ПОСАДКИ ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ


ДОПУСКИ И ПОСАДКИ ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ

 

1 − наружное кольцо подшипника качения;

2 – тела качения;

3 – внутреннее кольцо подшипника качения;

4 – вал;

5 – корпус.

 

Подшипники качения являются стандартными узлами, широко используемыми в машинах и приборах. Они обладают полной внешней взаимозаменяемостью по присоединительным размерам d, D, B и неполной внутренней взаимозаменяемостью между телами и дорожками качения. Точность подшипников качения определяется точностью изготовления их деталей и точностью их сборки. Точность подшипников качения регламентируется ГОСТ 520-2002, который устанавливает пять классов точности подшипников качения: 0, 6, 5, 4, 2 (Р0, Р6, Р5, Р4, Р2).

 

Класс точности подшипника выбирают, исходя из требований к точностям вращения и условию работы механизма. Наиболее часто используют 0 и 6 классы точности. При повышенных требованиях к точности вращения используют 5 и 4 классы точности, а в гироскопах – 2 класс точности.

Долговечность работы подшипника качения зависит от величины рабочего радиального зазора между телами и дорожками качения. Величина этого зазора определяется не только точностью изготовления и сборкой подшипника, но и правильным выбором его посадок на вал и в корпус.

 

 

ПОСАДКИ ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ

Схема расположения полей допусков:

 

Для сокращения номенклатуры подшипники качения изготавливают с отклонениями наружных и внутренних колец, не зависящими от посадки, по которой они будут устанавливаться в машину или прибор. Требуемые посадки получают за счет изменения размера отверстия в корпусе и вала. Поэтому посадки наружного кольца в корпус осуществляется по системе вала, а внутреннего кольца на вал – по системе отверстия. Таким образом, наружное кольцо принято за основной вал, а внутреннее кольцо – за основное отверстие. Однако поле допуска внутреннего кольца подшипника расположено не в «плюс» от нулевой линии, а в «минус». Такое перевернутое расположение поля допуска отверстия внутреннего кольца позволяет для получения его неподвижного соединения с валом не прибегать к специальным подшипниковым посадкам, а использовать обычные поля допусков для переходных посадок js6, k6, m6, n6.




Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 681;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.