаются, ступени “облегчаются”. Иными словами, распределение между ступенями работы, затрачиваемой на их вращение, вращения изменяется в сторону увеличения доли работы, приходящейся на первые ступени. В одновальном компрессоре это перераспределение происходит за счет изменения усилий (напряжений) в элементах, передающих крутящий момент от турбины к венцам рабочих лопаток различных ступеней. Но в рассматриваемой схеме КНД и КВД не связаны механически друг с другом, а распределение работы между ступенями турбины изменяется мало. Поэтому у “затяжеленного” КНД частота вращения упадет, а у “облегченного” КВД частота вращения возрастет по сравнению с частотой вращения нерегулируемого (не разделенного на каскады) компрессора в аналогичных условиях. В результате так называемое скольжение роторов при снижении приведенной частоты вращения любого из них увеличится, как показано на рис. 5.30. Расход воздуха при этом по сравнению с нерегулируемым компрессором изменится мало, так как снижение частоты вращения КНД и увеличение её у КВД воздействуют на расход взаимно противоположным образом. Но снижение при неизменном расходе воздуха означает уменьшение углов атаки в ступенях КНД, а увеличение — соответствующее увеличение углов атаки в последних ступенях двухкаскадного компрессора. Таким образом, в рассматриваемом ТРД с двухкаскадным компрессором наблюдается эффект саморегулирования компрессора, в результате которого рассогласование его ступеней существенно уменьшается, что приводит к значительному возрастанию его КПД и запаса устойчивости (по сравнению с нерегулируемым компрессором) и в ряде случаев позволяет обойтись без других средств регулирования.
В заключение отметим, что выбор того или иного способа регулирования компрессора ГТД зависит от многих факторов, среди которых первостепенное значение имеют расчетная степень повышения давления, принципиальная схема двигателя и его назначение. При этом могут использоваться также сочетания различных способов регулирования.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2918;