Рецензии и рефераты
Описание рецензий и рефератов можно осуществлять двумя способами: в виде примечаний к рецензируемой или реферируемой книге (статье); самостоятельно под фамилией рецензента.
Первый способ больше подходит для библиотечных каталогов. Полагаем, что в списке к научной работе, где отражаются взгляды различных исследователей на проблему, целесообразно рецензии описывать под именем рецензента.
Существуют два случая описания рецензии под именем ее автора: если рецензия имеет самостоятельное заглавие и когда рецензия не озаглавлена или же в качестве заглавия приведены сведения о рецензируемом произведении. Например:
Добренко Е. От бесконечности к нулю// Новый мир. — 1992. — № 7 —
С.237-239.
Рец. на кн.: НаковА. Русский авангард.—М.: Искусство, 1991. — 191 с. Ознобкина Е. (Рец. на книгу) ГГ.Гадамер. Актуальность прекрасного. —
М.: Искусство, 1991//Новый мир. - 1992. - № 8 - С.252-253.
Рассмотрим теперьправила оформления библиографических ссылок. Библиографическая ссылка — совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов), необходимых для его общей характеристики, идентификации и поиска1.
При оформлении таких ссылок допускаются некоторые отклонения от общих правил библиографического описания источников.
При включении элементов описания в синтаксический строй основного текста соблюдаются правила оформления текста, а не библиографического описания, в частности, при употреблении кавычек (основное заглавие, заглавие сериальных изданий пишут в кавычках), при расположении инициалов или имен (они предшествуют фамилии авторов, а не следуют за ними).
Между областями описания знак «точка и тире» можно заменять точкой, допускается использование формы краткого описания.
Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или по иному документу, то ссылку следует начинать словами «Цит. по», либо «Цит. по кн.», или «Цит. по ст.».
Когда от текста, к которому относится ссылка, нельзя совершить плавный логический переход к ссылке, поскольку из текста неясна логическая связь между ними, то пользуются начальными словами «См.», «См. об этом».
Когда надо подчеркнуть, что источник, на который делается ссылка, — лишь один из многих, где подтверждается, или высказывается. или иллюстрируется положение основного текста, то в таких случаях используют слова "«см., например»", "«см., в частности»".
Когда нужно показать, что ссылка представляет дополнительную литературу, указывают «См. также». Когда ссылка приводится для сравнения, поясняют: «Ср.:»; если работа, указанная в ссылке, более подробно освещает затронутый в основном тексте предмет, пишут «Об этом подробнее см.».
По месту расположения относительно основного текста диссертации библиографические ссылки бывают:
1) внутритекстовые, т.е. являются частью основного текста;
2) подстрочные, т.е. вынесенные из текста вниз страницы;
3) затекстовые, т.е. вынесенные за текст всего произведения или его части.
Внутритекстовые ссылки используются, когда значительная часть ссылок вошла в основной текст диссертации так органично, что изъять ее из этого текста невозможно, не заменив этот текст другим. В этом случае в скобках указываются лишь выходные данные и номер страницы, на которой напечатано цитируемое место, или только выходные данные (если номер страницы указан в тексте), или только номер страницы (если ссылка повторная). Например:
Эта сторона математической логики так характеризуется в известной книге Д.Гильберта и ВАккермана «Основы теоретической логики» (М., 1947):
«Логические связи, которые существуют между суждениями, понятиями и т.д., находят свое выражение в формулах, толкование которых свободно от неясностей, какие легко могли бы возникнуть при словесном выражении» (С. 17).
Подстрочные ссылки на источники используют в тексте диссертации, когда ссылки нужны по ходу чтения, а внутри текста их разместить невозможно или нежелательно, чтобы не усложнять чтение и не затруднять поиски при наведении справки.
