Выключатели нагрузки


 

Выключатель нагрузки (рис. 46) имеет простейшую дугогасительную камеру. Стенки камеры выполняются из газогенерирующего материала. При расхождении контактов 1 и 2 внутри камеры появляется дуга. Под действием высокой температуры дуги стенки камеры выделяют газ, который стремится вырваться из камеры, создавая продольной обдув ствола дуги. Дуга гасится еще до выхода подвижного контакта 2 из камеры.

 

  Рис. 46. Выключатель нагрузки

Выключатели нагрузки применяются в тех случаях, когда применение выключателей оказывается неэкономичным. Применяются для коммутации конденсаторных батарей большой мощности, коммутации токов нормального режима генераторов, трансформаторов 6 - 10кВ. Выключатели нагрузки коммутируют ток нагрузки до 200 - 400А. Для защиты от коротких замыканий в цепях с выключателями нагрузки дополнительно устанавливаются кварцевые предохранители ПК.

 

Разъединители

Разъединитель является самым распространенным, простым и дешевым аппаратом распределительных устройств, к которому, однако, предъявляются очень высокие требования в отношении эксплуатационной надежности. Они должны обладать свойствами:

· термической и динамической стойкости при протекании через их контакты токов сквозных коротких замыканий;

· надежного фиксирования как во включенном, так и в отключенном положении;

· запрещение отключения под нагрузкой.

Так как разъединители не имеют дугогасительных устройств, они предназначены для включения и отключения электрических цепей в режимах:

· ток в коммутируемой цепи много меньше тока нормального режима;

· напряжение на разъединителе (разность потенциалов на полюсах) много меньше рабочего напряжения.

QS1 Q QS2
Рис. 47. Разъединители, создающие видимый разрыв

В первом случае (рис. 47) разъединители (QS1, QS2) служат для создания видимого разрыва в обесточенной цепи, то есть в цепи, разорванной выключателем (Q)

Рис. 48. Разъединители, обеспечивающие переключение присоединения

Во втором случае (рис. 48) без разрыва цепи (без отключения выключателя Q) производится переключение с одной системы шин на другую

Для того, чтобы ошибочно не допускались отключения под нагрузкой, предусматриваются различные блокировки (механические и электромагнитные).

Простейшие механические блокировки заложены в конструкции разъединителей.

Приводы разъединителей (ручные, рычажные) обеспечивают фиксированное положение механически. При протекании через ножи (контакты) тока короткого замыкания возникают значительные электродинамические усилия, стремящиеся отбросить контакты. Чтобы предотвратить размыкание контактов, используют принцип “электромагнитного замка”. Для этого один из ножей выполняют двухполосным. Второй нож врубается между полосами. Так как в полосах ток имеет одинаковое направление, они притягиваются и зажимают нож второго контакта.

Разъединители позволяют включать и отключать:

· нейтрали трансформаторов;

· намагничивающий ток трансформаторов ограниченной мощности;

· зарядный ток линий ограниченной длины;

· нагрузочный ток до 15А при напряжении 10кВ.

По конструкции различают разъединители (рис. 49):

а) поворотные (горизонтально-поворотные); б) рубящие (вертикально-поворотные); в) катящиеся (в ячейках КРУ); г) подвесные; д) пантографические (со складывающимися ножами).

Рис. 49. Конструкции разъединителей

 

Разъединители выполняют однополюсными с ручным приводом (штангой) и трехполюсными с ручным, двигательным или пневматическим приводом.

Заземляющий разъединитель(QSG) представляют собой трехполюсный разъединитель (рис. 50), который замыкает накоротко все три фазы установки и одновременно соединяет их с контуром защитного заземления. Заземляющий разъединитель монтируется на общей раме с основным разъединителем (QS) и блокируется с ним механически. Блокировка разрешает включение заземляющего разъединителя только при отключенном разъединителе.

 
 

Рис. 50. Схема включения заземляющего разъединителя

Разъединители характеризуются парамерами:

· номинальное напряжение , кВ; ;

· номинальный ток , А; ;

· допустимый ток , А и допустимая длительность тока термической стойкости , с; ;

· ток динамической стойкости , кА; .



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.