ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ № 1.
Тема. ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ И СХЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ АППАРАТОВ ЗАЩИТЫ ОТ УТЕЧЕК ТОКА. ОПРОБОВАНИЕ АППАРАТОВ. ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ ЗАЩИТНЫХ ЗАЗЕМЛЕНИЙ.
Цель. ИЗУЧИТЬ КОНСТРУКЦИИ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ И СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ АППАРАТОВ ЗАЩИТЫ ОТ УТЕЧЕК ТОКА. НАУЧИТЬСЯ ИЗМЕРЯТЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ЗАЗЕМЛЕНИЙ.
1. Оборудование, инструменты, приспособления:
1.1.Автоматический выключатель АВ – 315 Р.
1.2. Рудничные пускатели типа ПВИ,ПВ ,ПВВ.
1.3. Трансформаторная подстанция типа ТСВП.
1.4. Комплектное устройство управления типа КРУВ–6.
1.5. Комплектное устройство управления типа СУВ–350.
1.6. Пусковые агрегаты типа АП–4, АПШ–1.
1.7. Осветительные аппараты типа АОС–4.
1.8. Реле утечки типа РУ–127, УАКИ–127, АЗАК–660.
1.9. Блоки защиты от утечек тока типа АЗПБ, АЗУР, АЗШ–1.
2. Порядок выполнения.
2.1. Изучить конструкцию заземляющих устройств промышленных образцов аппаратов, указанных выше.
2.2. Осуществить ревизию заземляющей сети лаборатории.
2.3. Изучить конструктивные особенности аппаратов и блоков защиты от утечек тока, указанных выше.
2.4. Подключить аппараты к сети и опробовать их работоспособность.
3. Техника безопасности.
Работы по выполнению операций по пунктам 2.1 – 2.3. выполняются с полным снятием напряжения. При выполнении операций необходимо соблюдать осторожность, так как не исключена возможность травматизма острыми кромками и заусенцами крышек и корпусов аппаратов.
Проверка работоспособности аппаратов и блоков защиты от утечек тока производится под напряжением. При этом необходимо выполнять все требования
Правил безопасности.
Категорически запрещается касаться токоведущих частей электрооборудования, находящегося под напряжением. Включение аппаратов и опробование аппаратов защиты от утечек тока производить только с разрешения и под наблюдением преподавателя (лаборанта).
4. Методические указания
Перед проведением практического занятия необходимо изучить материал темы «Защита людей от поражения электрическим током». Необходимо твердо уяснить, что защитить человека от поражения электрическим током возможно только при выполнении комплекса мероприятий, включающих как общие, так и специальные меры защиты.
При изучении конструктивных особенностей заземляющих устройств отдельных аппаратов, приведенных выше, следует обратить внимание на надежность крепления заземляющих проводников к корпусу аппарата и сборным заземляющим проводникам (шинам); целостность заземляющих цепей и проводников, состояние контактов; проверить сечение заземляющих проводников и сравнить его со значением, предписанным Правилами безопасности.
При изучении аппаратов защиты от утечек тока необходимо обратить внимание на обеспечение взрывозащиты взрывонепронецаемых оболочек, надежное крепление крышек взрывонепронецаемых оболочек, наличие всех болтов и пружинных шайб, исправность механических и электрических блокировок, способ подключения аппарата к сети, группового аппарата, дополнительного заземлителя; заземление аппарата.
При проверке работоспособности (исправности) блока защиты от утечек тока, встроенного в передвижную трансформаторную подстанцию, необходимо повернуть флажок кнопки взвода реле нулевого напряжения в положение « РНН », повернуть рукоятку автоматического выключателя до упора на себя, а затем от себя. При этом произойдет включение автоматического выключателя и подача напряжения на отходящее присоединение. Поворотом флажка кнопки в положение « РУ» создается искусственная утечка через дополнительный заземлитель. Если блок защиты от утечек тока исправен, то происходит отключение автоматического выключателя и снятие напряжения с отходящего присоединения.
При проверке работоспособности (исправности) блока защиты от утечек тока, встроенного в пусковой агрегат АП–4, необходимо включить автоматический выключатель пускового агрегата поворотом рукоятки, расположенной на корпусе пускового агрегата, от себя, а затем на себя. При этом подается напряжение на первичную обмотку силового трансформатора пускового агрегата. Нажатием толкателя кнопки «РУ» создается искусственная утечка через дополнительный заземлитель. Если блок защиты от утечек тока исправен, то происходит отключение автоматического выключателя и снятие напряжения с первичной обмотки силового трансформатора.