В тех случаях, когда диссертант приводит ссылки в конце каждой страницы в виде подстрочных ссылок, для связи их с текстом используются знаки сносок в виде звездочки или цифры. Если ссылок более четырех, то использовать звездочки нецелесообразно. Знак
сноски следует располагать в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора. Например:
В тексте:
Речевой период, который некоторые называют синтаксической конструкцией, создается по принципу кругообразно замыкающихся и ритмически организованных частей'.
В сноске:
Ефимов А.И. О мастерстве речи пропагандиста. М., 1957. С.42.
Полное описание источника дается только при первой сноске. В последующих сносках вместо заглавия приводят условное обозначение, например: «Указ. соч.».
Если несколько ссылок на один и тот же источник приводится на одной странице книги или статьи, то в сносках проставляют слова «Там же» и номер страницы, на которую делается ссылка.
Существует несколько способов связи основного текста диссертации с описанием источника. Чаще всего для этой цели служит порядковый номер источника, указанного в библиографическом списке; в основном тексте этот номер берется в квадратные скобки.
При указании в основном тексте на страницу источника последняя также заключается в квадратную скобку. Например:
[24, С.44], что означает 24-й источник, 44-я страница.
Первичная подстрочная ссылка включает в себя все обязательные элементы описания книги. Даже если часть элементов (фамилия автора, например) содержится в основном тексте, их рекомендуется повторять в ссылке. При этом знак сноски ставится после цитаты, если поясняющий текст предшествует цитате или включен в ее середину. Например:
В тексте:
Профессор В.И.Свинцов в своем учебнике утверждает: «Мастерство редактора складывается из сложного комплекса знаний и навыков, охватывающих различные стороны подготовки издания к печати...»1.
В сноске:
Свинцов В.И. Логические основы редактирования текста. М., 1972. С. 3.
Когда в основном тексте упомянуты фамилия автора и заглавие статьи, т.е. приведена первая часть аналитического описания, в подстрочной ссылке можно ограничиться описанием только самого издания, т.е. второй частью аналитического описания. Например:
В тексте:
В статье известного отечественного экономиста А. Лоскутова «Полные товарищества» сообщается, что «...заявление об отказе от участия в ПТ, утвержденном без указания срока, должно быть подано участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества»1.
В сноске:
Консультант директора, 1955. № 2. С.7.
В тех случаях, когда диссертанту приходится оперировать большим числом источников, применяются затекстовые библиографические ссылки.
Под затекстовыми ссылками понимают указание источников цитат с отсылкой к пронумерованному списку литературы, помещаемому в конце работы или к каждой главе.
Ссылка на источник в целом оформляется в виде номера библиографической записи, который ставится после упоминания автора или коллектива авторов либо цитаты из работы, например:
Профессор С.Х. Карпенко [24] утверждает, что «в основе любого познания действительности лежит творческий процесс ученого, включающий прежде всего творческий анализ».
Ссылка на определенные фрагменты источника отличается от предыдущей указанием страниц цитируемого документа, например:
Профессор С.Х.Карпенко [24. C.I 15—116] утверждает, что...
В диссертациях применяются и комбинированные ссылки, когда необходимо указать страницы цитируемых работ в сочетании с общими номерами остальных источников. Например:
Как видно из исследований последних лет [12;Э4; 52. С. 14—19; 64. С. 21-23]
Если возникает необходимость сослаться на мнение, разделяемое рядом авторов либо аргументируемое в нескольких работах одного и того же автора, то следует отметить все порядковые номера источников, которые разделяются точкой с запятой. Например:
Исследованиями ряда авторов [15; 94; 124] установлено, что...
Таковы основные приемы и правила работы над библиографическим аппаратом диссертации. Этой работе диссертант должен уделятьсамое серьезное внимание, поскольку по полноте и правильности оформления библиографического аппарата можно судить не только о его библиографической культуре, но и о том, насколько он осведомлен в своей теме.Кроме того, нельзя не учитывать и то, что этот аппарат представляет самостоятельную справочную ценность для последующих исследователей.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 545;