Благотворительность как показатель хороших качеств человека


Благотворительность сегодня явление достаточно распространенное. То и дело мы слышим о повсеместно проводимых благотворительных акциях, в которые вовлечены как благотворительные организации, так и частные лица. Благодаря проводимым мероприятиям тысячи людей получают надежду, решают проблемы, связанные со здоровьем или выходят из сложных финансовых затруднений. Все это становится возможным потому, что другие люди изъявляют свою добрую волю, проявляя лучшие человеческие качества и помогая нуждающимся.

Не стоит думать, что для занятия благотворительностью необходимы какие-то сумасшедшие денежные средства. Напротив, любая, даже символическая сумма, помноженная на количество участников, способна в корне изменить тяжелую ситуацию у кого-то в семье, привнести дополнительные удобства в дома инвалидов или детские приюты. Поэтому тот факт, что Вы не являетесь миллионером, не должен отвращать от подобной деятельности. Можно сказать, что благотворительность является необходимой не только для тех, кто получает помощь, но также и для тех, кто ее оказывает.

Проявление любви к ближнему. Любому человеку свойственны подобные чувства. В глубине души мы все являемся отзывчивыми и готовыми на подобный поступок. Но в суете дней мы не всегда можем проявить подобные качества, ограничиваясь, как правило, узким кругом своих близких или друзей. Но душа человеческая гораздо шире. В нее помещается большее количество любви и сострадания. Эти чувства требуют выхода, как и все остальные. Оказывая благотворительную помощь, мы удовлетворяем свои высшие потребности, получая от этого настоящее удовольствие.

Возможность самому оказаться в роли благополучателя. Как известно, все мы не совершенны и с каждым из нас может случиться беда. В какой-то момент, возможно, нам тоже понадобиться помощь других людей. Помогая кому-то сегодня, мы можем рассчитывать на подобную помощь завтра, поскольку любое доброе дело обязательно вернется к нам.

Возможность исправить ранее допущенную ошибку. Человеку свойственно ошибаться. Каждый из нас может совершить неблаговидный поступок, о чем впоследствии может сожалеть. Благотворительная деятельность способна помочь в этой ситуации пусть не исправить ошибку, допущенную в прошлом, но изменить жизнь к лучшему сегодня.

Благотворительность - это способ избежать душевного очерствения. Не секрет, что с годами мы становимся более пессимистичными и циничными. Регулярное оказание помощи и участие в добрых делах позволит избежать такого неприятного душевного очерствения, сохраняя в нас открытость миру, доверие и сострадание к людям. Иными словами, сохраняя ту самую «человечность», которая и отличает нас от животных.

Доброе отношение и уважение окружающих. Люди высоко ценят добрые поступки, поэтому занятие благотворительностью, безусловно, расположит к Вам всех, с кем Вы общаетесь. Даже, если Вы занимаетесь благотворительностью в тайне от окружающих, добрые мысли благодарных Вам людей обязательно придадут Вам силы, здоровья и положительный настрой.

Воспитание собственной силы воли. Стоит признать, что не каждый из нас способен легко протянуть руку помощи человеку. Если Вы занимаетесь благотворительностью, то воспитываете в себе волевые черты характера, помогающие переступить через собственные зажимы, а это будет очень полезным и в других сферах Вашей деятельности.

Поддержание единства всего живого на Земле. Все в нашем мире связано. Мы являемся составной частью единой системы и не можем оставаться в стороне от происходящего. Проявляя заботу о ближнем, мы вносим свою лепту в общее дело.

Создание положительного имиджа. Любая благотворительная деятельность формирует положительный имидж того, кто ею занимается. Особенно это важно для компаний и организаций, стремящихся стать лучшими в глазах своих клиентов. Публичные личности также стремятся к достижению подобного результата.

Поднятие самооценки. Благотворительность позволяет по-новому взглянуть на окружающих и на себя, в частности. Осознание того факта, что с вашей помощью многие люди решили собственные проблемы, способно значительно повысить Вашу самооценку. А это в свою очередь придаст уверенности, так необходимой для успешной жизни.