При проверке работоспособности (исправности) блока защиты от утечек тока, встроенного в пусковой агрегат, необходимо нажать толкатель кнопки реле нулевого напряжения «РНН» и, не отпуская его, включить автоматический выключатель пускового агрегата поворотом рукоятки, расположенной на корпусе пускового агрегата, от себя, а затем на себя. При этом подается напряжение на первичную обмотку силового трансформатора пускового агрегата. Нажатием толкателя кнопки «РУ» создается искусственная утечка через дополнительный заземлитель. Если блок защиты от утечек тока исправен, то происходит отключение автоматического выключателя и снятие напряжения с первичной обмотки силового трансформатора.
В соответствии с требованиями Правил безопасности общее переходное сопротивление сети заземления, измеренное у любых заземлителей в шахте, не должно превышать двух Ом. Для измерения сопротивления заземляющей сети необходимо установить два вспомогательных заземлителя на расстоянии не менее 15 м от проверяемого заземлителя. Расстояние между вспомогательными заземлителями должно быть также не менее 15 м. Сопротивление заземления допускается измерять приборами М416/1, М1103 и другими. В том случае, когда один местный заземлитель установлен на группу машин или аппаратов, необходимо измерять сопротивление заземления отдельно каждого аппарата, не отсоединяя его от местного заземлителя. Для этого проводник от прибора должен присоединяться к заземлителю, при этом будет измеряно общее сопротивление заземлителя. Затем проводник от прибора необходимо поочередно присоединять к заземляющему зажиму каждого аппарата. В случае расхождения результатов измерений необходимо еще раз проверить надежность подсоединения заземляющих проводников.
Изучите конструкцию прибора М416/1 и порядок работы с ним.
5. Требование к знаниям студента.
После проведения практического занятия студент должен знать:
–меры защиты от поражения электрическим током;
–за счет чего обеспечивается непрерывность общей шахтной сети заземления;
–как заземляются отдельные аппараты, передвижное и переносное электрооборудование;
–конструкцию и принцип действия аппаратов и блоков защиты от утечек тока;
–как проверяется работоспособность (исправность) аппаратов и блоков защиты от утечек тока;
–как измерить общее сопротивление заземляющей сети и сопротивление заземления отдельного аппарата;
уметь:
– заземлить отдельные аппараты, передвижное и переносное электрооборудование;
–выявить и устранить возможные повреждения заземления аппаратов и заземляющей сети;
–подключить аппарат и блок защиты от утечек тока к защищаемой сети;
–проверить работоспособность (исправность) аппарата и блока защиты от утечек тока;
– измерить общее сопротивление заземляющей сети и сопротивление заземления отдельного аппарата.
6. Содержание отчета.
6.1. Вычертите схемы заземления отдельных аппаратов (рудничного магнитного пускателя, автоматического выключателя, передвижной трансформаторной подстанции, соединительной муфты.).
6.2. Приведите принципиальную электрическую схему реле утечки УАКИ–127 или РУ–127 и опишите принцип ее работы.
6.3. Вычертите схему измерения сопротивления заземляющей сети прибором М416/1 и опишите порядок измерения общего сопротивления заземляющей сети и сопротивления заземления отдельного аппарата.
Ответьте на вопросы:
6.4. Как проверить работоспособность (исправность) аппарата или блока защиты от утечек тока?
6.5.Каково назначение дополнительного заземлителя?
6.6. Каковы наиболее вероятные неисправности, если при нажатии толкателя кнопки «Проверка РУ» реле утечки не срабатывает?
Литература.
1. Правила безопасности в угольных шахтах. Киев. 1996.
2. Руководство по ревизии, наладке и испытанию подземных электроустановок шахт. Под редакцией В.В. Дегтярева, Л.В. Седакова. М., Недра,. 1989 (с.232–234; 56–59).
3. Электрооборудование и электроснабжение участка шахты. Р.Г. Беккер, В.В. Дегтярев, Л.В. Седаков. М., Недра, 1983 (с. 251).
Занятие 10
Тема 1.3 Электрическая аппаратура управления и защиты электрических двигателей машин и механизмов напряжением до 1200 В
Узловые вопросы лекции:
1.3.1. Назначение и классификация электрической аппаратуры управления и защиты.
1.3.2. Условные графические обозначения элементов электрических схем.
1.3.3. Аппараты и принципиальные схемы максимальной токовой защиты
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 535;