Оборудование для выполнения постовых работ


 

Этот вид оборудования имеет конструктивную специфику в зависимости от места и технологии выполнения работ, при этом можно выделить три группы оборудования:

1. Оборудование канавное, для выполнения ремонтных работ на постах, оборудованных осмотровыми канавами;

2. Оборудование для выполнения работ на напольных постах, оборудованных подъемниками;

3. Универсальное оборудование.

К первой группе относятся канавные подъемники, оснащенные различными приспособлениями для снятия-установки агрегатов автомобилей снизу, а также специализированные посты для замены агрегатов и узлов канавного типа, в частности – модели Р-637 и Р-638.

Пост модели Р-637 предназначен для замены мостов, рессор, коробки передач, редукторов задних мостов, мосла в агрегатах и узлах при техническом обслуживании и текущем ремонте грузовых автомобилей на осмотровой канаве шириной 1100 мм и глубиной 1200 мм, имеющей на дне рельсовый путь (из швеллеров № 6, 5).

Пост включает в себя канавный передвижной подъемник грузоподъемностью 5000 кг с комплектом приспособлений для замены переднего и заднего мостов грузоподъемностью 1000 кг, коробки передач грузоподъемностью 320 кг, редуктора заднего моста грузоподъемностью 320 кг, рессор грузоподъемностью 60 кг, межосевого дифференциала, слива масел из агрегатов трансмиссии. В состав поста также входит универсальное оборудование: тележка для снятия и установления колес (модель П-217), гайковерт (модель И-318), редуктор-усилитель крутящего момента с набором торцевых ключей (модель И-138), гайковерт для гаек стремянок рессор, рессор тележек трехосных автомобилей (модель И-322), маслораздаточный бак (модель 133 М), пост передвижной слесаря-ремонтника с комплектом инструмента (модель Р-633), гайковерт пневматический (модель ИП-3113 А),подставка для вывешивания автомобилей за раму.

Масса комплекта оборудования поста Р-637 составляет 1480 кг. Аналогичную конструкцию имеет пост Р-638, предназначенный для ремонта и технического обслуживания автобусов ПАЗ, ЛАЗ, ЛиАЗ на осмотровой канаве шириной 1400 мм и глубиной 1200 мм, также имеющей на дне рельсовый путь. Кроме того, ПТО «Автотранстехника» (Беларусь) выпускает пост для замены агрегатов и узлов автобусов и грузовых автомобилей модели ПУМ-1.

В связи с предстоящим массовым переходом автотранспортных предприятий страны на перспективную технологию выполнения постовых ремонтных работ на постах напольного типа промышленность приступила к изготовлению комплектующих изделий, обеспечивающих выполнение на постах, оборудованных напольными подъемниками, работ по замене агрегатов и узлов и других операций по ремонту и обслуживанию автомобиля. В этом отношении представляет интерес передвижное устройство для снятия и установки агрегатов грузовых автомобилей и автобусов модели П-248, разработанное ЦПКТБ «Автоспецоборудование». Его можно применять совместно с напольными подъемниками ПЛД-3, ПЛД-5, ПР-3, П-155, П-126, П-151, П-157 и другими.

В комплект устройства входят приспособления: для замены передних, средних и задних мостов, коробок передач, редукторов гидромеханических передач, рессор, а также приспособление для замены двигателей автобусов «Икарус». При замене агрегата устройство подкатывается под автомобиль, вывешенный на подъемнике, агрегат закрепляют на приспособлении, отсоединяют от автомобиля, опускают и выводят по рельсовым направляющим за пределы автомобиля.

Гидравлическая часть: плунжерный ножной насос и телескопический двухступенчатый гидроцилиндр. Грузоподъемность устройства - 1500 кг, масса с комплектом подхватов и приспособлений – 450 кг. Среди серийно выпускаемого универсального оборудования, которое может быть применено также для демонтажно-монтажных работ на напольных постах, следует отметить модели П-208, П-232, П-235М, мод. 1115М, П-216.

Мини-кран П-208 предназначен для замены коробок передач и редукторов мостов грузовых автомобилей. П-208 представляет собой вариант передвижного мини-крана с ручной откаткой и поворотной стрелой, снабженной гидроцилиндром, действующим от плунжерного насоса с ручным приводом.

Сила от гидроцилиндра передается на подъемную стрелу, представляющую собой систему равноплечих рычагов, образующих шарнирный параллелограмм, на конце которой имеется поворотный подхват для удержания агрегата (узла). Цилиндр и стрела смонтированы на колонне, которая вращается на опоре, прикрепленной к П-образной раме. Благодаря возможности изменять в широком диапазоне положение подхвата в пространстве достигается необходимая его ориентировка относительно агрегата (узла), подлежащего замене.

