ЦИКЛЫ ДВС С ПОДВОДОМ ТЕПЛОТЫ ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ


Двигатели, в основу работы которых положен цикл с подводом теплоты при постоянном давлении (с постепенным сгоранием), имеют ряд преиму­ществ по сравнению с двигателями, работающими по циклу с подводом теп­лоты при постоянном объеме. Они связаны с тем, что в двигателях с посте­пенным сгоранием осуществляется раздельное сжатие топлива и воздуха. Поэтому здесь можно достигать значительно более высоких степеней сжатия.

Воздух при высоких давлениях имеет настолько высокую температуру, чтоподаваемое в цилиндр топливо самовоспламеняется без всяких специ­альных запальных приспособлений. Кроме того, раздельное сжатие воздуха и топлива позволяет использовать любое жидкое дешевое топливо - нефть, мазут, смолы и проч.

В двигателях с постепенным сгоранием топлива воздух сжимается в ци­линдре, а жидкое топливо распыляется сжатым воздухом от компрессора. Раздельное сжатие позволяет применять высокие степени сжатия (до ε=20), исключая преждевременное самовоспламенение топлива. Постоянство дав­ления при горении топлива обеспечивается соответствующей регулировкой топливной форсунки. Конструкция такого двигателя впервые была разрабо­тана немецким инженером Дизелем.

Рассмотрим идеальный цикл двигателя с подводом теплоты при постоян­ном давлении pν - диаграмме (рис. 9.3).

 

 

Рис. 9.3

 

Этот цикл осуществляется следующим образом. Газообразное рабочее те­ло с начальными параметрами p1, v1, T1сжимается по адиабате 1-2. В изо­барном процессе 2-3 телу сообщается некоторое количество теплоты q1. В адиабатном процессе 3-4 происходит расширение рабочего тела до первона­чального объема. В изохорном процессе 4-1 рабочее тело возвращается в первоначальное состояние с отводом в теплоприемник теплоты q2. Характе­ристиками цикла являются:

- степень сжатия;

- степень предварительного расширения.

Количество подведенной и отведенной теплоты определяются по формулам

;

.

Термический кпд цикла в предположении постоянства теплоемкостей сp и cv и их отношения k=cp/cv будет

.

Параметры рабочего тела в характерных точках цикла будут.
Точка 2.

;

;

.

Отсюда

.

Точка 3.

;

.

.

Отсюда

.

Точка 4.

;

;

.

Так как

,

то

.

Подставляя полученные значения температур в формулу для кпд, полу­чим

. (9.2)

Отсюда следует, что с увеличением ε и k кпд увеличивается, а с увеличе­нием ρ - уменьшается.

Работа цикла определяется по формуле

.

Сравнения кпд циклов ДВС с подводом теплоты при р = const и ν = const при одинаковых давлениях и температурах, но при различных ε показыва­ют, что

.

При этом степень сжатия ε в цикле с подводом теплоты при р = const больше, чем в цикле с подводом теплоты при ν = const (доказательство см. в [5,13]).

Величина ε в цикле с подводом теплоты при постоянном давлении вы­бирается таким образом, чтобы обеспечивались условия самовоспламенения топлива. Таким условиям в компрессорных дизелях соответствует ε = 14 -18. Подробнее о методах сравнения кпд циклов различных тепловых двигателей см. § 10.8.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 11633;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.