Задачи организации труда и ее взаимосвязь с организацией производства


Организация труда решает три класса задач: экономические, психофизиологические и социальные.

Экономические задачи обеспечивают повышение производительности труда; улучшение использования ресурсов труда и рабочего времени, экономию всех видов ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции и эффективности производства (лучшее использование материальных ресурсов и основных фон­дов).

Психофизиологические задачи направлены на экономию жизнен­ной энергии человека, ограничение интенсивности труда, гармони­зацию физических и психических нагрузок на человека, создание благоприятных и безопасных условий для организма человека в процессе труда, снижение тяжести и нервно-психической напря­женности.

Социальные задачи призваны обеспечивать повышение содержа­тельности, разнообразия и престижности труда, справедливую и пол­ноценную оплату труда, воспитание высокой дисциплины труда.

В разных отраслях экономики и на конкретных предприятиях ис­пользуются различные формы организации труда, что обусловлено и предопределено характером фактически применяемых орудий тру­да и технологических процессов, поэтому организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства и является ее состав­ной частью.

Организация производства охватывает весь процесс выпуска продукции и требует рационального использования орудий произ­водства, сырья, материалов и т.п. При этом решаются вопросы тех­нического оснащения производства, расстановки и использования оборудования, специализации и комбинирования производствен­ных процессов, организации работы основных и вспомогательных служб предприятия, обеспечения производства сырьем, материала­ми, энергией, транспортом и т.п. Организация труда в системе орга­низации производства включает проведение мероприятий, связан­ных с рациональным использованием рабочей силы.

Конкретная взаимосвязь организации труда и организации производства проявляется в том, что проблемы организации тру­да должны решаться с учетом типа производства (единичное, се­рийное, массовое — поточное, непоточное). Формы организации труда, степень разделения трудовых функций, специализация ра­бочего места, формы кооперации и т.п. определяются характером типа организации производства. Вместе с тем эффективность ис­пользования орудий и предметов труда, ритмичность выпуска кон­курентоспособной продукции зависят от состояния организации

труда.

Следует отметить, что в литературе и хозяйственной практике применяются понятия «организация управления» и «организация управленческого труда».

Организация управления охватывает широкий круг вопросов, связанных с функционированием различных служб предприятия — технических, организационных, экономических. Как трудовая фун­кция управление предполагает деятельность людей и использование средств производства. Вместе с тем в управлении, как и в произ­водстве, заняты люди, труд которых также должен быть организо­ван рационально. Отсюда вытекает необходимость «организации управленческого труда» как составной части или как одного из са­мостоятельных направлений организации труда.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.