Мини-кран оснащается шестью сменными подхватами различного назначения, имеет грузоподъемность – 250 кг, высота подъема составляет 1750 мм. Масса крана с подхватами 173 кг. Приспособление модели П-232 предназначено для снятия и установки коробок передач автомобилей типа ГАЗ и ЗИЛ из кабины автомобиля с подведением монтажных работ. Приспособление массой 12,6 кг является переносным, изготовлено преимущественно из алюминиевого сплава. Грузоподъемный механизм представляет собой ручную лебедку с червячной передачей грузоподъемностью 200 кг.

5. Гаражные конвейеры

 

Гаражные конвейеры применяются для передвижения легковых и грузовых автомобилей и автобусов при организации их обслуживания на потоке. Целесообразность применения конвейеров на поточных линиях обслуживания автомобилей определяется рядом причин:

- исключается загазованность производственных помещений, которая возникает при движении транспорта своим ходом;

- повышается производительность линии за счет ритмичного перемещения автомобилей с одного поста на другой, что невозможно выдержать при движении машин самоходом;

- на моечных установках производительность возрастает за счет минимизации расстояния между автомобилями, установленными на конвейеры;

- перемещение автомобилей своим ходом в зоне мойки не обеспечивает высокого качества работ из-за неравномерного движения автомобиля мимо щеток или моющих коллекторов струйных установок, поломок моечных установок вследствие резкого наезда автомобилей на щетки.

По характеру своего движения конвейеры подразделяют на непрерывного и периодического действия (рис. 4.23). Первые применяются при ежедневном обслуживании, а вторые – на линиях ТО-1 и ТО-2.

По способу передачи движения автомобилю конвейеры классифицируются на несущие, толкающие и тянущие. При этом тянущая схема характерна для конвейеров периодического действия.

В настоящее время используется большое количество разнообразных конструктивных видов конвейеров, которые различаются:

- количеством ветвей тягового рабочего органа; одна или две;

- конструктивным исполнением самого тягового рабочего органа: цепной, тросовый, штанговый, ленточный;

- способом крепления или установки автомобиля на тяговом рабочем органе: свободнонесущие, с захватом за переднюю ось, с захватом за заднюю ось, с захватом за колесо ведущей оси, с захватом за сцепное устройство автомобиля.

Наибольшее распространение в качестве тяговых рабочих органов получили цепи и тросы. К достоинствам первых следует отнести удобство крепления на них толкающих устройств, большую надежность передачи движущей силы зацеплением и значительно меньшую вытягиваемость. Благодаря этому цепи в конвейеростроении получили большее применение, чем тросы. Тем не менее, при конструктивной проработке новых конвейеров следует учитывать такие преимущества тросов, как меньшую массу и стоимость при равной с цепями прочности, меньшую чувствительность к воздействию абразивных частиц и простоту в обслуживании и эксплуатации.

Любой конвейер содержит три основных узла: приводную и натяжную станции (редко встречаются конструкции, у которых функции приводной и натяжной станций совмещаются), тяговый рабочий орган.

Приводная станция, служащая для приведения в движение тягового органа, состоит из электродвигателя, клиноременной или цепной передачи и редуктора, на приводном валу которого установлена ведущая звездочка. Приводная станция размещается в замыкающей части конвейера (верхняя ветвь конвейера всегда является тяговой, а нижняя – свободной) и может находиться как справа, так и слева по отношению к продольной оси конвейера.

Натяжная станция (натяжное устройство) предназначено для регулировки натяжения тягового органа. Натяжение осуществляется противовесом или винтовым механизмом. Натяжное устройство размещается в головной части конвейера.

Несущая часть конвейера представляет собой бесконечные (одну или две) цепи или ленты, движущиеся по направляющим. В зависимости от конструкции конвейера автомобиль на поточную линию может устанавливаться по-разному: колесами непосредственно на ленту; колесами на специальные тележки, закрепленные в звеньях цепи; вывешиваться, опираясь мостами на цепи; вывешиваться, опираясь мостами на специальные тележки или упоры, закрепленные в звеньях цепи.

Цепные несущие конвейеры несколько надежнее в работе по сравнению с другими конструкциями конвейеров, но имеют большую металлоемкость.

Толкающий конвейер перемещает автомобиль путем упора толкающего устройства в передний, задний мост или колеса. В качестве тягового органа в толкающих конвейерах используют цепи, тросы или жесткие штанги с гибкими элементами на концах. Штанги используются в конвейерах периодического действия с возвратно-поступательным характером движения. Цепи применяют в конвейерах как непрерывного, так и периодического действия. Тяговый орган толкающего конвейера состоит из одной ветви цепи (или троса), в которую вмонтированы упоры (толкатели) на расстоянии, зависящем от базы автомобиля. Толкатели могут устанавливаться на цепи шарнирно и поворачиваться вниз при прохождении над ним колеса или наиболее низко расположенной части автомобиля с последующим возвратом в исходное положение для упора. Имеются конструкции, в которых толкатели закреплены на тяговом органе жестко и выходят на рабочую поверхность из-под специального щитка, исключающего толчок при наезде колеса.

