Гидравлическое перемешивание

 

Простейший способ гидравлического перемешивания – перемешивание в трубопроводах при турбулентном течении перемешиваемой среды. Перемешивание происходит за счет турбулентных пульсаций. Для того чтобы произошло перемешивание смешивающихся жидкостей, требуется определенная длина трубопроводов.

Перемешивание газов и жидкостей возможно в трубопроводах путем искусственной турбулизации потока. Для этой цели в трубопроводе устанавливаются неподвижные детали, обеспечивающие многократное изменение величины и направления потока (рис. 5.6).

 

а) в)

б) г)

Рис. 5.6. Схемы устройств для перемешивания в потоке:

а – вставки из перегородок; б – диафрагменные вставки; в – винтовая вставка; г – струйный смеситель; 1 и 2 – входы компонентов смеси

 

Рассматриваемый способ перемешивания применим в случае взаимной растворимости и низкой вязкости компонентов жидкой смеси. Обязательное условие – развитая турбулентность потока.

Эффективное перемешивание жидкостей может быть достигнуто путем многократной циркуляции содержимого аппаратов при помощи насосов (рис. 5.7).

При разных плотностях жидкой смеси применяется вариант а.

Более интенсивно происходит перемешивание при сочетании циркуляционного насоса с эжектором (вариант б). В этом случае возникает циркуляция внутри самого аппарата в дополнение к внешнему циркуляционному контуру, создаваемому насосом.

а) б)

Рис. 5.7. Схемы циркуляционных смесителей:
а
– перемешивание с насосом; б – перемешивание с насосом и эжектором

 

Наряду с традиционными аппаратами перемешивания
в промышленности используются специальные перемешивающие устройства. К ним, в частности, относятся вибрационные и пульсационные мешалки.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2722; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.