Подвесное оборудование


Подъёмно-транспортное оборудование

 

К подъёмно-транспортному оборудованию относятся кран-балки, тали, передвижные краны, грузовые тележки, конвейеры и др.

Снятие и постановку агрегатов, узлов и деталей массой более 20 кг на автомобили и стенды при ТР, а также транспортирование этих агрегатов внутри производственных помещений производят при помощи грузоподъёмных, транспортных или сочетающих эти две функции средств механизации. Широко применяется различное универсальное оборудование общепромышленного назначения подвесного и напольного типа: ручные тали и электротельферы, установленные на монорельсах; кран-балки, стационарные и передвижные краны; погрузчики, грузовые тележки и др.

 

Подвесное оборудование

 

Подвесное оборудование позволяет не только поднимать агрегаты, но и перемещать их на значительные расстояния. Тали и электротельферы на монорельсах обеспечивают линейное перемещение груза с радиусом закругления Rп > 1,5 м, их применяют грузоподъёмностью 0,25 – 3,0 т. Электропривод в тельферах используется для подъёма груза, а при грузоподъёмности более 1,0 т и для передвижения.

Обслуживание определённой площадки перемещения осуществляют кран-балками с различным пролётом, в которых продольное перемещение обеспечивается качением тележек балки по подкрановому пути или (подвесные кран-балки) по двум потолочным рельсам, а поперечное перемещение – движением тельфера по монорельсу балки. Грузоподъёмность применяемых кран-балок составляет 0,25 - 5,0 т.

Кран-балка принадлежит к типичному оборудованию на производстве, закрытых и открытых складов, цехов, участков (агрегатный, шиномонтажный и др.). Кран-балка делится на два вида: кран-балка ручная и кран-балка электрическая. В тот же момент кран-балка может быть трех типов: кран-балка опорная, кран-балка подвесная и кран-балка подвесная двухпролетная. К стандартному грузоподъемному оборудованию относят кран-балки электрические однобалочные и двухбалочные.

Кран-балка, грузоподъёмная машина циклического действия с возвратно-поступательным движением грузозахватного органа, служит для подъёма и перемещения грузов. Цикл работы кран-балки состоит из захвата груза, рабочего хода для перемещения груза и разгрузки, и холостого хода для возврата порожнего грузозахватного устройства к месту приёма груза. Движения кран-балки могут быть как рабочими, так и установочными для периодического изменения положения крана, стрелы и т. п. Основная характеристика кран-балки - грузоподъёмность, под которой понимают наибольшую массу поднимаемого груза, причём в случае сменных грузозахватных устройств их масса включается в общую грузоподъёмность.

Стоимость кран-балки типовой конструкции значительно меньше, если сравнивать её с ценой специального мостового крана. Кран-балки электрические однобалочные являются разновидностями мостовых кранов, функционирование которого осуществляется посредством как электрического, так и ручной привода. Кран-балка электрическая может быть грузоподъемностью от 1,0 до 16,0 т, пролетом до 28,5 м. Кран-балка подвесная электрическая не имеет подкрановой эстакады. Кран-балки подвесные перемещаются по двутаврам с помощью концевых тележек с мотор-редукторами.

Кран-балка подвесная электрическая оснащена подъемным механизмом – тельфером, который является главной составляющей крана.

Подвесная кран-балка электрическая питается с помощью трехфазной сети переменного тока при частоте 50 Гц и напряжении 380 В. Кран-балка подвесная однобалочная может производиться для проведения работ в нестандартной среде, температурном режиме, режиме работы, габаритных размерах, уменьшенной массе, а так же с регулировкой скоростей. Кран-балки подвесные двухпролетные расположены на трех подкрановых путях и могут быть общим пролетом до 24 м, что дает возможность значительно расширить пространство для эксплуатации.

Кран-балка ручная любой конструкции включает в себя три элемента: концевые балки, пролетную балку, а также подъемный механизм (ручную таль).

Кран-балка ручная имеет заметно меньшую цену по сравнению с электрической, но в тот же момент кран-балки ручные требуют физическую силу для управления краном, от чего имеют заметно меньшую скорость работы. Данный тип кран-балок подразделяется на два подвида: кран-балка ручная подвесная и кран-балка ручная опорная. Кран-балки ручные всех типов используются на территории закрытых и открытых помещений. Кран-балка ручная может быть как общепромышленного исполнения, так же взрывозащищенного исполнения. Так же ручные кран-балки могут эксплуатироваться при температурах от – 40 °С до + 40 °С.

