ПТ с управляющим pn-переходом
Имеют три вывода. Носители заряда двигаются от истока к стоку через расположенный между ними канал. Сопротивление канала управляется напряжением между затвором и истоком.
В дальнейшем будем по умолчанию говорить о транзисторах с каналом n-типа.
Принцип действия
Полевой транзистор работает следующим образом. При отсутствии напряжения на входе основные носители заряда - электроны под действием ускоряющего электрического ноля в канале (E = 105Q104 В/см) дрейфуют в направлении от истока к стоку, в то время как p-n переход для них заперт. Ток IС, создаваемый этими электронами, определяется как напряжением стока UСИ, так и сопротивлением канала. Последнее зависит от поперечного сечения канала, которое ограничивается pn-переходом (заштрихованная область). Поскольку потенциал электрического поля линейно возрастает от истока к стоку вдоль канала, толщина pn-перехода минимальна вблизи истока и максимальна вблизи стока, и канал сужается вдоль pn-перехода от стока к истоку. Таким образом, наибольшим сопротивлением канал обладает в наиболее узкой своей части.
Если в результате подачи к затвору переменного напряжения сигнала результирующее обратное напряжение на затворе UЗИ повысятся, то толщина pn-перехода по всей его длине увеличится, а площадь сечения канала и, следовательно, ток в цепи стока уменьшаются. На рисунке, а изображена характеристика прямой передачи IС =f(UЗИ).
а) б)
Характеристики прямой передачи (а) и выходные (б) ПТ с управляющим p-n переходом.
Указанный эффект будет тем сильнее, чем больше удельное сопротивление материала полупроводника, поэтому полевые транзисторы выполняют из высокоомного материала. При больших обратных напряжениях на затворе UЗИ0 сечение канала в его узкой части станет равным нулю и ток через канал прекратится. Такой режим называется режимом отсечки.
Параметры ПТ
Основным параметрам, используемым при расчете усилительного каскада с полевым транзистором, является статическая крутизна характеристики прямой передачи, т. е. отношение изменения тока стока к напряжению между затвором и истоком:
Дифференциальное выходное сопротивление здесь определяется как
, Ом, .
Оно составляет, примерно десятки — сотни ком. Статический коэффициент усиления по напряжению m=DUСИ/DUЗИ =S'Ri .
Междуэлектродные емкости затвор-исток СЗИ затвор-сток СЗС и сток-исток ССИ. Для маломощных транзисторов СЗИ=3 пФ, СЗС=2 пФ и ССИ=0,2 пФ.
Полевой транзистор можно использовать как переменный резистор, управляемый напряжении (в первой области). На втором участке, где линии идут практически горизонтально, транзистор работает как усилительный элемент.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 977;