Флористические регионы суши
План
1.Гипотезы распространения организмов.
2.Флористические регионы суши.
3.Голарктическое царство.
4. Другие царства суши.
1.Гипотезы распространения организмов.Каждая географически обособленная территория имеет характерную для нее биоту, то есть присущий ей набор растений и животных – флору и фауну. Причем ведущим компонентом биоты выступает флора, слагающая все растительные сообщества данной территории и обеспечивающая животное население пищевыми ресурсами. Фауна является ведомымкомпонентом, так как за флористическими изменениями обязательно следуют изменения в видовом разнообразии животных.
Состав флоры и фауны любой территории формируется в результате совместного действия трех основных факторов – эволюции, миграции и вымирания видов. Мигрирующие организмы могут оказаться в географической изоляции, которая приведет к формированию флор и фаун, включающих определенное количество эндемиков. Медленная миграция, как правило, сопровождается эволюционными изменениями. Эволюциятакже не бывает без миграции организмов. Медленный и постепенный процесс вымирания может принимать катастрофический характер вследствие резких изменений физико-географической обстановки, приводя к уничтожению целых флор и фаун.
В расселении организмов и формировании биот важную роль сыграли глобальные палеогеографические факторы, прежде всего размер и морфология суши и моря, которые определялись тектонической эволюцией Земли. В этом плане интересны следующие гипотезы, объясняющие современное распределение организмов на планете:
Гипотезы современного распределения организмов на планете
1.Гипотеза относительно постоянного расположения материков и океанов, согласно которой в течение всей геологической истории Земли изменяется только уровень Мирового океана. Соответственно флора и фауна оставляют затапливаемые низменности и заселяют их вновь после осушения. Данная гипотеза не объясняет причины вертикального движения материков и изменения уровня Мирового океана;
2. Гипотеза пендуляций рассматривает перемещения биоты как результат изменения местоположений полюсов оси вращения Земли и предполагает существование в геологическом прошлом современной зональности климата. Смещение полюсов и сопровождается перемещением природных зон.
3. Гипотеза «мостов суши» объясняет сходство флор и фаун различных континентов и островов наличием сухопутных переходов между ними. В частности, сходство биот Северной Америки и Евразии – следствие миграций растений и животных по Берингии, занимавшей северную часть Тихого океана, или существования Северной Атлантиды. Некоторое родство биот Южной Америки и Африки объяснялось нахождением между ними материка Южная Атлантида, а Африки, Южной Азии и Австралии – Лемурии.
Современная теория движения литосферных плит не отрицает возможность расселения организмов после регрессий моря, в результате изменения положения оси вращения Земли и появления «мостов суши».
2.Флористические регионы суши.При флористическом делении суши учитывается прежде всего распространение цветковых растений, а затем голосеменных и папоротников. Палеонтологическая летопись цветковых, как отмечалось, началась в раннем мелу. Движение литосферных плит и образование океанов привели к географической изоляции материков в разное геологическое время. Гондванараспалась раньше, и длительная географическая изоляция Австралии, Африки и Южной Америки стала причиной их биотического своеобразия, которое определялось эволюционным процессом именно на этих территориях. Причем климатические условия континентов Южного полушария как в прошлом, так и сейчас идентичны. Распад Лавразии, который произошел гораздо позднее, обусловил близкородственную биоту Евразии и Северной Америки. Разъединение континентов в Северном полушарии сопровождалось их движением к северу на фоне общего похолодания, особенно в антропогене. Флорацветковых растенийи фауна млекопитающихдолжны были приспосабливаться к более холодному, чем в Южном полушарии, климату. По этой причине биота Северной Америки и Евразии столь не похожа на биоту континентов в Южном полушарии.
Большую роль в географической изоляции флор и фаун Северного и Южного полушария сыграл океан Тетис, положение которого часто совпадало с тропическим поясом, являвшимся непреодолимым географическим барьером.
Географически и эволюционно сложившееся своеобразие флоры современных материков принимается во внимание при флористическом (естественно, фаунистическом и биотическом) районировании суши.Высшая таксономическая категория – флористическое царство земного шара, которое представляет собой сложившееся крупнейшее объединение родственных по происхождению флор. В отечественной биогеографии принят следующий ряд более низких таксономических единиц: подцарство, область, провинция, округ. Самые низкие единицы используются при крупномасштабном районировании небольших по площади территорий.
Число царств, выделяемых различными биогеографами, неодинаково. Все большую популярность завоевывает флористическая система регионов, предложенная А. Л. Тахтаджяном (1978). Согласно этой системе, вы- деляются шесть царств – Голарктическое, Палеотропическое, Неотропическое, Австралийское, Капское и Голантарктическое. Приведем флористические характеристики этих царств, причем более подробно рассмотрим Голарктику (рис.4).
3.Голарктическое царство. Голарктическое царство, или Голарктика (северный). Самое крупное по площади царство, занимает Евразию, Северную Америку и Африку, расположенные в основном севернее северного тропика. Для него свойственна четко выраженная широтная зональность (арктические пустыни, тундра, лесотундра, хвойные леса, смешанные хвойно-широко-лиственные леса, широколиственные леса, леса лаврового типа, лесостепи, степи и прерии, полупустыни и пустыни умеренного и субтропического поясов).
Царство включает три подцарства: Бореальное, Древ-несредиземноморское и Мадреанское.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 698;