В конструкции ручной подвесной кран-балки в отличие от электрических кранов, используются ручная таль на подъем и цепной механизм для передвижения тали и крана. Ручные кран-балки изготавливаются в обычном и взрывозащищенном исполнении. Отличительная конструктивная особенность опорных кран-балок заключается в способе передвижения вдоль цеха. Опорная кран-балка использует для движения пути в виде рельса Р24 или квадрат 50х50. Пути располагаются на эстакаде сверху цеха, опорная кран балка передвигается сверху по рельсу. Технические характеристики подвесной кран-балки: грузоподъемность составляет от 1,0 до 5,0 т; пролет - до 15 м; общая длина - до 18 м.

К другим видам грузоподъемных механизмов относятся настенно-консольные краны и перегружатели.

К неповоротным кранам относятся кран-балки пролётного типа (мостовые краны и перегружатели), а также настенно-консольные краны. Мостовые краны имеют мост, перемещающийся по рельсам, уложенным на стенах зданий или на специальных эстакадах вне здания. По мосту передвигается грузовая тележка с подъёмной лебёдкой, в некоторых конструкциях грузовая тележка снабжается поворотной стрелой. Настенно-консольные краны состоят из консольной настенной фермы и передвигающейся по ней грузовой тележки с подъёмной лебёдкой. Перегружатели аналогичны по устройству мостовым кранам, но их мост имеет высокие опоры (ноги), перемещающиеся по наземным путям. При больших пролётах их называют мостовыми перегружателями или перегрузочными мостами, а при малых пролётах - козловыми кранами. Однако чёткого подразделения нет. Мосты перегружателей могут иметь неподвижные или выдвижные консоли; вдоль моста передвигается грузовая тележка или поворотный кран. Консольные перегружатели, предназначенные для погрузки (разгрузки) судов, т. н. береговые консольные перегружатели, могут устанавливаться также на судах (судовые перегружатели). К крановым устройствам конструктивно близки монорельсовые дороги, вагонетки которых имеют механизмы подъёма.

Мостовые краны относятся к типовому оборудованию производств, цехов, электростанций, закрытых и открытых складов. Их грузоподъёмность достигает 500 - 600 т, пролёты (расстояния между осями подкрановых рельсов) - 50 - 60 м, возможная высота подъёма груза – 40 - 50 м и в специальном исполнении до 500 м; скорость движения моста (рабочее движение) – 30 - 160 м/мин, грузовой тележки – 10 - 60 м/мин, подъёма груза до 60 м/мин. На мосту могут располагаться две грузовые тележки на одном или двух (смежных или двухрядных по высоте) путях. К мостовым кран-балкам общего назначения относят крюковые, магнитные, грейферные и магнитно-грейферные краны. Крюковые однобалочные краны простейшего типа (см. кран-балка), опорные и подвесные, имеют в качестве грузовой тележки самоходную электрическую таль. К особой группе относятся металлургические мостовые кран-балки (литейные, завалочные, колодцевые, для «раздевания» слитков и др.), которые оборудованы специальными грузозахватными устройствами и механизмами управления ими. Одна из разновидностей мостовых подъемных кранов - кран-штабелёр с грузовой тележкой, имеющей поворотную колонну, по которой перемещается вилочный захват, несущий пакет груза на поддоне и позволяющий производить укладку и разбор пакетных штабелей.

Настенно-консольные неповоротные кран-балки применяют главным образом в цехах для уменьшения объёма работы мостовых кранов. Их грузоподъёмность обычно 3,0 - 10,0 т, вылет 5 - 10 м, скорость передвижения (рабочая) 90 - 200 м/мин. Козловые кран-балки применяют обычно для обслуживания открытых (реже крытых) складов, главным образом штучных грузов, контейнеров и лесных грузов, для монтажа сборных промышленных и гражданских сооружений, обслуживания гидроэлектростанций и секционного монтажа в судостроении. Они изготовляются преимущественно с крюковыми или со специальными грузозахватными устройствами. Пролёты кранов общего назначения обычно 4 - 40 м; при обслуживании судостроительных стапелей до 170 м. Грузоподъёмность таких кран-балок составляет 3,0 – 50,0 т, а при обслуживании гидроэлектростанций и стапелей достигает 400,0 - 800,0 т (в отдельных случаях 1600,0 т - две тележки по 800,0 т). Передвижение кранов (скорость 20 - 100 м/мин) часто является рабочим движением; при малых грузоподъёмностях в качестве грузовой тележки используются самоходные электрические тали. Для монтажа крупных изделий (например, в судостроении) применяют кран-балки с двумя грузовыми тележками, позволяющими кантовать груз на весу. Краны строительного назначения, имеющие переменное место работы, выполняются самомонтирующимися. Для открытых складов штучных грузов применяют часто пневмоколёсные козловые краны с пролётом 6 - 15 м, грузоподъёмностью 15,0 – 30,0 т, с рабочей скоростью движения до 8 км/ч.

