Силовые трансформаторы и автотрансформаторы

 

Электроэнергия, вырабатываемая генераторами электростанций, при передаче к потребителям претерпевает многократную трансформацию в повышающих и понижающих трансформаторах. Поэтому установленная мощность трансформаторов в энергосистеме превышает мощность генераторов в четыре-пять раз.

Применяют:

· однофазные и трехфазные трансформаторы;

· двухобмоточные и трехобмоточные трансформаторы;

· автотрансформаторы.

Трехфазные трансформаторы по сравнению с однофазными экономичнее (на 20-25% меньше стоимость, на 12-15% меньше потери) и проще в эксплуатации. Поэтому в основном применяют трехфазные трансформаторы. Группы из трех однофазных трансформаторов применяют при больших мощностях (более 100 МВА) по условиям изготовления или условиям транспортировки.

Двухобмоточные трансформаторы (35/6-10 кВ; 110/6-10 кВ) применяются в тех случаях, когда на подстанции нужно иметь одно вторичное напряжение. Если требуется получить два вторичных напряжения, применяются трехобмоточные трансформаторы (220/110/6-10 кВ, 110/35/6-10 кВ). В них суммарная мощность обмоток среднего и низшего напряжений может быть равна мощности обмотки высшего напряжения, или все обмотки рассчитаны на одинаковую мощность.

Разновидностью трехобмоточного трансформатора является трансформатор с расщепленной обмоткой низшего напряжения (110/10/10; 110/6/6 или 110/10/6 кВ). Обмотка низшего напряжения (НН) состоит из двух ветвей, расположенных симметрично обмотке высшего напряжения. Каждая ветвь рассчитана на 0,5 . Трансформаторы с расщепленной обмоткой имеют большое сопротивление, что позволяет ограничить токи короткого замыкания на стороне НН.

В электроустановках 220-500 кВ применяют силовые автотрансформаторы(АТ). Если в трансформаторах, имеющих самостоятельные обмотки первичного и вторичного напряжения, уложенные на общий магнитопровод, передача энергии из одной обмотки в другую осуществляется электромагнитным путем, то в автотрансформаторах имеет место и электрическая связь между обмотками.

Для силовых трансформаторов и АТ применяют буквенно-цифровые обозначения, установленные ГОСТом.

В типе трансформаторов последовательно указывают:

1. Т - трехфазный;

О - однофазный.

2. С - естественное воздушное охлаждение;

М - естественное масляное охлаждение;

Д - масляное охлаждение с дутьем и естественной циркуляцией масла;

ДЦ - масляное охлаждение с дутьем и принудительной циркуляцией масла;

Ц - масляно-водяное охлаждение с принудительной циркуляцией масла.

3. Т - трехобмоточный;

Р - с расщепленной вторичной обмоткой;

без обозначения - двухобмоточный.

Буква А перед обозначением обозначает автотрансформатор.

Буква Н после обозначения обозначает наличие устройства регулирования напряжения под нагрузкой (РПН).

Примеры: ТДТН - трансформатор трехфазный с масляным охлаждением с дутьем трехобмоточный с РПН; ТРДН - трансформатор трехфазный с масляным охлаждением, с дутьем, с расщепленной вторичной обмоткой, с РПН; ТДН - трансформатор трехфазный с масляным охлаждением, с дутьем, двухобмоточный, с РПН; АТДЦТН - автотрансформатор трехфазный с масляным охлаждением, с дутьем и принудительной циркуляцией масла, трехобмоточный, с РПН.






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.