Дробилки ударного действия.


Машины, дробление материала в которых осуществляется ударами кулачков (бил) или молотков, закрепленных, на массивных корпусах быстровращающихся роторов. По этому признаку дробилки ударного действия делятся на роторные и молотковые.

Однороторная дробилка СМД -86 1 – ротор; 2,3 – нижняя и верхняя части корпуса; 4 – загрузочное окно; 5,8 – ось; 6 – верхняя отражательная плита; 7,9 – футеровка; 10 – нижняя отражательная плита; 11 - билы

Роторные дробилки – обладают высокой степенью дробления (20…35 крат), меньшей массой, высокой производительностью, расходом энергии и надежностью в работе. Их применяют для первичного дробления в дробильно – строительных машинах. Они бывают одно- и 2 – х роторные; по направлению вращения – реверсивные и нереверсивные. По числу камер:

- однокамерные – с одним отражательным органом

- многокамерные – с несколькими отражательными органами.

 

Такие дробилки выдают щебень высокого качества, приближающийся к кубической форме.

 

Молотковая дробилка СМ – 170Б 1 - ротор; 2 - верхняя и нижняя части корпуса; 3 - подшипники; 4 - муфта; 5 - электродвигатель; 6 - молотки; 7, 8 - диски; 9 - отбойный брус; 10, 11 - колосниковые решетки

Молотковые дробилки – используют для дробления горных пород средней и малой прочности (известняк, песчаник). Процесс измельчения осуществляется частыми ударами молотков, шарнирно – подвешенных на вращающемся роторе.

Валковая дробилка 1 – рама; 2,11 - подшипники; 3 - неподвижный валок; 4 - рифленый бандаж; 5 - загрузочный бункер; 6 - подвижный валок; 7 - гладкий бандаж; 8,16 – кожух; 9 - предохранительные кольца; 10 - пружина; 12,14 – вал; 13 - регулировочные планки; 15, 17 - шестерни; 18 - приводной вал; 19 - шкив

Валковые дробилки – применяют для вторичного дробления нерудных строительных материалов средней и высокой прочности, а так же для предварительного измельчения глин в кирпичном производстве. Измельчение в таких дробилках происходит за счет раздавливания кусков между двумя валами, вращающимися навстречу друг другу с одинаковой скоростью.

Валковые дробилки различают по виду рабочей поверхности валков – на гладкие и рифленые.

По методу установки валков:

- с подвижным валком

- с одним неподвижным валком

- с двумя подвижными валками.

3. Продукт, полученный при дроблении горных пород в дробильных машинах, для дальнейшей эксплуатации, должен быть рассортирован на группы (фракции) по размерам входящих в них кусков. Для строительных работ, для приготовления бетонных смесей в качестве крупного заполнителя применяют щебень и гравий следующих фракций: 5-10; 10-20; 20-40; 40-70; 70-150 мм.

На заводах сборных железобетонных изделий основными фракциями являются: 5-10 и 10-20 мм.

При сортировки выделяются отдельные примеси, снижающие качество продукции, т.е осуществляют обогащение продукта. Сортировку и обогащение материалов осуществляют несколькими способами:

- воздушным

- гидравлическим

- механическим.

Воздушная сортировка осуществляется в потоке воздуха на специальных установках (сепараторах).

Гидравлическая сортировка осуществляется в потоке воды на установках – гидроклассификаторах и гидроциклонах.

Механическая сортировка заключается в просеивании кусков материала на ситах, решетках или колосниках. Машины для механической сортировки называют грохотами.

Сита– представляет собой переплетение продольных и поперечных стальных продуктов, образующих квадратные или прямоугольные отверстия разных размеров, в различных ситах.

Решета – изготавливают из различных листов с просеченными в них отверстиями. Плоские листы применяют для плоских грохотов, а листы, свернутые в цилиндр – для барабанных грохотов.

Колосники – представляют собой ряд плоских стальных полос, расположенных на определенном расстоянии друг от друга.

Применяют 3 способа сортировки материалов грохочением:

1) От крупного к мелкому – первая верхняя рабочая поверхность имеет самые крупные отверстия, а последняя (нижняя) – самые мелкие

2) От мелкого к крупному – первая рабочая поверхность имеет самые мелкие отверстия и последующие – более крупные.

Комбинированный.

При грохочении от крупного к мелкому, рабочие поверхности ставятся одна над другой, при грохочении от мелкого к крупному – последовательно в одну линию.

Число полученных фракций, всегда больше числа рабочих поверхностей на единицу.

По характеру действия грохоты разделяются на подвижные и неподвижные.

Неподвижные грохоты применяют для предварительного отделения крупных кусков перед дроблением (наклоненные колосники – материал перемещается под действием сил тяжести)

Подвижные грохоты по конструкции разделяются на барабанные и валовые. По расположению рабочих поверхностей – горизонтальные и наклонные

 


 

Занятие № 24.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.