Строение нервной системы

Содержание предмета «Анатомия ЦНС»

Классическая анатомия центральной нервной системы представляет собой раздел фундаментальной академической дисциплины - анатомии человека. Анатомия человека рассматривает форму и строение человеческого тела, всех его частей и органов в связи с их функцией, развитием и влиянием окружающей организм среды. Анатомия центральной нервной системы дает представление об устройстве и топографо-анатомических отношениях мозговых структур с учетом их микроскопического строения, с привлечением современных сведений о функциональном назначении каждой структуры.

Особенностью данного предмета является невозможность формирования правильных представлений об устройстве нервной системы без учета с одной стороны определенных взаимоотношений между организмом и окружающей его средой, с другой стороны - определенных взаимоотношений внутри самого организма. Сам организм человека представляет собой единое целое, сложный комплекс частей и органов, не просто механически соединенных, а находящихся в функциональной взаимосвязи, где всякое изменение в его любой части неизбежно отражается на деятельности всех остальных частей. Поэтому при изучении строения нервной системы необходимо учитывать ее двусторонние связи с другими анатомическими структурами. Важно и влияние химических факторов, которое лежит в основе взаимосвязи двух интегрирующих систем организма – нервной и гуморальной. Эти взаимоотношения достаточно сложны, даже если бы мы рассматривали организм вне связи с окружающей средой. Для человека отношения с окружающей средой еще более усложняются разнообразными социальными взаимоотношениями.

Необходимо помнить, что анатомические особенности нервной системы также определяются и особенностями развития - как индивидуального (онтогенез), регулируемого в основном эпигенетическими факторами – внешними и внутренними, так и эволюционного (филогенез), представляющего собой результат генетических преобразований.

В результате всего вышеперечисленного в рамках курса «Анатомия ЦНС» нам предстоит ответить на следующие вопросы:

как устроена нервная система на микро- и макроскопическом уровнях

каким образом морфологические особенности нервной ткани определяют функции нервных структур

почему именно так организована нервная система человека

Методы

Название «анатомия» происходит от греческого слова anatemno - рассекаю. Это связано с тем, что первым методом анатомического исследования являлось рассечение трупа на части, или препарирование. Хороший анатомический препарат позволяет правильно определить и грамотно описать топографо-анатомические взаимоотношения отделов ЦНС на макроскопическом уровне.

Развитие клеточной биологии, техники микроскопического препарирования: световой, электронной, конфокальной микроскопии - дополнило данные макроанатомии сведениями о клеточном строении нервной системы, об ультраструктурных особенностях нейронов, глиальных клеток; о строении специализированных контактов нейронов – синапсов. Наука, родившаяся на стыке нейроанатомии, нейрофизиологии и нейрохомии, и расширившая наши познания в области организации субклеточных структур нервной ткани, их биофизических свойств, получила название нейробиологии.

Следует сказать несколько слов о методах, не являющихся непосредственно методами анатомии ЦНС, но, безусловно обогативших наши представления о ней. Современное развитие науки и техники позволяет изучать не только иссеченные (посмертные) препараты нервной ткани, появились методы дающие возможность прижизненного изучения мозговых структур. Сюда следует отнести основные методы медицинской диагностики: энцефалографию, эхоэнцефалоскопию, компьютерную томографию и др., дающие представление об изменении структуры и функций нервной ткани при изменении физической нагрузки и развитии заболеваний.

Задачи

Все вышеперечисленные методы позволяют решить следующие задачи:

изучить детали внешнего и внутреннего строения мозговых структур

установить уровни организации и интеграции отдельных нервных элементов и отделов ЦНС в организме

выявить роль различных структур нервной системы в жизнедеятельности животных и человека

Иными словами, все задачи и методы «Анатомии ЦНС» позволяют нам ответить на вопросы «как устроена нервная система организма, почему она устроена именно таким образом?». Ответ на вопрос, «каким образом это работает?» студенты получат, изучив следующий курс – «Физиологию ЦНС».

Строение нервной системы

Нервная система в соответствии с общей топографией организма разделена на два отдела: центральный и периферический. Центральный отдел составляют те части нервной системы, которые находятся внутри костных образований. Головной мозг – часть ЦНС, заключенная внутри черепа, спинной мозг – часть ЦНС, заключенная внутри позвоночника. К периферическому отделу относят те части нервной системы, которые лежат вне черепа или позвоночника – нервы и нервные узлы.

В соответствии с другой классификацией, в основе которой лежат функциональные особенности нервной регуляции, всю нервную систему (и центральную и периферическую) делят на два других отдела: соматический и вегетативный. Основные отличия этих отделов представим виде схемы:


 

 

Нужно отчетливо представлять, что разделение нервной системы на соматическую и вегетативную, равно как и на центральную и периферическую носит условный характер, так как все отделы нервной системы анатомически и функционально связаны друг с другом, являются одним целым (рис. 1). Более того, между центрами головного и спинного мозга и регулируемыми ими органами существует не только прямая, но и обратная связь. Иными словами, из органов, деятельность которых изменяется под влиянием нервных импульсов, посылаемых мозговыми центрами, обратно в мозг поступает информация о характере этих изменений.

Нервная система образована специфической возбудимой тканью – нервной тканью. Основными клетками нервной ткани являются нервные и глиальные клетки.

Нервная клетка (нейрон) специализирована таким образом, что она способна приходить в состояние возбуждения:

принимать определенные формы сигналов

отвечать специальными сигналами

создавать специфические контакты с другими клетками.

Из-за этих свойств нейрон считается структурно-функциональной единицей нервной ткани.

Глиальные (греч. glia - клей) клетки выполняют многие функции в нервной системе, но никогда не проводят нервных импульсов. Различают несколько видов глиальных клеток, для них характерны опорная, трофическая, секреторная, защитная и некоторые другие функции.

Центральная нервная система - головной и спинной мозг – состоят из огромного количества нервных клеток, их отростков, а также из нейроглии, образующих серое и белое мозговое вещество. Серое вещество представляет собой скопление нервных клеток с отходящими от них отростками. Белое вещество – скопление нервных волокон. Нейроглия входит в состав как серого, так и белого вещества. В головном мозге, в разных его отделах серое вещество расположено неодинаково. В больших полушариях и в мозжечке серое вещество образует снаружи сплошной слой, называемый корой (cortex). Под корой находится белое вещество, а в нем – отдельные скопления серого вещества – ядра (nucleus). В других отделах головного мозга белое вещество расположено снаружи, а серое вещество в виде ядер внутри. Некоторые отделы состоят преимущественно из ядер. В спинном мозге белое вещество всегда снаружи, а серое внутри, также имеет ядерное строение. Ядра серого вещества играют роль различных центров головного и спинного мозга, регулируют функции органов (центр слюноотделения, центр дыхания, центр глотания и т.д.). Пучки нервных волокон белого вещества связывают одни отделы мозга с другими и выполняют проводниковую функцию.

Периферическая нервная система представлена черепными и спинномозговыми нервами и их окончаниями. Нервы состоят из пучков нервных волокон, окруженных общими оболочками. Многие нервы и их разветвления имеют помимо нервных волокон и нервные узлы – ганглии (ganglion). Они состоят из нейронов, отростки которых входят в состав данных нервов. Нервы дают ветви ко всем органам нашего тела, или как принято говорить иннервируют их. Нервные окончания могут быть образованы с чувствительными клетками, они получают название рецепторных (или афферентных), и с двигательными – эффекторные (или эфферентные). Сочетание рецепторных, нервных и эффекторных компонентов формируют разные по уровню сложности организации рефлекторные дуги.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1273; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.