Флористические регионы суши


План

1.Гипотезы распространения организмов.

2.Флористические регионы суши.

3.Голарктическое царство.

4. Другие царства суши.

1.Гипотезы распространения организмов.Каждая географически обособленная территория име­ет характерную для нее биоту, то есть присущий ей набор растений и животных – флору и фауну. Причем ведущим компонентом биоты выступает флора, слагающая все растительные сообщества данной территории и обеспечи­вающая животное население пищевыми ресурсами. Фауна является ведомымкомпонентом, так как за флористи­ческими изменениями обязательно следуют изменения в видовом разнообразии животных.

Состав флоры и фауны любой территории форми­руется в результате совместного действия трех основных факторов – эволюции, миграции и вымирания видов. Мигрирующие организмы могут оказаться в географической изоляции, которая приведет к формированию флор и фаун, включающих определенное количество эндемиков. Медленная миграция, как правило, сопровождается эволюционными изменениями. Эволюциятакже не бывает без миграции организмов. Медленный и постепенный процесс вымирания может принимать ка­тастрофический характер вследствие резких изменений физико-географической обстановки, приводя к уничтоже­нию целых флор и фаун.

В расселении организмов и формировании биот важ­ную роль сыграли глобальные палеогеографические фак­торы, прежде всего размер и морфология суши и моря, которые определялись тектонической эволюцией Земли. В этом плане интересны следующие гипотезы, объясняю­щие современное распределение организмов на планете:

Гипотезы современного распределения организмов на планете

1.Гипотеза относительно постоянного рас­положения материков и океанов, согласно которой в течение всей геологи­ческой истории Земли изменяется только уровень Миро­вого океана. Соответственно флора и фауна оставляют затапливаемые низменности и заселяют их вновь после осушения. Данная гипотеза не объясняет причины верти­кального движения материков и изменения уровня Миро­вого океана;

2. Гипотеза пендуляций рассматривает перемещения биоты как результат изменения местоположений полюсов оси вращения Земли и предполагает существование в геологическом прошлом современной зональности кли­мата. Смещение полюсов и сопровождается перемеще­нием природных зон.

3. Гипотеза «мостов суши» объясняет сходство флор и фаун различных континентов и островов наличием сухопутных переходов между ними. В частности, сходство биот Северной Америки и Евразии – следствие миграций растений и животных по Берингии, занимавшей северную часть Тихого океана, или существования Северной Атлан­тиды. Некоторое родство биот Южной Америки и Африки объяснялось нахождением между ними материка Южная Атлантида, а Африки, Южной Азии и Австралии – Лемурии.

Современная теория движения литосферных плит не отрицает возможность расселения организмов после ре­грессий моря, в результате изменения положения оси вращения Земли и появления «мостов суши».

2.Флористические регионы суши.При флористическом делении суши учитывается преж­де всего распространение цветковых растений, а затем голосеменных и папоротников. Палеонтологическая лето­пись цветковых, как отмечалось, началась в раннем мелу. Движение литосферных плит и образование океанов привели к географической изоляции материков в разное геологи­ческое время. Гондванараспалась раньше, и длительная географическая изоляция Австралии, Африки и Южной Америки стала причиной их биотического своеобразия, которое определялось эволюционным процессом именно на этих территориях. Причем климатические условия континентов Южного полушария как в прошлом, так и сейчас идентичны. Распад Лавразии, который произошел гораздо позднее, обусловил близкородственную биоту Евразии и Северной Америки. Разъединение континентов в Северном полушарии сопровождалось их движением к северу на фоне общего похолодания, особенно в антропогене. Флорацветковых растенийи фауна млекопитающихдолжны были приспосабливаться к более холодному, чем в Южном полушарии, климату. По этой причине биота Северной Америки и Евразии столь не похожа на биоту континентов в Южном полушарии.

Большую роль в гео­графической изоляции флор и фаун Северного и Южного полушария сыграл океан Тетис, положение которого часто совпадало с тропическим поясом, являвшимся непреодолимым географическим барьером.

Географически и эволюционно сложившееся своеоб­разие флоры современных материков принимается во вни­мание при флористическом (естественно, фаунистическом и биотическом) районировании суши.Высшая таксономическая категория – флористиче­ское царство земного шара, которое представляет собой сложившееся крупнейшее объединение родственных по происхождению флор. В отечественной биогеографии при­нят следующий ряд более низких таксономических еди­ниц: подцарство, область, провинция, округ. Самые низкие единицы используются при крупномас­штабном районировании небольших по площади тер­риторий.

Число царств, выделяемых различными биогеографа­ми, неодинаково. Все большую популярность завоевы­вает флористическая система регионов, предложенная А. Л. Тахтаджяном (1978). Согласно этой системе, вы- деляются шесть царств – Голарктическое, Палеотропическое, Неотропическое, Австралийское, Капское и Голан­тарктическое. Приведем флористические характеристики этих царств, причем более подробно рассмотрим Голарктику (рис.4).

3.Голарктическое царство. Голарктическое царство, или Голарктика (северный). Самое крупное по площади царство, занимает Евразию, Северную Америку и Африку, расположенные в основном севернее север­ного тропика. Для него свойственна четко выраженная широтная зональность (арктические пустыни, тундра, лесотундра, хвойные леса, смешанные хвойно-широко-лиственные леса, широколиственные леса, леса лаврового типа, лесостепи, степи и прерии, полупустыни и пустыни умеренного и субтропического поясов).

Царство включает три подцарства: Бореальное, Древ-несредиземноморское и Мадреанское.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 698;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.