Разрушение и перераспределение

Нефтяных и газовых залежей

Разрушение и перераспределение залежей нефти и газа практически обусловливается теми же процессами, что и их образование.

К числу основных из них относятся тектонические, геохимические гидродинамические, и др.

1.Тектонический фактор проявляется в виде дифференцированных подвижек, способствующих раскрытию ловушек, разрушению их разрывными нарушениями, осложнению структуры месторож­дений из-за проявления соляного и глинистого диапиризма, внедрения магматических интрузий и т.д.

При восходящих тектонических движениях, когда залежи выводятся на глубины, близкие к земной поверхности, они могут быть разрушены эрозионными процессами. Характер и степень проявления тектонического фактора зависят от тектонического положения месторождений.

2. Диффузияприводит к образованию и расформированию залежей.

3. Геохимические процессы, протекающие в зоне водонефтяного или газоводяного контакта, также приводят к окислению и разрушению УВ и восстановлению растворенных в подземных водах сульфатов при участии сульфатредуцирующих бактерий. Сероводород, получающийся при окислении углеводородов, образуется над разрушенными залежами нефти и газа скопления свободной серы. По данным А.С.Соколова, в большинстве случаев месторождения серы располагаются в разрезах выше залежей нефти и газа.

4. Причиной разрушения является гидродинамическая активность подземных вод, вымывающих УВ из малоамплитудных и слабовыраженных ловушек. По данным А.А. Карцева, условием для сохранения залежей от механического разрушения водой является неравенство Q < α, где Q – угол наклона ВНК или ГНК, α – угол падения пласта на крыле ловушки (рис.25).

Рис. 25. Схема условий сохранения (а) и разрушения (б) нефтяной залежи при механическом действии вод в ловушке сводового типа.

 

5. Процесс метаморфизма пород оказывает разрушающее действие на породы – коллекторы. При погружении толщ на большие глубины (с увеличением Р и То) происходит уплотнение пород, деструкция нефтей и переход их в газ (метан) и твердые вещества. При дальнейшем погружении газообразные углеводороды разлагаются на углерод и водород.

Результатами разрушения залежей нефти и газа являются разнообразные нефтегазобитумопроявления и залежи серы.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 697; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.