Конечно, если заниматься благотворительностью для создания положительного имиджа или поднятия самооценки, то такую благотворительность нельзя будет назвать бескорыстной, так как это делается исключительно ради своей выгоды. Такой подход к благотворительности не показывает человека ни с одной из хороших сторон. Да, он делает благое дело, но ради кого? Разве в первую очередь он думает о тех, кому он помогает? В первую очередь он заинтересован в том, чтобы создать себе хороший имидж или сделать пиар.

Безусловно, не все знаменитые и богатые люди занимаются благотворительностью из корыстных побуждений. Но, как бы это прискорбно не звучало, такие все равно имеются.

Все же хорошо что есть и те, которые занимаются этим благим делом не ради собственной выгоды, а исключительно в интересах тех, кому они помогают. Нет ни одной причины, которая бы мешала проявляться в качестве благотворителя. Раз нет никаких препятствий, почему бы не двигаться в данном направлении?

ЛИТЕРАТУРА

1. Балалыкин, Д. А. История и современные вопросы развития био- этики / Д. А. Балалыкин, А. С. Киселев. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.

2. Биоэтика: междисциплинарные стратегии и приоритеты / под ред. Я. С. Яскевич.— Минск : Изд-во БГЭУ, 2007.

3. Введение в биоэтику / под ред. Б. Г. Юдина, П. Д. Тищенко. — М. : Прогресс-Традиция, 1998.

4. Гоглова, О. О. Биомедицинская этика / О. О. Гоглова, Ю. О. Го- глова, С. В. Ерофеев. — СПб. : Питер, 2013.

5. Кэмпбелл, А. Медицинская этика / А. Кэмпбелл, Г. Джиллет, Г. Джонс. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010.

6. Лопатин, П. В. Биоэтика / П. В. Лопатин, О. В. Карташова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011.

7. Саперов, В. Н. Медицинская этика / В. Н. Саперов. — М. : Бином, 2014.

8. Сгречча, Э. Биоэтика / Э. Сгречча, В. Тамбоне. — М. : Изд-во Библей- ско-Богословского ин-та Св. Апостола Андрея, 2002.

9. Сергеев, В. В. Биоэтика / В. В. Сергеев. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.

10. Силуянова, И. В. Биоэтика в России: ценности и законы / И. В. Си- луянова. — М. : Грантъ, 2001.

11. Хрусталев, Ю. М. Биоэтика. Философия сохранения жизни и сбере- жения здоровья / Ю. М. Хрусталев. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.

12. Хрусталев, Ю. М. Основы биоэтики / Ю. М. Хрусталев, О. В. Тка- ченко. — М. : Практическая медицина, 2014.

13. Этическая и правовая сторона проведения клинических исследова- ний / И. Дж. Эммануэль [и др.]. — М. : Практическая медицина, 2013.

14. Яровинский, М. Я. Медицинская этика (биоэтика) / М. Я. Яровин- ский. — М. : Медицина, 2006.

15. A Companion to Bioethics / ed. by H. Kushe, P. Singer. — 2th ed. — Hershey : Wiley-Blackwell, 2012.

16. Beauchamp, T. L. Principles of Biomedical Ethics / T. L. Beauchamp, J. F. Childress. — 6th ed. — N. Y. : Oxford University Press, 2009.

17. DeGrazia, D. Biomedical Ethics / D. DeGrazia, Th. Mappes, J. BrandBallard. — 7th ed. — N. Y. : McGraw Hill, 2011.

18. Veatch, R. M. The Basics of Bioethics / R. M. Veatch. — 3rd ed. — Upper Saddle River ; N. Y. : Prentice-Hall, 2011

19. https://psichel.ru/pomoshh-lyudyam/

20. http://swobodna.ru/nuzhno-li-pomogat-lyudyam.html

21.http://kak-bog.ru/blagotvoritelnyy-fond-chto-eto-ih-vidy-kak-sozdat-otkryt-zakryt

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 572;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.