Понятие о половом созревании. Физиология репродукции

Определяют половое развитие половые железы и связанные с ними признаки пола, которые закладываются во время внутриутробной жизни, и формируются на протяжении всего периода детства. В пубертатном возрасте (12-16 лет) половое раз­витие резко ускоряется и наступает физиологическая половая зрелость. Этот период называ­лся периодом полового созревания. Половое созревание - это процесс роста и дифференцировки первичных половых признаков (половых желез и половых ор­ганов, с которыми ребенок рождается) и вторичных половых при­знаков, которые формируются в данный период. Изменение первичных половых признаковмальчиков:

- пубертатное увеличение яичек;

- увеличение размера полового члена.

Развитие вторичных половых признаков мальчиков:
- лобковое оволосение;

-оволосение подмышечных впадин;

- оволосение на лице;

- изменение голоса у мальчиков (мутация);

- выраженность кадыка («адамова яблока») непосредственно связана с пубертатным развитием хрящей гортани и изменением ­профиля шеи, этот признак непостоянный.

О половой зрелости мальчиков судят и по появлению поллюций.

Современные врачи-гинекологи к периоду полового созревания девочки относят пубертатный и подростковый - от года явления первой менструации до завершения полового развития, прекращения роста тела, когда организм становится готовым к деторождению (16-18 лет).

Менструацией (месячными) называется отторжение наружного функционального слоя слизистой оболочки матки под воздейст­вием половых гормонов женщины, сопровождающееся кровоте­чением. С первой менструацией (менархе) начинается фертильный, т. е. детородный, период женщины, а заканчивается он в кли­мактерическом периоде, когда менструации прекращаются.

В период полового созревания в организме происходит глубокая перестройка. Изме­няются взаимоотношения эндокринных желез, и, прежде всего, гипоталамо-гипофизарной системы с другими железами. Активизируются структуры гипоталамуса, нейросекреты которых стимулируют выделение соматотропных гормонов гипофиза. Под их влиянием усиливается рост тела в длину, стимулируется деятельность щитовидной железы, надпочечников, поло­вых желез.

В период полового созревания большую роль играет физическое развитие организма подростка. Необходимо разнообразное, достаточное питание с нормальным количеством белков и витаминов, а также оптимальная физическая активность. С началом полового созревания ко всем трудностям подросткового возраста добавляется еще проблема полового воспитания.

Физиология репродукцииФизиология зачатия. Сперматозоиды, вырабатываемые в мужских половых железах – семенниках – поступая во влагалище женщины, примерно через 30-40 минут достигают полости матки. Встреча с яйцеклеткой происходит в концах фаллопиевых труб в женском организме. Яйцеклетка доступна только для одного сперматозоида.

Яйцеклетка образуется в яичниках, является самой крупной клеткой человеческого организма. Первая яйцеклетка образуется в 12-13 лет. В течение месяца созревает только одна яйцеклетка. Вокруг незрелой яйцеклетки образуется полость с жидкостью – граафов пузырек. Явление, когда при созревании граафов пузырек лопается и яйцеклетка выбрасывается в брюшную полость называется овуляция.

Яйцеклетка попадает на «бахрому» фаллопиевых труб, где и происходит оплодотворение, и двигается в матку. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к внутренней стенке матки примерно на 5-й день оплодотворения, т.е. наступает беременность.

Физиология беременности. Периоды развития плода:

эмбриональный – от зачатия и до 8 недель беременности;

фетальный – от 8 недель беременности до родов.

Плод живет в условиях, обеспечивающих его развитие: движения ограничены, облегчены за счет плавания в жидкости, и энергия идет на построение его органов и систем.

Беременность в среднем продолжается 280 дней(40 недель) В связи с развитием беременности в организме женщины происходит значительная перестройка, обеспечивающая правильное развитие плода, подготовку организма матери к родам и кормлению.

Предполагаемый срок родов определяется так: от даты первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных есяца и прибавляют 7 дней. Физиологичные роды включают три периода: период раскрытия, период изгнания, послеродовый.






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 96; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.