Продуктов сгорания воздуха

Коэффициент избытка воздуха в топке αт принимают в зависимости от вида топлива и способа его сжигания. Избыток воздуха, по мере движения продуктов сгорания по газоходам котельного агрегата, увеличивается. Это вызвано тем, что для котлов, работающих под разрежением, давление продуктов сгорания в топке и газоходах меньше барометрического давления окружающего воздуха. Поэтому через обмуровку происходит присос атмосферного воздуха в газовый тракт агрегата. При расчетах температуру этого воздуха принимают 20…30 °С, а значения присосов воздуха – по нормативным данным.

Для выполнения теплового расчета газовый тракт котельного агрегата делят на ряд самостоятельных участков в зависимости от типа котла. Коэффициент избытка воздуха для каждой поверхности нагрева подсчитывают путем прибавления к αт соответствующих присосов воздуха Δα, а в результате такого суммирования имеем – Σ Δα.

Присосы воздуха Δα для каждого элемента котла равны:

• 0,05 – для первого конвективного пучка (газохода), фестона (с камерой догорания), пароперегревателя, воздухоподогревателя;

• 0,1 – для второго конвективного пучка (газохода), конвективной шахты, чугунного и стального экономайзера с обшивкой;

• 0,15…0,2 – для чугунного экономайзера без обшивки.

Теоретические объемы воздуха V0, трехатомных газов VRO2, азота V0N2, водяных паров V 0H2O, м33 или м3/кг, выбирают из [5, табл. 2.8 или 2.9] для соответствующего вида топлива. Средний коэффициент избытка воздуха αср для каждой поверхности нагрева определяют как среднее арифметическое значений коэффициента избытка воздуха до α' и после α'' газохода. Результаты расчета действительных объемов продуктов сгорания по газоходам теплогенератора сводят в таблицы. Расчеты выполняют на 1 м3 природного газа или на 1 кг жидкого топлива.

Количество теплоты, содержащейся в воздухе или продуктах сгорания, называют теплосодержанием или энтальпией. Расчет энтальпий продуктов сгорания производят для каждой поверхности нагревапри действительных коэффициентах избытка воздуха, когда α > 1. Причем расчет производят для всеговозможного диапазона температур топочных газов и соответствующей поверхности нагрева 100…2000°С.

Вначале вычисляют энтальпию газов – трехатомных, азота, водяных паров и воздуха, при соответствующей температуре в топке, фестоне и конвективном пучке для водогрейного котла или топке, газоходе и водяном экономайзере для парового котла.

При расчете для каждой поверхности нагрева рекомендуется определять значения энтальпий лишь в пределах, немного превышающих реально возможные температуры. Температуру топочных газов, °С, задают в диапазонах: для топки и камеры догорания – 800…2000, фестона – 800…1100, пароперегревателя – 600…1000, конвективных пучков (газоходов) – 200…900, водяного экономайзера и воздухоподогревателя – 100…300.

Энтальпию трехатомных газов IRO2, азота I0N2, водяных паров I0H2O, избыточного воздуха ΔIв, вычисляют по формулам:

IRO2 =VRO2 · (cϑ)RO2;

I0N2= V 0N2 · (cϑ)N2;

I0H2O = V0H2O· (cϑ)H2O;

ΔIв = (α i −1) ·V0 · (cϑ)в,

где V0, VRO2, V0N2, V0H2O – теоретические объемы соответственно воздуха, трехатомных газов, азота и водяных паров, м33 или м3/кг; (сϑ)RO2, (cϑ)N2, (cϑ)H2O, (cϑ)в – энтальпии 1 м3 трехатомных газов, азота, водяных паров и воздуха, кДж/м3, кДж/кг.

Общую энтальпию продуктов сгорания Iг (последний столбец) при соответствующих температуре и коэффициенте избытка воздуха вычисляют суммированием числовых значений по горизонтали:

Iг= IRO2+ I0N2+ I0H2O+ ΔIв.

По расчетным данным, на миллиметровой бумаге, в удобном для прочтения масштабе, строят диаграмму I – ϑ продуктов сгорания. Построенная диаграмма I – ϑ, для продуктов сгорания данного вида топлива позволяет в последующих расчетах по температуре топочных газов определять их энтальпию или, наоборот, по энтальпии продуктов сгорания – их температуру.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1943; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.