Мостовые перегружатели (перегрузочные мосты) изготовляют обычно с грейферными захватами; они обслуживают главным образом открытые склады угля и руды, используются на промышленных предприятиях, электростанциях и в портах. Грузоподъёмность грейферных перегружателей с грузовой тележкой составляет 15,0 - 30,0 т, скорость передвижения грузовой тележки – 160 - 360 м/мин, подъёма груза – 60 - 70 м/мин; производительность 500 - 1000 т/ч. Для увеличения зоны обслуживания грузовые тележки могут выполняться с поворотной стрелой (скорость поворота 2 - 4 об/мин) с вылетом 3 - 6 м. Перегружатели с поворотным краном имеют грузоподъёмность 10,0 - 20,0 т, вылет стрелы 10 - 20 м; скорость движения крана-балки по верхним поясам моста 120 - 180 м/мин; иногда их снабжают ленточным конвейером, который загружается краном, что сокращает его пробеги и увеличивает производительность перегружателя.

Ручная таль (цепная таль) - это специальное приспособление, предназначенное для тяги, подъема и крепления стропами различных грузов. Ручными этот вид талей называется по причине необходимости использования мускульной силы человека, а цепными из-за наиболее распространенного использования цепей в качестве связующего элемента между самой талью и грузом. Базовые элементы современных цепных талей принципиально схожи с элементами блоков. У блоков - это вращающийся на оси круг, на внешнем ободе которого по желобу передвигается веревка или ремень. У ручных талей место желоба занимают зубья звездочки, а ремень сменяется цепью.

Цепная таль наиболее востребована среди аналогичных по функциональной принадлежности грузоподъемных устройств. Их популярность продиктована простотой использования, прочностью, относительно малым собственным весом, компактностью и возможностью использования в ограниченном пространстве. Цепные тали могут использоваться, как на открытом пространстве, так и внутри помещений. Область использования ручных талей весьма широка. Чаще всего их используют в строительной и производственной сферах на тех участках, где невозможно или нецелесообразно применять более скоростные или сложные подъемные устройства, а так же отсутствует доступ к электричеству. По устройству ручные тали состоят из нескольких компонентов. Выполненные из высокопрочной стали тяговая и грузовая круглозвенные цепи, имеющие многократный запас прочности. Полиспаст - приспособление, состоящее из одинакового числа неподвижных (в данном случае) блоков равного диаметра. Выбор цепных талей весьма разнообразен: это и шестеренчатые ручные тали, и рычажные тали и червячные.

Все виды талей могут устанавливаться стационарно или на подвижной каретке (кошке), которая крепится на швеллер и позволяет транспортировать груз в горизонтальном направлении. Существуют цепные тали во взрыво- и пылезащищенном исполнении, а также выполненные из оцинкованного металла. На сегодняшний момент на рынке наиболее распространены рычажные и шестеренчатые ручные тали. Грузоподъемность составляет 0,25 – 6,0 т. И те и другие предназначены для выполнения схожих задач. Однако есть некоторые отличия. Рычажной цепной талью можно передвигать груз по горизонтальной поверхности, чего не сделаешь при помощи шестеренчатой, но при использовании рычажной тали человек должен находиться непосредственно рядом с местом крепления подвесного крюка, что совершенно не обязательно для операций с шестеренчатой цепной талью

Ручные шестеренные тали представляют собой грузоподъемный механизм, состоящий из цепного полиспаста и редуктора с ручным приводом от бесконечной цепи, тормозного и приводного механизмов, подвижной блочной подвески с крюком, тяговой и грузовой круглозвенных цепей.

Редуктор тали представляет собой двухступенчатый, двухпоточный цилиндрический соосный редуктор, на входном валу которого установлен дисковый грузоупорный тормоз. Это обеспечивает плавное опускание и автоматическую остановку груза при работе с ручной талью. В некоторых талях для увеличения их срока службы используется специальный игольчатый подшипник.

Ручные тали могут быть подвешены стационарно на крюк (таль ручная шестеренная стационарная) или укомплектованы передвижной тележкой-«кошкой» (таль ручная шестеренная передвижная).

Тали цепные ручные комплектуются рядом приспособлений: балочным зажимом, зажимом кран-тележки и кран-тележкой с малым радиусом поворота.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 430;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.