Тянущий конвейер представляет собой одну ветвь цепи или троса, расположенную снизу или сверху линии обслуживания. Автомобиль присоединяется к тяговой цепи специальным захватом за передний буксирный крюк и перемещается, перекатываясь на колесах. В конце поточной линии захват отсоединяется от автомобиля.

Конвейеры этого типа с нижним расположением тягового органа имеют ограниченное применение из-за дополнительных работ по прицепке и переносу освободившихся захватов на начало линии. Конвейеры с верхним расположением цепи или троса более удобны в работе, так как в данном случае переноса освободившихся захватов не требуется. Эти конвейеры могут устанавливаться на межэтажных перекрытиях и потолках в одноэтажных зданиях.

Конвейеры применяют для передвижения автомобилей при организации обслуживания поточным методом.

При поточном методе обслуживания посты специализируют в основном по технологии работ (уборочные, моечные, обтирочные, смазочные и т.д.), что позволяет концентрировать высокопроизводительное оборудование на специализированных постах. Этот метод позволяет улучшить механизацию всех работ, а также повысить уровень использования оборудования за счёт снижения потребности в количестве оборудования или уменьшение времени на перемещение оборудования между постами.

При поточном производстве трудовые затраты на каждое обслуживание снижаются в среднем на 15 - 20 %.

Конвейеры по принципу работы могут быть периодического (ТО-1 и ТО-2) и непрерывного (ЕО) действия. По способу передачи движения автомобилю – толкающие, несущие и тянущие.

Наиболее распространены толкающие одноколейные конвейеры. Отечественная промышленность выпускает такой конвейер модели 4120 в 27 различных исполнениях, позволяющих использовать его на поточных линиях ЕО и ТО-1 на АТП, укомплектованных различными моделями грузовых автомобилей и автобусов.

Толкающие конвейеры перемещают автомобили с помощью толкающей тележки, упирающейся в передний или задний мост или заднее колесо.

Несущие конвейеры представляют собой замкнутую транспортирующую цепь, движущуюся по направляющим путям с помощью приводной станции. Для натяжения цепи используется натяжная станция конвейера. Автомобиль устанавливают на транспортирующую цепь или подвешивают за передний или задний мосты.

Тянущие конвейеры имеют замкнутую цепь, расположенную вдоль поточной линии обслуживания снизу или сверху автомобиля. Автомобиль присоединяют к тяговой цепи захватом за передний буксирный крюк, и он катится на своих колёсах. В конце конвейера захват автоматически отцепляется.

При применении гаражных конвейеров в зоне ТО резко сокращается движение автомобилей своим ходом, что приводит к уменьшению производственных площадей, к снижению загазованности помещения и улучшению условий труда на рабочих местах.

Основной трудностью внедрения поточного метода ТО автомобилей является обеспечение примерного равенства времени выполнения работ на каждом посту, т.е. такты (t) всех постов поточной линии должны быть примерно равны: t1 = t2 = …= tп .

Внедрение поточных линий при ТО-2 является наиболее сложным с позиции синхронизации, и поэтому даже на крупных АТП организуют ТО-2 на отельных тупиковых и проездных постах. В АТП и ПАТО (производственные автотранспортные объединения) применяют поточные линии периодического (ТО-1, ТО-2, Д-1, Д-2, малярные) и непрерывного действия для уборочно-моечных работ.

На постах линии периодического действия все технологические операции выполняют на неподвижных автомобилях. Количество постов на линии принимают не более 3 – 5, для облегчения синхронизации её работа.

На постах линии непрерывного действия технологические операции выполняют на постоянно движущемся автомобиле.

Наиболее универсальными и одновременно сложными являются несущие конвейеры, на которые автомобиль устанавливается всеми колёсами или с вывешиванием колёс. Несущий конвейер состоит из двух однотипных тяговых полос, обеспечивающих продольное или поперечное перемещение автомобиля. При круговом размещении постов в качестве несущего конвейера применяют поворотный круг. Применение несущего конвейера целесообразно при ТО-2, где проводится много работ с вывешиванием колёс автомобиля, при этом возможно перемещение автомобиля по постам и на колёсах, и на специальных подставках, устанавливаемых на тяговые полосы. Несущий конвейер необходим при тупиковом размещении постов поточной линии, когда производят поперечное перемещение автомобиля и тяговые полосы должны находится на расстоянии базы автомобиля. Проездные посты поточной линии позволяют перекатывать автомобиль на колёсах, передавая усилие от тягового органа конвейера через различные контактирующие устройства.

Наибольшее распространение получили конвейеры отечественного производства следующих моделей:

- модель 4012 (7 вариантов) – для легковых автомобилей на линии ежедневного обслуживания (ЕО). Поступательный, непрерывный, скорость движения 6 м/мин, шаг толкателя 8400 мм, длина конвейера 50 м;

- модель 4186 – для грузовых автомобилей типа ГАЗ, ЗИЛ на линии ЕО. Поступательный, непрерывный, скорость движения 4,7 м/мин, шаг толкателя 9000 мм;



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 621;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.